Калина по своим вкусовым качествам отстаёт от других ягод, так как обладает горчинкой, и есть её в чистом виде решится не всякий. Но не стоит забывать, что именно эта ягодка таит в себе богатство витаминов, редких кислот, большой объём минеральных солей и многое другое, что помогает нам при лечении различных заболеваний, снимает стрессовые состояния, придаёт силы и т.д.
Поэтому я сегодня сделал подборку блюд из калины, которые приятно есть, пополняя и восстанавливая наш организм витаминами. Итак, приступим.
Напиток богатый витаминами
Столовую ложку ягод, размяв в ёмкости, заливаем 200 мл профильтрованной воды комнатной температуры. Для улучшения вкуса можно дополнить состав мёдом (чайная ложка). Пьём по утрам, перед тем как сесть завтракать.
Такой состав защитит нас от простуды, а также при уже начавшемся заболевании справиться с ним значительно быстрее. Понизит давление, сбалансирует уровень сахара в крови, укрепит наш организм.
Также он пригодится при лечении различных болезней в параллели с другими лекарствами.
Сладкий напиток
Используем следующие пропорции: плоды – 500 г, сахар – 200 г, вода – 50 мл.
Промыв отсортированные ягоды прохладной водой, хорошо их проминаем. Соединяем с сиропом из сахара (вода, сахар). Отправляем на огонь и доведя до кипения, убираем с плиты. Как остынет, процеживаем. Можно пить.
Кисель из калины
Берём 200 г калины, полстакана сахара, крахмала 3 столовые ложки.
Для киселя можно использовать как свежую ягоду, так и мороженную, а также при наличии воспользоваться соком либо желе.
В хорошо промятые плоды вливаем 2 литра воды, провариваем на огне минут 10. По окончании процеживаем, всыпаем сахар (количеством можно играть, опираясь на свой вкус), отправляем на огонь, доводим до момента кипения.
После закипания тщательно размешанный в холодной воде крахмал, не торопясь, небольшой струйкой соединяем с массой, не переставая перемешивать. Опять же ждём закипания. Как только это произойдёт, тут же снимаем с плиты. Оставляем остужать, накрыв крышкой, во избежание образования плёнки.
Если Вы используете сок, то вливаем его после того как закипит вода из расчёта – 1 часть сока на 2 части воды.
Компот с калиной
Варим компот из сухофруктов либо из других плодов, добавляя в процессе варки калину из расчёта – половина литра компота — 100 г ягод.
На выходе вкусный, а самое главное — полезный напиток со вкусом калины.
Желе из калины
Подготавливаем по 1 кг сахара и ягод, 2 стакана воды.
- Моем калину, далее отправляем в кипящую воду на 5-6 минутную бланшировку, после чего воду сливаем. Сами же ягоды, залив уже горячей водой, варим до мягкости.
- По завершении пропускаем через сито, а что получилось — перемешиваем с сахаром и варим ещё минут 50.
- По готовности горячий состав разливаем по банкам, а после остывания храним в холодильнике.
Также можно расфасовать по стерилизованной таре и закатать.
Протёртая калина
Нам надо по 1 кг ягод и сахарного песка.
Хочу сразу отметить, что получится полезная, очень приятная на вкус заготовка, содержащая все целебные свойства, а также имеющая интересный аромат с необыкновенной на вкус горчинкой. Зимними вечерами такой продукт придётся особенно кстати.
Перебранную ягоду при помощи дуршлага опускаем на пару минут в кипяток. Завершаем процесс перетиранием плодов деревянной толкушкой, удаляя кожицу с зёрнышками.
Полученную мякоть перемешиваем с сахаром (пропорции 1:0,7 либо 1:1), отправляем на небольшой огонь, где капельку даём прогреться, чтобы весь сахар растворился. Обращаю внимание, что ни при каких условиях не доводим до кипения. У нас должна получиться масса, похожая на жидкое пюре.
Её расфасовываем по прогретой таре, которую не обязательно закатывать, так как состав при хранении в холодильнике не портится. Если же всё-таки хотите закатать, то дальше храните, используя для этого прохладное тёмное место.
Ягоды в собственном соку
Пересыпав плоды сахарным песком, отправляем в стеклянной таре с крышкой на хранение, выбрав для этого прохладное место.
Если соблюдать пропорцию калины с сахаром 1:1, то вся горечь, присутствующая в ней, постепенно исчезнет. Готовность к использованию наступает примерно через полгода.
Мармеладные радости
Идёт 1 кг свежих ягод, полкило сахара.
Ошпарив калину кипятком, пропускаем через дуршлаг, избавляясь от зёрнышек и кожицы, всыпаем сахар. Отправляем увариваться до загустения, используя для этого духовку, поставленную на слабый огонь.
По окончании размещаем по неглубокой форме, дно которой прокладываем хорошо промасленной бумагой. Если по каким-то причинам состав никак не затвердевает, то форму следует на несколько минут опять отправить в горячую духовку.
Затвердевший и остывший пласт нарезаем в форме ромбов, квадратов и т.п., обсыпаем сахарной пудрой. Храним, используя прохладное место.
Буду рад, если предложенные рецептики придутся Вам по вкусу.
Приятного аппетита и не болейте!
Калина: лечебные свойства и противопоказания >>>
Семь рецептов из калины на зиму без варки. Как сохранить максимум витаминов.
Полезная информация:
Что можно приготовить из черники >>>
Что можно приготовить из облепихи на зиму >>>
Подписывайтесь на обновления. Оставляйте комментарии.