Что можно приготовить из брусники

Продолжаем знакомство с заготовками для зимних вечеров. Сегодня из изумительной, приносящей пользу ягодки – брусники.

Она не просто так считается ягодкой, поддерживающей наше здоровье, взявшей на себя две функции — лакомого блюда, с одной стороны, и великолепного лекарства для нашего организма, с другой. Причём хочу заметить, что лечебны не только плоды, но и сами листья.

Когда-собирать-бруснику

Итак, давайте поговорим о том, что можно заготовить из неё, тем самым обеспечив себя и своих близких витаминами с приходом холодного времени года.

Повидло из брусники

Для придания большего вкуса, а также изюминки в помощники берём яблоки с грушами.

Нам потребуется на 1кг брусники по 250 г яблок с грушей, 200 г сахара, половинка апельсина.

  • Избавившись от листочков, подгнивших, а также незрелых ягод, промываем, а после ошпариваем бруснику кипятком.
  • Яблоки с грушами предварительно чистим, а далее режем на 4 части, вырезая сердцевину.
  • Все плоды, поместив в тару, заливаем приготовленным сиропом (сахар —  вода). Массу отправляем вариться на огонь до приобретения плодами прозрачности.
  • Перед самым окончанием добавляем мелко нарезанную цедру от половинки апельсина.

Приготовленное повидло, распределив по стерилизованным банкам, закатываем.

Брусника с морковью

Нам необходим 1кг ягод, 450 г морковки, а также сахара 350 г.

Перебранные, перемытые плоды бланшируем в кипящей воде. Почищенную морковку режем кружочками толщиной не более 4-5 мм либо небольшими кубиками и также бланшируем минут 10.

Простое-варенье-из-брусники

По окончании бруснику засыпаем сахаром, ждём, когда закипит, после чего провариваем где-то 8-10 минут. Следом к ней добавляем морковку после бланшировки и, помешивая, продолжаем варить. Как только закипит, снимаем с плиты и, не давая остыть, заполняем составом подготовленные ёмкости.

Вслед за этим банки стерилизуем в кипящей воде: пол-литровые – четверть часа, литровые – треть часа. По завершении закатываем.

Брусничное варенье с яблоками

Для него берём следующие составляющие: 1кг ягод, по 250 г яблок и песка.

В варочную посудину сыпем сахар, немного вливаем воды так, чтобы только его смочить. Сварив густой сироп, погружаем в него бруснику, даём время для закипания.

Варенье брусника с яблоками рецепт

Положив яблочки, предварительно очистив от кожицы и порезав дольками, продолжаем процесс варки до полной готовности варенья. Для придания аромата можно добавить кусочек корицы.

Мочёная брусника

Берём 1кг ягод да специи для маринада.

Взяв литр воды, щепотку чёрного перца, гвоздики (5 бутонов), 50 г сахара, делаем маринад.  Доводим его до кипения, а после добавляем 3 г лимонной кислоты.

Этим свежим вскипевшим составом заливаем подготовленные ягодки до этого помещенные в стерильную трехлитровую банку.

Точно также можно поступать и с клюквой.

Брусника в сиропе

Для работы — 1кг ягод, 300 г сахара, лимон.

Холодной водой перемываем бруснику, после чего складываем её в стеклянную ёмкость.

Взяв сахар, два стакана воды, цедру лимона отправляем на огонь для варки сиропа. Даём время закипеть, после процедив, оставляем до остывания.

Заканчиваем процесс разливанием сиропа по банкам, где его уже поджидает ягода. Сверху пергамент, который плотно обвязываем. Сохраняем, выделив для этого прохладное местечко.

Вот то немногое, чем можно побаловать себя и свой организм морозными вечерами.

Не болейте!

Что можно приготовить из черники >>>

Видео: Брусника на зиму.

Полезная информация:

Сок из винограда в домашних условиях >>>

Рецепты приготовления квашеной капусты >>>

Земляничное варенье рецепт на зиму >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: