Шиповник – необычное растение, которое полюбилось многим за свой неповторимый аромат, великолепное цветение и за целебные свойства.
Из него можно приготовить сладкие блюда, вино и многое другое, но помимо этого и составы, помогающие при исцелении от довольно большого количества болезней. Для их изготовления используются плоды, цветы, листочки, корни, даже ветви культуры.
Но сегодня мы остановимся на плодах, познакомимся, что и как можно из них получить, а главное — для чего это нам пригодится.
Отвар шиповника
Его полезность в первую очередь заключается в том, что он радикальным образом понижает артериальное давление, улучшает деятельность сердечной мышцы. Хорош для укрепления иммунной системы. Отвар стимулирует возникновение эритроцитов, правда, в некоторой степени, но всё же поучаствует в процессе кроветворения.
Не стоит забывать о его желчегонном действии, а также об использовании в профилактических целях от авитаминоза. Вообще, спектр его полезности обширен.
Но давайте узнаем, как правильно приготовить этот полезный состав. Существует несколько способов.
- Для первого берём две горсти целиковых плодов, помещаем их в термос, и заливаем 500 мл горячей воды, после чего на 7-8 часов оставляем в покое. По истечении времени получившийся состав пропускаем через марлю либо ситечко, добавляем чайную ложку сахара.
- Второй способ чуть посложнее, так как нужны измельчённые плоды, очищенные от волосков, с которыми придётся повозиться. Здесь нам пригодится мясорубка. Подготовив плоды, складываем их в посуду, заливаем 300 мл воды, а далее провариваем четверть часа. Покончив с этим, процеживаем.
Получившийся напиток является более эффективным по воздействию на наш организм, чем первый.
Обусловлено это тем, что при измельчении плодов наружу извлекаются семена, а именно — в них находится больший объём витаминов.
Настой из плодов шиповника
Полезность настоя из шиповника так же велика, как и отвара. Настой помогает при остановке кровотечений, так как воздействует на стенки капилляров, которые в свою очередь становятся толще и прочнее.
Помогает заживлению ран при обморожениях, ожогах. Стимулирует регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах, переломах. Нормализует деятельность половых желёз.
Имеет небольшой слабительный эффект. При приёме настойки улучшается циркуляция крови по сосудам головного мозга.
Противопоказания настойки шиповника
Но при всём положительном эффекте настойка имеет и противопоказания. Присутствующая в нём кислота может дать толчок к эскалации гастрита либо язвенных болезней. Не стоит принимать людям, имеющим проблемы с образованием тромбов, а также предрасположенным к тромбофлебиту.
При длительном приёме может пострадать эмаль зубов. Чтобы этого избежать, лучше употреблять настойку через трубочку, а после приёма хорошо прополаскивать рот при помощи тёплой воды.
Переходим непосредственно к его приготовлению.
Берём столовую ложку высушенных ягод шиповника, заливаем двумя стаканами кипятка. Даём составу настояться на протяжении 10-15 часов. И всё — настой готов. Принимаем до приёма еды по половине стакана 3 раза в день.
При приготовлении можно, кроме самих ягод, добавлять листочки, а также корни шиповника.
Сок шиповника
Сок из плодов шиповника очень ценен. Является чистильщиком организма от шлаков, токсинов, помогает выводу негативных веществ после интоксикации организма.
Способствует укреплению костей после перенесённых переломов. Трудится над укреплением стенок, а также стимулирует эластичность кровеносных сосудов.
Хороший тонизирующий напиток, способствующий поднятию работоспособности. Улучшает память, снимает головную боль, а в жаркую погоду разбавленный сок прекрасно утолит жажду.
Налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта и многое другое.
Сок желательно готовить самостоятельно, используя свежие ягодки, так как пользу приносит только свежевыжатый напиток. В магазине лучше не покупать, толку от него мало.
Свежие плоды промываем, обсушиваем, извлекаем семечки. Далее отправляем бланшироваться в кипящей воде на протяжении 2 минут, чтобы размякли. После слив в отдельную ёмкость отвар, перетираем плоды пестиком либо пропускаем через сито.
В отлитый отвар отправляем мёд либо сахар (литр отвара – 200 г мёда или песок). Смешиваем получившийся сироп с перетёртыми плодами, а после доведя его до кипения, тут же расфасовываем по горячим банкам, закатываем.
Сироп шиповника
Также имеет большой объём полезных свойств, как и другие составы.
Сироп нашёл своё применение в косметике как средство от преждевременного старения. Беря его за основу, готовят кремы, предотвращающие появление морщинок, а также улучшающие упругость кожного покрова.
- Приносит пользу ЖКТ, наделён мочегонным и желчегонным действием.
- Придёт на помощь перебравшим накануне, борясь с похмельем, устранив алкогольную интоксикацию.
- Урегулирует уровень холестерина. Поборется с негативным воздействием окружающей среды, также применяется для улучшения зрения.
- Является успокоителем нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
Взрослый человек может употреблять по чайной ложке перед приёмом пищи 3 раза в день, запивая обычной водой, либо добавлять ложку в тёплый чай. Это помогает поднимать иммунитет, он становится на пути для вирусных и простудных заболеваний.
Нам понадобится по 1кг свежих ягод, сахар плюс вода.
Отделяем семена и волоски. Хорошо промыв под водой, прокручиваем через мясорубку. То, что получилось, заливаем 6 стаканами воды, отправляем кипятить минут 10. Далее засыпав песок, варим на маленьком огне около полчаса. Покончив с этим, процеживаем. Сироп готов.
Это всё, чем хотелось с Вами поделиться. Попробуйте, сами что-то приготовить из плодов себе на здоровье.
Масло шиповника: инструкция по применению >>>
Калина: лечебные свойства и противопоказания >>>
Самое сильное средство для Укрепления Иммунитета.
Полезная информация:
Мята: лечебные свойства и применение >>>
Полезные свойства базилика и противопоказания >>>
Что можно приготовить из облепихи на зиму >>>
Подписывайтесь на обновления. Оставляйте комментарии.