Что можно приготовить из чёрной смородины

Смородина считается одной из любимейших и полезных ягод наших садов. Ведь она – неиссякаемый источник всевозможных кислот, солей, веществ, витаминов и т.д. А по обладанию витамина С вообще выступает рекордсменом среди ягод.

Поэтому свежие и переработанные ягодки должны присутствовать на столах у каждого. Особенно это касается немолодых, слабых после болезни, операций людей, а также наших детей.

Какие-заготовки-можно-сделать-из-смородины

Давайте же познакомимся хотя бы с маленькой частью того, что можно приготовить из этой замечательной ягодки.

Варенье из чёрной смородины

Раскладка для него следующая: ягоды 1 кг, 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

Тщательно вымытые ягоды отправляем на дуршлаг. Пока стекает вода, занимаемся варкой густого сиропа, в который по готовности засыпаем ягодки. Как закипит, убавив огонь до самого маленького, варим до полной готовности. Это занимает около 40-50 минут.

  • Можно воспользоваться ещё одним вариантом приготовления варенья.

Здесь уже необходимо 4 стакана ягод, 2 стакана воды, 6 стаканов сахара.

Посуду с водой вместе с половиной объёма сахара и ягодками отправляем на плиту. После закипания кипятим ещё примерно 7-8 минут. Дальше вносим остаток сахара и даём возможность массе покипеть ещё 5 минут.

Рецепт-варенья-из-чёрной-смородины

На выходе нас ожидает очень аппетитное варенье с нежной целиковой ягодкой.

Джем из чёрной смородины

Это очень полезный продукт, приготовленный из всего-то одного кг ягод да 1,2 кг сахара.

Вымыв ягодки, подвергаем их 3-4 минутной бланшировки. После раздавливаем пестиком, перемешиваем с сахаром. Отправив на огонь, варим при регулярном помешивании и убирании пенки.

Чёрная-смородина-желеобразная

Готовый джем в горячем виде распределяем по таре. Далее консервируем путём стерилизации в кипящей воде, затрачивая на полулитровые банки четверть часа, на литровые – 20 минут. После этого ёмкости тут же закупориваем.

Сладкий продукт из чёрной и красной смородины

По этому способу получается то ли варенье, то ли джем.

Нам необходимо: один кг песка, по ½ кг смородины (красной, чёрной), 1-1,5 стакана воды.

Промываем смородину, очищая от всех веточек. Уложив в ёмкость, заливаем водой, чтобы она чуть-чуть накрывала ягодки, и ставим на сильный огонь. Как только закипит, даём 10 минут, чтобы ягодки разварились. Далее аккуратно размешивая, постепенно вносим сахар. Как масса закипит, оставляем её на небольшом огне вариться ещё четверть часа.

Желе из чёрной смородины

В работу пойдёт: 2 кг плодов, 800 г сахара, 600 мл воды.

Перебранные, вымытые ягоды, поместив в широкую тару, заливаем водой. Ставим на небольшой огонь, провариваем на протяжении 10 минут.

Как-варить-чёрную-смородину

Полученную массу пропускаем через сито, а образовавшийся сок отправляем обратно в тару. Варим на среднем огне примерно полчаса, постепенно высыпая весь сахар. Не забываем перемешивать и убирать пенку.

О готовности желе говорят несколько признаков. На поверхности формируются большие пузыри, пена сосредотачивается в центре массы, а капля, упавшая с ложки на холодную поверхность, становится студенистой, и её легко отделить от поверхности.

Горячее желе распределяем по стерильным банкам, тут же закатываем.

Кисель из смородины

Особенно придётся по вкусу ценителям кисельных напитков.

Для приготовления нам нужен всего стакан плодов, по две столовые ложки сахара и крахмала (картофельного).

Пятиминутка-из-чёрной-смородины

После промывания ягодок под горячей водой их необходимо тщательно промять. Затем вливаем половину стакана холодной прокипячённой воды. Массу протираем через сито. Получается сок и остатки от плодов.

Ягодные остатки, залив 2 стаканами воды, отправляем на плиту для 7 – минутного кипячения. Далее сняв с огня, процеживаем и в получившийся состав, насыпав сахарный песок, ставим на огонь. Как только закипит, вливаем разбавленный крахмал, хорошо перемешиваем, ещё раз доводим до кипения.

В завершении заливаем массу в сок, отжатый в самом начале процесса, аккуратно всё размешиваем. Кисель готов.

Лечебный настой из листьев

Ягодки — это хорошо, но не стоит забывать и о полезности листьев смородины, которые широко применяются в виде настоев, отваров. Они хороши как мочегонные средства. Рекомендуется применять при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ревматизме, а также мочекаменной болезни.

Для приготовления настоя нам необходимо всего 20 г заранее покрошенных свежих листочков, которые заливаем стаканом нагретой до кипения воды. Как остынет, процеживаем и употребляем три раза в день до приёма пищи.

Настой можно разнообразить свежими плодами шиповника, предварительно избавив их от семечек.

На зимний период листочки смородины можно засушить и также применять для производства настоя, только уже прибегнув к 2-3 минутному кипячению.

Вот то немногое, что можно заготовить из свежей чёрной смородины, порадовав себя и любимых с пользой для здоровья.

Не болейте!

Что можно приготовить из сливы на зиму >>>

Что можно приготовить из клюквы >>>

Плоды шиповника: полезные свойства >>>

Смородина, протертая с сахаром на зиму, которая не забродит.

Полезная информация:

Крыжовник: рецепты на зиму >>>

Сладкие заготовки на зиму: малина и ежевика >>>

Что приготовить из груши: быстро и вкусно >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: