К середине лета в лесу, в садах, в огородах или в лугах на зелёной травке начинают краснеть маленькие красные ягоды под названием земляника. Эти ягоды полезны в любом виде, как свежие, так и сваренные с сахаром. Варенье из земляники готовится в два счёта и получается очень вкусным.
Всё что вам понадобится, это 1 кг. земляники и 1,5 кг. сахара.
- Для начала тщательно переберите землянику. Нужно убрать все подгнившие и неспелые ягоды, очистить оставшиеся от плодоножек, после чего аккуратно промыть холодной водой, так как под тёплой струёй ягоды могут развалиться. Если же у вас остались развалившиеся или помятые плоды, то лучше отложить их в отдельную тарелку для других блюд (например скушать в сыром виде с сахаром или сварить из неё компот, если ягод окажется в большом излишке).
- Мытые ягоды переложите в большую емкость. Засыпьте ягоды сахаром, как следует перемешайте и поставьте в прохладное место часов на 10 (удобнее всего будет сделать это вечером, что бы с утра можно было приступить к варке). Этого времени будет достаточно, что бы земляника пустила сок, в котором будет вариться.
- Возьмите соразмерную посуду для варки и пересыпьте в неё то, что заготовили днём ранее. Ставьте ягоды на огонь и доводите до кипения. Очень важно варить землянику на маленьком огне, так как ягоды очень нежные и легко могут развариться. Время от времени снимайте пенку с варенья (к слову она тоже очень вкусная, отлично подойдёт к чаю). Периодически встряхивайте вашу заготовку.
- Приготовьте банки для готового варенья. Для этого наберите кастрюлю воды и подогрейте примерно до той же температуры, что и варенье. В кастрюлю с водой поставьте банки и дождитесь, пока закипит вода. Пол-литровые банки будет достаточно прогреть 8-10 минут, а литровые — 18-20. Осторожно достаньте баночки из горячей воды и разложите в них готовое варенье. Плотно законсервируйте, остудите и можно убирать на зиму.
Вот ещё один видео рецепт.
Приятного всем аппетита.
Полезная информация:
Необычное варенье: интересные рецепты из овощей >>>
Что приготовить из яблок на зиму: быстро и вкусно >>>
Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.
Раньше варила варенье из землянике, действительно вкуснятина. По мне вкуснее клубничного.
Очень вкусно, а главное полезно