Клюква ничуть не уступает другим лесным ягодкам по объёму витаминов и пользе, приносящей нашему организму. И хотя поедание её в чистом виде не всем по вкусу, это не лишает нас возможности побаловать себя великолепными заготовками из ягодки, которые смогут украсить долгие зимние вечера в кругу родных и друзей.
Я подготовил небольшой обзор из рецептов, которыми Вы при желании сможете воспользоваться. Мой же любимый продукт из клюквы – это морс, о котором я расскажу в самом конце публикации.
Итак, приступаем.
Варенье из клюквы
Способов приготовления множество, я же предлагаю такой.
Нам понадобится 1кг ягод да 1,5 кг песка.
Промытые плоды отправляем бланшироваться в кипящую воду на протяжении 5 минут. После заливаем их заранее подготовленным густым сиропом из сахара с водой и увариваем всего за один приём до полной готовности.
По окончании распределяем получившееся горячее варенье по высушенным ёмкостям, охлаждаем, а затем прикрываем пергаментом.
Мармелад из клюквы
Подготавливаем 250 г клюквы, лимон, апельсин (2 шт.), пакетик пектина, 7 стаканов сахара.
Начинаем с обработки цитрусов. Очищаем, измельчаем снятую цедру, половину которой вместе с мякотью заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Как закипит, прикрыв крышкой, не забывая помешивать, оставляем тушиться около трети часа.
Вымытую ягоду отправляем к цитрусам. Также закрыв крышкой, продолжаем тушить на небольшой огне примерно минут 10. По истечении времени высыпав пакетик пектина, хорошо перемешиваем.
Полученный состав, включив сильный огонь, доводим до кипения, не переставая помешивать. Засыпаем сахар, опять ждём, когда закипит и после, мешая, провариваем ещё минуту. Убираем с огня, снимаем пенку.
Сваренный мармелад в горячем виде разливаем по ёмкостям, а после отправляем стерилизоваться в кипящей воде не более 6-7 минут.
Клюква, перетёртая с сахаром
Всего два компонента нам понадобится: по 1кг ягод и сахар.
Заливаем водой, чуть прикрыв перемытые ягоды, а затем ставим на плиту. Как закипит, провариваем около 8-10 минут. Откинув на сито либо дуршлаг, протираем.
Засыпав песком пюреобразный состав, перемешиваем. После доводим массу до 90-95 °С, не переставая помешивать. Затем распределив по стеклянной таре, организуем в кипящей воде стерилизацию: пол-литровые банки – треть часа, литровые – около получаса.
Джем из клюквы с имбирём
Необходимо полкило ягод, 150 г сахара, 55 г имбиря, по 125 мл красного вина и свежевыжатого апельсинового сока, палочка корицы, цедра с двух апельсинов.
Для начала протираем плоды. Получившееся пюре отправляем в тару, туда же имбирь, сахар, мелко натёртую цедру, корицу (предварительно измельчаем), вливаем вино, сок – всё перемешав, отправляем на огонь средней интенсивности. Мешаем до растворения песка.
Даём время для закипания и продолжаем варить 20-30 минут, не забывая мешать.
По окончании джем расфасовываем по банкам, плотно прикрываем крышками, остужаем.
Клюквенный конфитюр с апельсинами
В дело пойдет 1кг клюквы, 2 апельсина, 1,7 кг сахарного песка, вода.
Через мясорубку пропускаем подготовленные плоды, после перекладываем их в эмалированную тару, вливаем 150 мл воды, ждём закипания. После чего убавив огонь до небольшого, варим четверть часа.
- Апельсины чистим, мякоть режем маленькими частями, выделившийся сок собираем.
- В кипящий ягодный состав вносим сахар, перемешивая, ожидаем полного его растворения.
Добавляем апельсин и уже провариваем конфитюр до готовности порядка 5-7 минут. Горячий состав расфасовываем по высушенным банкам, закупориваем.
Клюква «молотая»
На 1кг ягод потребуется половина кг сахара.
Хорошо промытую клюкву проворачиваем через мясорубку. Вносим сахар, отправляем на огонь. Дождавшись закипания, продолжаем кипятить около минуты, не забывая мешать.
По окончании состав переливаем в подогретую тару, накрыв её крышками, стерилизуем: ½ литра – 8 минут, литр – 10 минут. По завершении тут же закатываем.
Сок из клюквы
Берём 1кг ягод – ½ кг сахара.
- Отсортированные ягоды моем, пестиком толчём в эмалированной посуде. Далее подогрев массу, пропускаем через сито.
- Сиропом (песок – литр воды) заливаем пюре, которое, прогрев до 60-65 °С, разливаем по бутылкам.
- Далее занимаемся стерилизацией в кипящей воде. Для пол-литра понадобится треть часа, для литра около получаса. По окончании закатываем.
Можно также заготовить мочёную клюкву. Способ приготовления точно такой же, как и брусники. Если интересно, пройдите по ссылочке >>> Что можно приготовить из брусники >>>
Морс из клюквы
Ну и самое вкусное, как я уже говорил, на мой взгляд – это клюквенный морс. Готовлю я его из свежей либо уже замороженной ягоды, которую засыпаю в кастрюлю, заливаю водой. Для более насыщенного вкуса ягод не жалею.
Как закипит, даю немного покипеть, чтобы ягодки потрескались, а после сливаю воду в отдельную посуду, а ягодки — на дуршлаг, застеленный марлей. При помощи деревянного пестика хорошо проминаю плоды, далее отжимаю руками марлю.
Соединяю вместе слитую воду с полученной отжатой массой. Жду, когда закипит, а после засыпаю песок, объём которого зависит от ваших предпочтений. В нашей семье мы любим очень сладкие напитки. Как сахар исчезнет, даю чуть-чуть покипеть, и всё — можно остужать и пить с наслаждением.
Приятного аппетита!
Как использовать ягоды калины >>>
Видео: Клюква на зиму 4 идеи.
Полезная информация:
Абрикос: домашние рецепты на зиму >>>
Сок из винограда в домашних условиях >>>
Что приготовить из яблок быстро и вкусно >>>
Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.