Клубника: рецепты заготовок на зиму

Хочу Вам предложить несколько рецептов сладких заготовок, главной составляющей которых служит всеми любимая ягодка наших садов – клубника.

Обладательница ароматных, сладких и полезных ягод, наделённых немалым числом микро- и макроэлементов, витаминами, органическими кислотами, пектиновыми веществами. Перечислять достоинства этой ягоды можно бесконечно. Лучше перейдём к сладким заготовкам из них.

Клубничный-компот

Хочу сразу отметить, что в данной рецептуре используются ягодки, оставшиеся после процесса отделения от них сока. Поэтому для начала рассмотрим, как это делается.

Отделение сока клубники

Нам надо: 1 кг ягод и всего 400 г сахарного песка.

Отобранные спелые, крепкие ягодки хорошо промываем в заранее прокипяченной холодной воде, удаляем чашелистики, после чего подсушиваем ягодки на сите либо дуршлаге. Далее сложив в тару (таз, кастрюля или что-то другое), пересыпаем сахаром, прикрываем. Сутки держим в прохладном месте.

По истечении времени аккуратно сливаем из тары образовавшийся сок.  Оставшуюся ягодку мы и будем использовать для нижеописанных заготовок.

Джем-из-клубники

Кстати, сам сок разлив по заранее стерилизованным банкам тут же закрыв стерильными крышками, можно некоторое время храним в холодильнике. А для более длительного хранения (например, зимнего) слитый сок нагреваем до 90 ° С, после чего сразу также разлив по подготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем, даём остыть.

Вяленая клубника

Немного о приготовлении вяленой ягоды. Для этого действа отбираем крупные, сладкие ягодки. Обычно этот процесс совмещают с приготовлением сока. Потому что после его получения именно из оставшейся массы можно изготовить вяленую ягоду или смокву, а также ещё сварить варенье, джем и т.п.

Идёт: 1 кг ягоды, оставшейся после получения сока, 350 г сахара, 350 мл воды.

В горячий сироп (песок, вода) после растворения сахара отправляем клубнику. Тщательно перемешав лопаткой (дерево), прикрыв крышкой, ставим на огонь. Варим минут 7 -10 на небольшом огне.

Немного остудив (примерно до 60° С), при помощи шумовки перекладываем ягодки на сито, либо дуршлаг до полного стекания сиропа. На этом этапе сироп можно законсервировать, прибавив к нему оставшийся сок (если ранее не законсервировали). Всё вместе прокипятить, разлить по стерильной таре. После чего остудив, отправить храниться в холодильник.

Как поступать с сиропом всё ясно, а что же с оставшимися ягодками?

Итак, ягоды, освобожденные от сиропа, выкладываем на сетчатый противень, чтобы они не касались друг друга. Отправляем на полчаса в духовой шкаф, прогрев его до 85 °С. По завершении даём время для остывания, после чего перемешав лопаточкой ещё два раза по 35 минут, отправляем в духовку, но понизив температуру до 75 ° С.

Клубника-вяленая

Окончив данные мероприятия, помещаем ягодки на сито, прикрываем марлевой тканью. Довяливаем на протяжении 6-8 часов периодически, встряхивая. При этом температуру поддерживаем около 30 ° С. Это можно сделать на улице под навесом, если стоит жаркая сухая погода, либо в комнате у обогревательного прибора.

Получившийся вяленый продукт отправляем храниться в сухое прохладное место (холодильник исключаем), в стеклянных банках, бумажных пакетах.

Джем из клубники с крыжовником

Ингредиенты: 1 кг ягод, которые остались после отделения сока, 1 кг зрелого крыжовника, 1 кг сахарного песка, 350 мл воды.

Подготавливаем крыжовник. Перебираем, промываем, отрезаем плодоножки. Далее накалываем деревянной зубочисткой, отправляем в тару для варки, заливаем водичкой, провариваем 3-4 минуты.

Засыпаем клубнику, после закипания варим ещё 10-15 минут, помешивая, снимая пенку. После этого аккуратно подсыпаем весь сахар, продолжаем варить с регулярным помешиванием уже до готовности.

Джем-клубника-крыжовник

Разлив готовый джем по заранее стерильным сухим банкам, прикрываем марлевой тканью. Даём настояться при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Заканчиваем процесс закрыванием крышками или пергаментным листом.

Джем из клубники с белой смородиной

Нужно: на 1 кг ягод, оставшихся после получения сока, 900 г сахара, 150 мл сока белой смородины, 450 мл воды.

Берём тару, закладываем в неё клубнику, сыпем сахарный песок, заливаем горячей водой, прибавляем сок из белой смородины, все тщательно смешиваем. Настаиваем около 2-3 часов, после отправляем на огонь, доводим до кипения.

Домашние-заготовки

Ведём процесс варки после закипания примерно минут 20-25, придерживаясь среднего огня. Обязательно регулярно мешаем, снимая пенку. В горячем состоянии джем разливаем по горячим стерильным банкам. По окончании закатываем крышками.

Клубнично — лимонный конфитюр

Необходимо: на 1 кг клубники, оставшейся после получения сока, 4 лимона, 600 сахарного песка, 150 мл сока красной смородины.

Моем, очищаем лимоны от кожуры и семян. Режем их кубиками, прибавляем к ним половину ягод клубники. Затем при помощи миксера взбиваем их в однородную массу. Затем полученную массу соединяем с другой половиной ягод, засыпаем песком.

Клубничный-десерт

Ставим на сильный огонь, провариваем 2 минуты при обязательном помешивании, по ходу снимая пенку. Доливаем сок красной смородины, варим минут 15-25, продолжая мешать и снимать пенку. Полученный горячий конфитюр формируем по банкам, закатываем крышками.

Мармелад из клубники и смородины

Необходимо: 700 г пюре из клубники, 300 г пюре из красной смородины, 700 г сахара.

Клубнику, оставшуюся после работ над соком, растираем через сито. Соединяем с пюре из красной смородины, перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне начинаем уваривать на треть объёма. После помешивая, засыпаем сахарным песком.

Мармелад-домашний

После загустения, то есть мармелад должен легко отлипать от тазика для варки, снимаем с огня и по-быстрому распределяем по горячим стерилизованным сухим банкам. Закатываем. Переворачиваем, остужаем под одеялом.

Можно мармелад подготовить к хранению по-другому. Готовый продукт выкладываем на смоченное плоское блюдо, разравниваем, охлаждаем, режем фигурками, чуть подсушиваем и распределяем по картонным коробкам.

Многие, конечно, могут сказать, что клубника настолько вкусная ягодка, что её приятней есть в свежем виде. Ну, на крайний случай заморозить. Но я всё же рекомендую делать из любой ягоды заготовки. Ведь как же приятно, когда за окном холодно, открыть баночку вкусняшки.

Что приготовить из вишни: заготовки на зиму >>>

Что можно приготовить из чёрной смородины >>>

Вкусное клубничное варенье: видео

Приятного аппетита !!!

Полезная информация:

Абрикос: рецепты на зиму >>>

Земляничное варенье: рецепт на зиму >>>

Необычное варенье: рецепты из овощей >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: