Как использовать ягоды калины

Калина по своим вкусовым качествам отстаёт от других ягод, так как обладает горчинкой, и есть её в чистом виде решится не всякий. Но не стоит забывать, что именно эта ягодка таит в себе богатство витаминов, редких кислот, большой объём минеральных солей и многое другое, что помогает нам при лечении различных заболеваний, снимает стрессовые состояния, придаёт силы и т.д.

Что-можно-приготовить-из-калины

Поэтому я сегодня сделал подборку блюд из калины, которые приятно есть, пополняя и восстанавливая наш организм витаминами. Итак, приступим.

Напиток богатый витаминами

Столовую ложку ягод, размяв в ёмкости, заливаем 200 мл профильтрованной воды комнатной температуры. Для улучшения вкуса можно дополнить состав мёдом (чайная ложка). Пьём по утрам, перед тем как сесть завтракать.

Такой состав защитит нас от простуды, а также при уже начавшемся заболевании справиться с ним значительно быстрее. Понизит давление, сбалансирует уровень сахара в крови, укрепит наш организм.

Также он пригодится при лечении различных болезней в параллели с другими лекарствами.

Сладкий напиток

Используем следующие пропорции: плоды – 500 г, сахар – 200 г, вода – 50 мл.

Промыв отсортированные ягоды прохладной водой, хорошо их проминаем. Соединяем с сиропом из сахара (вода, сахар). Отправляем на огонь и доведя до кипения, убираем с плиты. Как остынет, процеживаем. Можно пить.

Кисель из калины

Берём 200 г калины, полстакана сахара, крахмала 3 столовые ложки.

Для киселя можно использовать как свежую ягоду, так и мороженную, а также при наличии воспользоваться соком либо желе.

Кисель-в-домашних-условиях

В хорошо промятые плоды вливаем 2 литра воды, провариваем на огне минут 10. По окончании процеживаем, всыпаем сахар (количеством можно играть, опираясь на свой вкус), отправляем на огонь, доводим до момента кипения.

После закипания тщательно размешанный в холодной воде крахмал, не торопясь, небольшой струйкой соединяем с массой, не переставая перемешивать. Опять же ждём закипания. Как только это произойдёт, тут же снимаем с плиты. Оставляем остужать, накрыв крышкой, во избежание образования плёнки.

Если Вы используете сок, то вливаем его после того как закипит вода из расчёта – 1 часть сока на 2 части воды.

Компот с калиной

Варим компот из сухофруктов либо из других плодов, добавляя в процессе варки калину из расчёта – половина литра компота — 100 г ягод.

На выходе вкусный, а самое главное — полезный напиток со вкусом калины.

Желе из калины

Подготавливаем по 1 кг сахара и ягод, 2 стакана воды.

  • Моем калину, далее отправляем в кипящую воду на 5-6 минутную бланшировку, после чего воду сливаем. Сами же ягоды, залив уже горячей водой, варим до мягкости.
  • По завершении пропускаем через сито, а что получилось — перемешиваем с сахаром и варим ещё минут 50.
  • По готовности горячий состав разливаем по банкам, а после остывания храним в холодильнике.

Также можно расфасовать по стерилизованной таре и закатать.

Протёртая калина

Нам надо по 1 кг ягод и сахарного песка.

Хочу сразу отметить, что получится полезная, очень приятная на вкус заготовка, содержащая все целебные свойства, а также имеющая интересный аромат с необыкновенной на вкус горчинкой. Зимними вечерами такой продукт придётся особенно кстати.

Перебранную ягоду при помощи дуршлага опускаем на пару минут в кипяток. Завершаем процесс перетиранием плодов деревянной толкушкой, удаляя кожицу с зёрнышками.

Как-приготовить-калину

Полученную мякоть перемешиваем с сахаром (пропорции 1:0,7 либо 1:1), отправляем на небольшой огонь, где капельку даём прогреться, чтобы весь сахар растворился. Обращаю внимание, что ни при каких условиях не доводим до кипения. У нас должна получиться масса, похожая на жидкое пюре.

Её расфасовываем по прогретой таре, которую не обязательно закатывать, так как состав при хранении в холодильнике не портится. Если же всё-таки хотите закатать, то дальше храните, используя для этого прохладное тёмное место.

Ягоды в собственном соку

Пересыпав плоды сахарным песком, отправляем в стеклянной таре с крышкой на хранение, выбрав для этого прохладное место.

Если соблюдать пропорцию калины с сахаром 1:1, то вся горечь, присутствующая в ней, постепенно исчезнет. Готовность к использованию наступает примерно через полгода.

Мармеладные радости

Идёт 1 кг свежих ягод, полкило сахара.

Ошпарив калину кипятком, пропускаем через дуршлаг, избавляясь от зёрнышек и кожицы, всыпаем сахар. Отправляем увариваться до загустения, используя для этого духовку, поставленную на слабый огонь.

По окончании размещаем по неглубокой форме, дно которой прокладываем хорошо промасленной бумагой. Если по каким-то причинам состав никак не затвердевает, то форму следует на несколько минут опять отправить в горячую духовку.

Затвердевший и остывший пласт нарезаем в форме ромбов, квадратов и т.п., обсыпаем сахарной пудрой. Храним, используя прохладное место.

Буду рад, если предложенные рецептики придутся Вам по вкусу.

Приятного аппетита и не болейте!

Калина: лечебные свойства и противопоказания >>>

Семь рецептов из калины на зиму без варки. Как сохранить максимум витаминов.

Полезная информация:

Что можно приготовить из черники >>>

Что можно приготовить из облепихи на зиму >>>

Крыжовник рецепты на зиму >>>

Подписывайтесь на обновления. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: