Абрикос: рецепты на зиму

Все знают, что плод его сочен, наделён отчётливо выраженным ароматом, а также высокими вкусовыми качествами.

Очень уж мы любим поедать абрикосы свеженькими, а чтобы продлить от этого удовольствие, подвергаем их переработке, получая продукты более длительного хранения: компоты, варенье, конфитюр и т.д. Вот именно о некоторых из этих заготовок мы сегодня и поговорим.

Сок из плодов с мякотью

Для консервирования отбираем созревшие либо перезревшие, но здоровые фрукты.

Далее моем, освобождаем от плодоножек, после прорезав по стыку половинок, удаляем косточки.

Абрикосовый-сок-с-мякотью

Используем покрытую эмалью посуду, в которую складываем половинки. Залив небольшим объёмом воды (кг. плодов – ½ стакана), отправляем провариться на средний огонь минут на 10-15 до их размягчения. По окончании пропускаем (протираем) через сито либо дуршлаг.

Сварив сироп (250 г. сахара — 750 мл. воды), перемешиваем с полученной после протирки массой. Определяем на средний огонь, ждём закипания, после чего ещё провариваем минут 10, не забывая мешать.

Готовые емкости, наполнив кипящим составом, отправляем на пастеризацию, которую проводим при 100 °C. Для 500 мл. банок понадобится 15 минут, для литровых — 20.

Традиционное варенье

Идёт по 1 кг. сахара и созревших, но твёрдых плодов.

  • Фрукты хорошо промываем, аккуратно при помощи надреза ножом изымаем косточку, не нарушая его формы (не разрываем на половинки).
  • Также в дело идут и ядра. В разогретый до 200 °C. духовой шкаф на 5 минут для прокаливания помещаем изъятые косточки. По окончании их раскалываем, отправляем к плодам.
  • Далее занимаемся сиропом (1 кг. сахар — 200 мл. воды), которым сразу по готовности заливаем абрикосы. Ожидаем полного остывания.

Остывшую массу отправляем на огонь. Как только закипит, снимаем с плиты, даём время остыть.

Абрикосовое-варенье-рецепт

Заканчиваем процесс провариваем до готовности, то есть плоды прозрачны, а сироп загустел.

Варенье (другой рецепт)

На него нам нужны кг. абрикосов, 1,5 кг. сахара, лимонной кислоты (3 г.), воды (1,5 стакана).

  • Хорошо промыв, накалываем фрукты в нескольких местах, заливаем сваренным сиропом. Сутки ничего не делаем.
  • Далее слив сироп, ещё раз его прокипятив, опять отправляем к плодам, оставляя снова на сутки.
  • А вот уже третий день даёт нам возможность доварить варенье до момента прозрачности плодов.

Конфитюр

Отбираем кг. фруктов, отмеряем 800 г. сахара, 10 г. пектина.

Абрикосовый-конфитюр

Вымыв, высушив абрикосы, удаляем косточки. Если не поленитесь снять кожуру с плодов, то получите более нежный конфитюр. Как это сделать? Совсем несложно. На 20-30 секунд плоды опускаем в кипяток, после чего тут же охлаждаем ледяной водой.

При помощи блендера делаем пюреобразную массу. Соединяем пектин с небольшим объёмом сахара, отправляем в получившееся пюре, аккуратно перемешиваем, досыпая оставшийся сахар. Если масса довольно густая, то разводим её при помощи 2 столовых ложек воды.

Ставим на огонь, варим, ведя постоянное помешивание для более быстрого растворения сахара. Как только закипит, убавив огонь, провариваем ещё 5 минут.

По окончании раскладываем по заранее стерилизованной таре.

Мармелад из абрикосов с яблоками

Подготавливаем 700 г. абрикосов, 400 г. яблок, 600 сахарного песка, ещё понадобится ½ стакана воды.

Освободив фрукты от косточек, семян, нарезаем как можно мельче, складываем в кастрюлю. Залив водой, отправляем провариваться до мягкости. По окончании варки, как только полученная масса немного остынет, пропускаем (протираем) её через сито.

Домашний-мармелад-приготовление

Затем опять в кастрюлю, внеся туда сахар, а после — на огонь. Ведём варку с обязательным промешиванием до момента загустевания.

Не дожидаясь затвердения, распределяем по противню, простеленному фольгой либо пергаментом, слоем не более 1-1,5 см. При помощи ножа аккуратно разравниваем. Досушиваем в комнатных условиях.

Конечно, это не все заготовки, которые можно получить из фрукта. Но надеюсь, что вышеперечисленные Вам понравятся.

Всех с приятным аппетитом!

Что приготовить из винограда в домашних условиях >>>

Видео: Абрикосовое варенье «Пятиминутка».

Полезная информация:

Что можно приготовить из сливы на зиму >>>

Что приготовить из яблок на зиму быстро и вкусно >>>

Что приготовить из груши быстро и вкусно >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: