Сегодня я не буду лишний раз останавливаться на полезности такой ягодки, как черника. Это известно всем. А вот как сохранить её целебность и вместе с тем насладиться зимними вечерами её неповторимым ароматом и вкусом — этим я как раз и хочу с Вами поделиться.
Пожалуй, начну со сладких заготовок.
Варенье из черники
Нам необходимо: 1кг ягод, 1,5 кг песка, чуть-чуть лимонной кислоты.
Ягодки заливаем сваренным густым сиропом. Сам процесс варки организуем в один приём, в течение которого постоянно снимаем пенку.
Вслед за эти насыпаем чуть-чуть лимонной кислоты, а готовое кипящее варенье, расфасовав по просушенным прогретым банкам, закатываем.
Варенье из черники и лайма
Подготавливаем 1,3 кг черники, кг песка, 4 лайма.
- В большую неметаллическую посуду складываем ягоды, засыпаем сахар, цедру лайма, вливаем сок. Всё вместе хорошо разминаем, после чего оставляем часа на 4.
- Полученную массу, переложив в варочную тару, отправляем на средний огонь, где варим, пока от сахара не останется и следа.
- После сняв с плиты, даём остыть 5 минут. Перемешав, распределяем по стерилизованным банкам.
Джем из черники
Берём 1кг черники, 4-5 стаканов сахара, сок лимона (столовая ложка), пакетик пектина, мускатный орех (половинка чайной ложки).
Промытые плоды хорошенько разминаем, заливаем соком, ¾ стаканом воды, туда же мускатный орех, пектин – всё вместе смешиваем.
Отправляем на сильный огонь. Мешая, доводим до кипения. Вносим сахар и опять ждём закипания.
После проварив ещё минутку, убираем с огня, быстро снимаем пенку. Горячий состав — по банкам и закатываем.
Тару переворачиваем, укутываем до остывания.
Желе из черники
В дело пойдёт 1кг ягод, 300 г сахара.
- Отобрав спелую ягоду, складываем в посудину, добавляем немного воды, а далее тушим до её размягчения, прикрыв крышкой.
- Откидываем на дуршлаг, оставляем на ночь для оттока сока, в который далее засыпаем сахар. Варим до того момента, когда капелька нашего желе будет быстро застывать на прохладной посуде.
- Готовый горячий состав раскладываем по ёмкостям, пастеризуем: пол-литровые – полчаса, литровые – 50 минут. Далее закатываем.
Черничное повидло
На его изготовление идёт 3 кг ягодок, 1,25 кг сахара, 2 стакана воды.
Зрелые плоды, просмотрев и перемыв, складываем в посуду. Добавив воду, отправляем провариваться до момента лопания ягод. Как только это произойдёт, прямо в горячем виде протираем через сито, тем самым добиваясь избавления от кожицы с семечками.
В получившуюся массу засыпаем сахарный песок, ставим на сильный огонь. Помня о том, что в дальнейшем при охлаждении повидло сильно желируется, на конец варки оно должно быть менее густым.
Завершаем процесс расфасовкой по сухой, прогретой таре, тут же закупоривая.
Черника натуральная
Ягодами, слегка утрамбовывая, заполняем подготовленные банки. Вливаем кипячённую 50-60 °С воду и отправляем пастеризоваться: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15. По окончании тут же закатав, оставляем до полного остывания, перевернув.
Черника маринованная
Подготавливаем 1кг плодов, 200 г песка, 100 мл 9% столового уксуса, стакан воды.
- Как закипит вода, растворяем в ней песок, заливаем уксус, а затем порционно засыпаем ягодки. Проварив минуты 3, распределяем ягоды по ёмкостям.
- Сам маринад ещё раз кипятим, а после заполняем им ёмкости с плодами и тут же закатываем.
На самом деле существует немало вариантов консервации ягоды для продолжительного хранения. Это лишь небольшая часть. Но всё же наибольшее благо принесёт поедание свежей ягодки. Поэтому в летний период не упускайте такую возможность и не поленитесь сделать запас витаминов.
Всем здоровья!
Что можно приготовить из клюквы >>>
Варенье — желе из черники. Быстрое черничное варенье.
Полезная информация:
Что приготовить из вишни заготовки на зиму >>>
Сладкие заготовки на зиму малина и ежевика >>>
Что приготовить из винограда домашних условиях >>>
Подписывайтесь на обновления. Оставляйте комментарии.