О полезности ягодок малины, ежевики знают многие, но сегодня не об этом, а о том, какие сладкие заготовки можно из них приготовить. Для переработки используем созревшие, только что собранные, немятые ягодки.
Перед готовкой чистенькие, здоровые, не травмированные вредителями ягоды не моем. Просто аккуратно лишаем их плодоножек с чашелистиками.
При присутствии личинок малинного жука во избежание их отправления вместе с ягодами в варенье или т.п. перед переработкой опускаем ягодки в подсоленную воду (литр жидкости – 10-20 г соли).
Результатом этих действий являются всплывшие личинки, которые спокойненько собираем с поверхности, а воду сливаем. Вслед за этим ягодки ополаскиваем, опустив в воду. Далее их высушиваем, рассыпав по ткани, после убираем чашелистики с плодоножкой.
Желе из малины с коньяком
Нам понадобятся два вида сока (малина – 1 литр, красная смородина – 300 мл), столовая ложка коньяка, 600 г. сахарного песка.
В посудину сливаем два сока, всыпаем сахар, выдерживаем до кипения. Далее минут 20 варим на слабом огне, далеко не убегая, так как надо постоянно перемешивать, периодически убирая пенку.
Затем заливаем коньяком, всё вместе кипятим ещё около 5 минут.
Получившееся горячее желе распределяем по заранее стерилизованным банкам, прикрываем полотняной салфеткой или т.п. и на сутки про него забываем.
По истечении времени уже закрываем крышками или бумагой (пергаментной).
Варенье из ежевики
(Помощники — сок смородины с лимоном)
В дело пойдут: 1,5 кг. ягодок после изъятия сока, пол литра сока красной смородины, половинка лимона, песка – 1,6 кг.
Отделить сок довольно просто. Перебранные крепкие ягодки очищаем, промываем в холодной воде, даём ей стечь, подсушиваем. Далее пересыпаем сахарком и оставляем до выделения сока, который далее сливаем, а ягодки используем для заготовки.
Берём ёмкость с ежевикой, вливаем сок смородины и, постепенно всыпав сахар, аккуратно всё размешиваем. Отправляем на средний огонь, ждём момента кипения, убираем пенку. Вслед за этим продолжаем варить минут 15, не переставая перемешивать.
На мелкой тёрке трём цедру лимона, а дальше вместе с соком от него отправляем в ёмкость к сладкой массе. Проводим варку до готового состояния.
Ждём, когда остынет, а после фасуем по ёмкостям.
Иногда варенье засахаривается, чтобы этого избежать на конечных минутах варки, вносим 1 г. лимонной кислоты, идущий на 1 кг ягод.
Ежевично — розовое варенье
Подготавливаем килограмм ежевики, 50 г. лепестков чайной розы, 850 г. сахара, воды – 350 мл.
В тару загружаем ежевику с лепестками роз. Пересыпаем сахаром (полкило), после помещаем в холодильник на трое суток.
По прошествии времени аккуратно сливаем образовавшийся сок (можно его законсервировать), а оставшуюся массу заливаем горячим ранее заготовленным сиропом (300 г. песка — 350 мл. жидкости). То, что получилось, доводим до кипения, после чего продолжаем варку на среднем огне (10 минут), проводя помешивание со снятием образовывающейся пенки.
Вслед за этим убираем огонь до малого, спокойно довариваем около 15-20 минут. После остывания фасуем по банкам.
Малиновое варенье
Нам надо всего килограмм сахара на килограмм малины, 3 г. лимонной кислоты.
Перебираем, очищаем малину, засыпаем полкило сахара и забываем о массе в холодном месте на 6-8 часов.
Появившуюся сладкую жидкость сливаем, досыпаем остаток песка и отправляем на огонь для варки сиропа.
В полученный немного остывший сироп высыпаем оставшуюся малину. Тару чуть-чуть тормошим, чтобы ягодки ровно и как следует погрузились в сироп. Доводим до готовности.
Малиново — ежевичное желе
Сок из каждой ягодки объёмом по 500 мл. вместе с 450 г. сахарного песка доводим до кипения, снимаем пенку, далее увариваем массу на среднем огне. Конечный объём должен получиться уменьшенным на треть относительно изначального.
Готовность желе определяем по его стеканию с ложки в виде больших капелек или тянущихся ниток.
По-быстрому расфасовываем по банкам, укрываем крышками или пергаментом.
Ежевично — яблочное желе
Нам нужны два вида сока 650 мл. ежевики, 600 мл. яблочного, 3 кислых яблочка, 1,5 кг. сахарного песка.
Вымытые яблоки лишаем кожуры, семечек, режем ломтиками. Отправляем на 2-3 минуты в небольшое количество воды. Вслед за этим высыпаем на дуршлаг.
Тару с соками помещаем на огонь, ждём, когда закипит, после чего вносим сахар. После его растворения докладываем нарезанные яблоки, продолжая варить до полной готовности.
По окончании распределяем по стерилизованным высушенным банкам, закатываем крышками. Охлаждая желе, нужно банки подержать 5-10 минут перевёрнутыми кверху дном.
На сегодня это всё. Надеюсь, Вы встретите зиму со сладкими заготовками, которыми угостите своих близких и знакомых.
Приятного всем аппетита!
Что приготовить из вишни: заготовки на зиму >>>
Что можно приготовить из облепихи >>>
Видео: Малиновое варенье и малина с сахаром.
Полезная информация:
Крыжовник: домашние рецепты на зиму >>>
Необычное варенье: интересные рецепты из овощей >>>
Земляничное варенье: рецепт на зиму >>>
Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.