Крыжовник — рецепты на зиму

Сегодня познакомимся со сладкими (десертными) заготовками, которые при желании можно сотворить из такой изумительной ягодки как крыжовник. Ведь как показывает практика, ничего сложного в этом нет, да и порадовать вкусняшками своих близких всегда приятно.

Крыжовник с апельсином

Это варенье, не требующее от нас варки.

Крыжовник-варенье-изумрудное

Идёт 1 кг. крыжовника, 1-1,2 кг. сахара, достаточно одного апельсина, но большого.

Промываем ягодки, избавляемся от «хвостиков», немного подсушиваем. Моем тщательно апельсин, хорошо обтираем салфеткой. Разрезаем на кусочки, косточки при наличии извлекаем.

Все составляющие измельчаем при помощи блендера, далее всё тщательно размешиваем с сахаром.

Заранее стерилизуем банки, заполняем их готовым составом, не доходя до края ёмкости 1 см. Далее подержав немного в холодильнике, вынув, досыпаем доверху песку. Затем, не закрывая крышками, отправляем уже на постоянное хранение всё в тот же холодильник.

Царское варенье из крыжовника

Предлагаю свой вариант, так как интерпретаций его немало.

Подготавливаем 1,2 кг. больших мясистых ягод, кг. сахара, 50 мл. водки, листочки вишни (100 г). Также нужна будет лимонная кислота (чайная ложка), половина чайной ложки ванильного сахара.

  • Первое, что необходимо сделать – удалить семечки путём надреза боковины ягодки и удаления их при помощи, например, шпильки. После заливаем очень холодной водой, лучше если она будет со льдом, отправляем на 5-6 часов, подобрав достаточно холодное местечко, воду выливаем.
  • За это время занимаемся приготовлением отвара. Взяв листочки вишни, отправляем провариться их в стакане воды, куда заранее насыпаем лимонную кислоту.
  • По окончании процесса процеживаем. Этот отвар — основа нашего сиропа. Доливаем в него водку, засыпаем ванильный сахар, далее — на плиту. Провариваем и сразу же с огня заливаем подготовленные ягодки. Оставляем в покое до появления (выделения) сока.

Варенье-из-крыжовника-рецепты

Далее спокойно доводим до готовности на маленьком огне. После сразу разливаем по стерилизованным ёмкостям, плотно закупориваем.

Конфитюр из крыжовника в компании с лимоном и киви

Нам необходимо: кг. крыжовника, 2 лимона, по ½ кг. сахара и столько же киви.

Аккуратно сняв кожуру с киви, ножом делим сначала на 4 части, а после на тонкие дольки. С лимончиков снимаем цедру.

В блендер отправляем ягоды с цедрой. Далее в получившуюся массу отжимаем сок лимона, добавляем киви, сахар. Поместив на маленький огонь, варим до загустения, пока масса не сократится в два раза.

Готовый конфитюр распределяем горячим по подготовленной таре, закатываем, переворачиваем. Затем определяем на хранение.

Мармелад из крыжовника

Для этого берём кг. ягодок, сахара 250 г, да ½ стакана воды.

Можно использовать здоровые плоды, а также с механическими повреждениями либо даже недозрелые.

  • Нам понадобятся духовой шкаф. В жаропрочную посуду засыпаем вымытые перебранные ягоды, вносим сахар, далее тщательно перемешиваем, а ягодки немного мнём.
  • Отправляем в нагретую до 180 °C. духовку, прогреваем около получаса. По окончании остужаем, перетираем через сито, тем самым отделив не нужный нам жмых.
  • В получившуюся пюреобразную массу заливаем воду. После этого аккуратно её распределяем по противню, покрытому пергаментом.

Просушиваем массу в духовке, сначала разогрев её до 100-120 °C, а после до полного остывания, отключив огонь и приоткрыв дверцу духовки.

Рецепт-мармелада-в-домашних-условиях

При необходимости процесс просушки повторяем ещё 2-3 раза, но разогревая духовку уже до 50-60 °C.

Крыжовник с соком тыквы

Подготавливаем кг. ягод, сок тыквы (2 л), 200 г. сахарного песка, 5 листиков лимонника.

Вымытый, освобождённый от «хвостиков» крыжовник закладываем в посудину. Заливаем соком тыквы, насыпаем сахар, всё хорошо перемешиваем. Далее массу доводим до кипения, после добавляем листочки лимонника.

Кипятим 4-5 минутки, после разливаем кипящую жидкость по стерильным ёмкостям. Сразу же закатываем.

Желе из крыжовника

Нам понадобятся полностью зрелые ягодки, которые необходимо размять.

Один кг. размятых ягод со стаканом воды варим на маленьком огне, не переставая помешивать. Процесс длится до отделения сока, после процеживаем через пару слоёв марли и мелкое сито.

Образовавшийся сок кипятим не более 7 минут, добавляем кг. сахара на литр сока и продолжаем кипятить до полного его растворения.

Разливаем по стерильным ёмкостям, ждём остывания. После желе необходимо сверху присыпать сахаром.

Крыжовник в маринаде

Это, конечно, не сладкий рецепт, но довольно интересный.

Расчет ингредиентов на литр. Не совсем зрелые ягодки (600-700 г), листики вишни, смородины (по 2-3 шт.), 2 зубчика чеснока, укроп (зонтик), ½ маленького острого перчика.

Для маринада: 80 мл. яблочного уксуса, 3 столовые ложки песка, 1,5 столовой ложки соли.

Чистые ягодки, наколов вилкой либо зубочисткой, определяем в банку, прихватив все вышеперечисленные специи. На 5 минут заливаем кипятком, после чего его выливаем. Именно на этой воде начинаем делать наш маринад с внесением необходимых ингредиентов. После этого заливаем банку приготовленным маринадом, тут же закрыв крышкой.

Это всё, чем хотел я поделиться. Надеюсь, рецепты моих заготовок помогут разнообразить Ваш стол и удивить близких.

Приятного аппетита!

Видео: Чудо варенье из крыжовника.

Полезная информация:

Что можно приготовить из сливы на зиму >>>

Клубника рецепты заготовок на зиму >>>

Земляничное варенье рецепт на зиму >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: