Сегодня речь пойдёт о заготовках из ягодки, имеющей интересный вкус, а также запах – облепихи. Ведь эта ягода — одна из лучших носительниц витаминов, хранящая в себе кладезь микроэлементов.
Она достойно заняла место в народной и традиционной медицине, а также в национальной кухне. Поэтому для восполнения витаминов и поддержания иммунитета именно зимним периодом необходимо запастись хотя бы одной из ниже перечисленных заготовок.
Облепиховое варенье
Здесь нам понадобится 1кг облепихи, 1,5 кг сахарного песка, 1,2 литра воды.
- Перво-наперво обрабатываем плоды, промыв их прохладной водой, попутно отбраковав повреждённые, а также избавившись от плодоножек.
- Далее подсушив, перекладываем в ёмкость, заливаем приготовленным горячим сиропом (вода, сахар), после чего ждём 3 часа.
- По истечении времени отделяем ягодки от сиропа, который, доведя до кипения, снимаем с огня. Дав ему немного остыть, отправляем к нему ягодки.
- Поставив на плиту, провариваем на небольшом огне до полной готовности.
Распределяем по банкам и закатываем.
Компот из облепихи
Для работы берём 1кг сахара, столько же ягод, плюс 1,2 л воды.
Используем не полностью зрелые свежие плоды, которые моем, освобождаем от плодоножек. Далее подсушиваем.
По стерилизованной горячей посуде распределяем ягодки, а после заполняем сиропом (вода – сахар). Поставив в ёмкость с кипящей водой, отправляем пастеризоваться на огонь не менее четверти часа. По окончании остаётся только закатать банки, а после остывания отправить на хранение в тёмное местечко.
Облепиховый джем
Используем 1кг облепихи, 1,2 кг сахара.
Подготовленные промытые плоды складываем в тару после чего, добавляем небольшой объём воды. Провариваем не более 3-4 минут после её закипания.
Сливаем воду, а оставшиеся ягодки для получения однородной массы и придания нежности джему протираем через сито. Закончив с этим, засыпаем сахаром, ждём 2-3 часа.
Далее хорошо перемешав массу, отправляем на небольшой огонь минут на 15-20. Пока джем доваривается, стерилизуем тару с крышками. Далее наполнив джемом банки, закатываем.
Облепиховое пюре
Необходимо – по 1кг облепихи и сахара.
Используя холодную воду, промываем ягодки, удаляем плохие плоды, избавляемся от плодоножек. При помощи сита протираем облепиху, далее отправляем в кастрюлю, пересыпав сахаром, и аккуратно перемешав.
Ставим на плиту, постепенно доводим массу до температуры 70-80 °С. Расфасовываем по заранее стерилизованным, а главное — сухим банкам. Прикрыв крышками, пастеризуем на протяжении 25-30 минут, а только затем закатываем.
Облепиха в сахаре
Совсем простой рецепт, позволяющий сохранить максимум витаминов.
Сухие, хорошие, промытые холодной водой плоды без плодоножек распределяем по банкам, заполнив ими ¾ объёма. Оставшееся свободное пространство заполняем сахарным песком.
Герметично закрыв крышками, отправляем на хранение, подобрав прохладное помещение либо холодильник.
Облепиховое варенье с орехами
Берём 1кг ягод, 1,5 кг сахара, 200 г ядер любимых орехов.
- Промываем, отбираем хорошие плоды, избавляемся от плодоножек, обсушиваем.
- Сварив сироп, засыпаем к нему предварительно измельчённые орешки и продолжаем варить 20-25 минут.
- По истечении времени помещаем к составу обработанную облепиху. Варим ещё минут 20-30.
Завершаем процесс раскладыванием готового варенья по стерилизованной посуде, после чего закатываем.
Повидло из облепихи
Изначально необходимо получить облепиховое пюре. Для этого предварительно обработанные, промытые, просушенные плоды пропускаем через сито, также это можно проделать через мясорубку, а после — ещё через частый дуршлаг.
Полученную массу определяем в кастрюлю (таз), ставим на медленный огонь. На 1,5 кг пюре используем 1кг сахара, 1/2 частью которого дозировано, засыпаем пюре, варим минут 10-15.
Дальше вносим оставшуюся часть песка, не переставая мешать, увариваем.
Под конец, разложив повидло, закатываем, а после переворачиваем.
Надеюсь, мои способы заготовок придутся Вам по душе.
Что можно приготовить из черники >>>
Рецепт настойки: Облепиха с медом.
Полезная информация:
Сладкие заготовки на зиму малина и ежевика >>>
Что можно приготовить из сливы >>>
Необычное варенье: рецепты из овощей >>>
Подписывайтесь на обновления. Оставляйте комментарии.