Что можно приготовить из сливы на зиму

Слива – это фрукт, одаривающий нас душистыми плодами на любой вкус (с кислинкой, в меру или очень сладкими). Обладательница большого объёма витаминов (вдобавок витамин Р остаётся при переработке). Выступает прекрасным очистителем кишечника.

Сегодня поговорим о том, какие же сладкие блюда можно из неё заготовить впрок.

Отделение сока

Для начала пробежимся по тому, как получить сок из сливы. Это нам потребуется для приготовления некоторых заготовок.

Чистые, хорошо промытые, высушенные плоды разделяем пополам, извлекаем косточку. Далее отправив в таз, сахарным песком пересыпаем сливу (400 г песка — 1 кг готовых для обработки плодов). Прикрыв тазик, даём возможность побольше выделиться соку, оставив его при комнатной температуре часов на 30.

Стерилизация-сливы-на-зиму

Спустя время аккуратно сливаем образовавшийся сок, который можно, нагрев до 90 °С, тут же разлить по заранее стерилизованным ёмкостям, закатав крышками. А вот уже оставшиеся плоды используем в обработку для получения сладких зимних заготовок.

Сливовый сок приобретёт необычный оттенок вкуса, если соединить его с малиновым и яблочным.

Таким же методом можно получить сок из алычи. Правда, он достаточно кислый, поэтому для повышения его вкусовых качеств соединяем с соком абрикоса, груши либо черешни.

Итак, приступаем к сладким закруткам.

Пюрешка из сливы

Если хотите получить 1 кг пюре, в дело пускаем 1,5 кг плодов.

Хорошо созревшие, здоровые сливки промываем. Далее каждую штучку разделив на половинки и отделив косточку, отправляем в посуду для варки. Подливаем немного водички (1/5 литра – 1 кг фруктов).

Пюре-из-сливы-на-зиму

Не торопясь, варим на среднем огне порядка 15-20 минут, не забывая помешивать. По окончании пропускаем получившуюся массу через сито. То, что получилось, ставим на огонь, доводим до кипения, обязательно промешивая во избежание пригорания.

Вслед за этим распределяем по тёплым заранее стерилизованным банкам. Дальше организуем пастеризацию баночек при температуре 90 °С: пол-литровые — 10-12 минут, литровые – 18-20 минут, а кто любит заготавливать большие объёмы, то трехлитровые — не менее 25 минут.

Джем из сливы

Предварительно получив сок из плодов, на оставшийся 1 кг слив нам потребуются 800 г песка с 800 мл воды.

Берём тару, отправляем туда плоды, засыпаем песок, заливаем всё горячей водой, старательно размешиваем. Определяем на огонь, дожидаемся закипания, снимая образовывающуюся пенку.

После закипания продолжаем варку (20-25 мин), обязательно мешая.

Стерилизуем подобранные банки, куда после завершения готовки фасуем горячий джем. Терпеливо ждём остывания, после чего их закупориваем.

Варенье из жёлтых слив

Берём 1 кг слив, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Процесс довольно-таки длительный, но это того стоит.

Для варенья подбираем не очень спелые плоды, которые прокалываем деревянной шпажкой (зубочисткой или т.п.) в нескольких местах. После этого укладываем в подобранную посуду.

Помешивая, готовим сироп из воды с сахаром. По окончании сразу же заливаем им наши сливы. Проделав это, забываем о них на одни сутки.

На следующий день, слив сироп, ещё раз его кипятим и опять же отправляем к сливам. Второй раз оставляем в покое.

Наконец, наступает третий заключительный день, когда ёмкость с плодами и сиропом отправляем вариться уже до готовности (5-10 минут).

Под конец, распределив по стерилизованной таре, закатываем крышками.

Варенье из сливы с добавлением облепихи

Точнее не самой облепихи, а её сока (стакан), а также подготавливаем следующие составляющие:

1 кг сливы, оставшейся после отделения сока, 150 мл воды, сахарку – 350 г, 2 столовые ложки коньяка да 0,5 чайной ложки корицы (молотой).

В тазик укладываем сливы, заливаем соком облепихи плюс туда же водичку. Провариваем на умеренном огне (при небольшом кипении) порядка 20 минут.

Сливовое-варенье-рецепт

Далее насыпав туда же песок, хорошо размешав, не прекращаем варить ещё 10 минут. Напоследок прибавляем коньяк с корицей, смешав всё вместе.

По завершении приступаем к фасовке горячего варенья по приготовленным ёмкостям, которые отправляем пастеризоваться. Для пол-литровых понадобится 15 минут, а для банок большего объёма — не менее 20. Покончив с этим, закатываем крышками.

Натуральная слива

Понадобится 600-650 г плодов, воды наполовину меньше (300-350 мл).

Не совсем дозревшие крепкие плоды распределяем по величине. Желательно, чтобы в банке были плоды примерно одного размера.

Моем, после этого сложив в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 2-4 секунды. По завершении процесса тут же охлаждаем при помощи воды.

Избавившись от лишней влаги на бланшированных плодах, раскладываем по тёплым стерильным банкам, заливаем кипящей водой.

Вслед за этим пастеризуем банки: пол-литровые – 8-10 мин, литровые – 10-15 минут, трехлитровые – где-то 20 минут. После чего закатываем.

Сегодня мы познакомились только с незначительным числом сладких заготовок, которые можно заготовить из сливы. Надеюсь, они порадуют Вас и разнообразят привычные блюда зимней порой.

Всем аппетитных закруток!

Ещё один интересный рецепт.

Видео: Очень вкусная, густая аджика со сливами на зиму.

Полезная информация:

Что приготовить из винограда на зиму >>>

Что приготовить из груши быстро и вкусно >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Рейтинг
( 13 оценок, среднее 4.92 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: