Калина: лечебные свойства и противопоказания

Чем притягательна калина, так это тем, что она считается обладательницей практически полного комплекта целебных веществ, которыми наделены все её части.

Культура – кладезь разного рода витаминов, дубильных веществ, смол, пектинов, эфирных масел, кислот и много чего ещё. Богата фосфором, магнием, калием, железом, медью, марганцем, цинком, йодом. Всё это вместе позволяет использовать её для излечения многих заболеваний, используя для этого огромное множество способов приготовления и употребления.

Ягоды-калины-противопоказания

Сегодня немного поговорим о полезных частях культуры, а также их использовании в чистом виде без привлечения других вспомогательных компонентов.

Кора калины и её применение

Хочу отметить, что именно кора является самой целебной частью культуры.

Она наделена повышенным содержанием жирорастворимым витамином К, который активирует выработку печенью протромбина. Отсюда приём чаёв либо настоев очень благоприятен при заболеваниях, связанных со сбоем свёртываемости крови.

Применение отвара калины

Именно отвар из коры получил самое широкое использование.

  • Это значимое средство для остановки обильных кровопотерь, в том числе внутренних. Отсюда его большая популярность в гинекологии.
  • Он великолепно поможет побороться с сильным кашлем, а также восстановить голос. Для этого сначала понадобиться измельчить, а после отправить кипятить кору на четверть часа. Далее остудить, а уже потом применять по одному глотку при сильных приступах кашля.
  • Потливость ног и рук может быть признаком неправильного давления. В этом случае нам придёт на помощь всё тот же отвар. Необходимо всего-то прокипятить   15 минут ложку сырья в 200 мл воды. Как только состав остынет, обработать им пару раз в течение дня стопы и ладошки.
  • Отвар подходит для профилактики анемии. На протяжении месяца рекомендуется его употреблять по ½  чайной ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Одним из малоприятных и очень болезненных заболеваний является геморрой, для профилактики и лечения которого пригодится следующий состав. Завариваем стаканом кипятка 4 чайные ложки коры, далее на водяной бане томим минут 10. Как состав остынет, процеживаем. Пьём за час до еды по половине стакана утром и вечером.

Можно также попробовать утром и вечером использовать микроклизмы объёмом 30-50 мл с приготовленным составом. Полулитром кипятка заливаем 8 столовых ложек коры, варим полчаса на тихом огне. После, процедив, доводим состав кипяченой водой до объёма ½ л.

  • При нервных расстройствах можно приготовить следующий состав. Примерно полчаса варим залитые полулитром кипятка две столовые ложки коры. По окончании процесса около часа даём настояться. Пьём после еды 3 раза за день по трети стакана.
  • При простуде также на помощь придёт заваренная измельчённая кора. 2  столовые ложки заливаем 200 мл кипятка, а после отправляем на огонь провариться минут 5-10. Даём время для настаивания. Процедив, пьём — ½ стакана в два приёма. Можно добавить чуть-чуть мёду.
  • При атеросклерозе не стоит забывать о настойке из коры. Достаточно по 30 капель два раза в день принимать за 20-30 минут до приёма пищи. Лечимся на протяжении месяца. Далее делаем перерыв на месяц, а после повторяем.

Заготовка коры калины

Если у Вас есть возможность, то кору можно заготовить самим.

Кора-калины-полезные-свойства

Обычно заготовкой занимаются в период сокодвижения путём её снятия с дерева, но не кольцами, а полосками, чтобы не губить побеги. Далее её сушим на открытом воздухе, подобрав для этого затенённое место.

Высушенная кора, как правило, покрыта морщинками, сероватого оттенка с видными чечевичками, наделённая слабым ароматом и горьковато-вяжущим вкусом.

Косточки калины

Из-за большого процента биологически активных веществ, находящихся в косточках, они нашли широкое применение как одной из составляющих пищевых добавок. Как правило, из косточек получают масло. Оно хорошо вписалось в состав многих лекарственных препаратов и нашло применение в косметологии.

Полученное из косточек масло, богатое натуральными каротиноидами, является помощником по предотвращению онкологических болезней. Использование их в качестве натуральных актиоксидантов помогает уберечь организм от вредных внешних факторов, а также притормозить процесс старения. Поэтому эти качества сделали его распространённым ингредиентом при производстве антивозрастных кремов и масок.

Регулярное употребление косточек может стать помощником от избавления камней и песка в желчном, мочевом пузыре, почках, желчных протоках. Семена помогут вывести из организма шлаки, оказать активное действие на мускулатуру кишечника.

Косточки-калины-можно-есть

В лечебных целях будет достаточно на протяжении дня съедать по 10-15 штук по одному на приём.

Ягоды калины

Из-за того, что ягоды легче всего найти в продаже, то именно они нашли более массовое применение. А полезны они ничуть не меньше, чем другие части культуры.

  • При кашле поможет следующий настой. Завариваем 100 г ягод двумя стаканами кипятка. Провариваем на тихом огне не меньше получаса. После даём возможность составу настояться. Применяем по 2 столовые ложки после еды. По желанию добавьте немного мёда.
  • При гипертонии можно употреблять такую смесь. Хорошо перетерев ягоды с сахаром (пропорция 1:1), оставляем при комнатной температуре на 1-2 суток, для того чтобы смесь забродила. После отправляем в холодильник. За полчаса до еды  кушаем по столовой ложке трижды в день.
  • Свежие ягодки полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Несколько ложек плодов завариваем 200 мл кипятка. Примерно 3-4 часа настаиваем, после процеживаем. Употребляем за полчаса до еды по пару столовых ложек 5 раз за день.
  • С болями в сердечной мышце поборется настой. Заливаем стаканом кипятка 3-4 столовые ложки плодов. Оставляем в покое на 4 часа. Процеживаем и пьём по стакану 3-4 раза в день. Также хорошо есть ягоды с косточками.

Целебные-свойства-калины

При сильных головных болях выпивают по стакану или два свежего сока калины. Для более приятного вкуса можно добавить немного мёда.

Противопоказания

Но при всей полезности надо знать и помнить, что есть некоторые ограничения по использованию калины.

  1. Страдающим гипотонией лучше не экспериментировать с ягодой. Им она может причинить вред, так как снизит давление, особенно после её применения в виде сока с добавлением мёдом.
  2. При повышенной кислотности желудочного сока тоже лучше обойтись без культуры.
  3. Популярные способы лечения могут принести вред при повышенной свёртываемости крови, а также предрасположенности к появлению тромбов.
  4. Также от растения следует отвернуться при артрите, подагре, мочекаменной болезни, заболевании почек.
  5. Во время беременности не надо длительное время употреблять ягоды.

Это только небольшой перечень возможностей культуры, которыми мы можем воспользоваться для поправки своего самочувствия.

Хочу заострить внимание, что растение обладает очень большими возможностями по использованию в совокупности с другими лечебными травами и сборами, а также плодами других культур. Поэтому её использование не ограничивается только вышеперечисленными советами.

Будьте здоровы и не болейте!

Как вырастить калину >>>

Калина красная – ягода для здоровья.

Полезная информация:

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания >>>

Душица: лечебные свойства, выращивание и применение >>>

Уголок ароматерапии: полезные свойства растений >>>

Подписывайтесь на обновления. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: