Домашние заготовки на зиму – полезные советы

Как здорово зимним вечерком, сидя дома в кругу семьи, открыть баночку с варением или налить стаканчик натурального сока из ягод, фруктов со своего участка. А какими вкусными получаются пирожки с ягодными начинками. Прямо вкуснятина. Наступило время позаботиться о сохранности своего бесценного урожая.

Отправляя сырье на переработку, важно использовать совсем нехитрые правила, чтобы ваши домашние заготовки получились вкусными, а срок хранения – долгим. Правила эти несложные и доступны каждому.

Овощной-напиток

Для начала нам необходимо правильно подготовить плоды. Вот несколько простых секретов, которыми следует воспользоваться при подготовке плодов для будущих заготовок.

  • Первый. Собранные плоды рассортировываем в зависимости от способа предстоящей обработки. Для бланширования отбираем средние по размеру овощи, фрукты, так как мелкие могут развариться, а крупные остаться наполовину сырыми. Для сока или пюре используем мелкие плоды, а для компота или варенья – покрупнее. Если вы хотите заготовить  впрок различные салаты, то на размер овощей внимания не обращаем.
  • Второй. Сырье для заготовок должно быть чистым, поэтому многократный «душ» (мытье) пойдет ему только на пользу. Бывает, что напор воды на даче недостаточен, ничего страшного. Положите приготовленные ягоды, овощи, фрукты в специальную сетку, можно дуршлаг, а затем несколько раз прополощите, меняя воду.
  • Третий. Овощи или фрукты, имеющие  жесткую кожицу, следует избавить от этого «панциря», чтобы он не портил их вкус. Сливу с крыжовником перед любой термической обработкой рекомендуется наколоть, для того чтобы ягоды сохранили свою форму, а не лопнули при варке или бланшировке.

Варенье и десерты

Важно: При бланшировании часть полезных веществ остается в воде, поэтому строго соблюдайте прописанные в рецепте сроки варки, а саму воду используйте для обработки следующей порции свежего сырья или для приготовления сиропа.

Плоды подготовлены. Теперь осталось выбрать способ заготовки.

Первый способ – это сушка. Что может быть проще

Если Вы не любитель возиться с консервами и вареньем, а отказываться от витаминов, которые нужны организму, не хочется, то этот способ как раз для Вас. Для сушки берем созревшие, но не переспелые плоды. Исключение составляет горох с  фасолью, пригодные для сушения лишь в стадии молочной спелости.

Вопрос «Где сушить?» не должен ставить вас в тупик. Вариантов несколько, начиная от раскладывания порезанных плодов прямо на ярком солнышке, использования специальной сушилки или духовки, заканчивая применением обогревателя «доброе тепло», который в холодное время согревает постель.

Сухофрукты

Алгоритм сушки совсем несложен. Отобранные плоды тщательно моем, удаляя веточки, косточки и не совсем хорошие (мятые, подгнившие) части. Для сохранения натурального цвета можно на пять минут поместить их в ананасовый или цитрусовый сок, затем откидываем на сетку. Далее уложив на противень, отправляем в сушилку или духовку. Оптимальное время сушки около 10-12 часов при соблюдении температуры 60-70°C.

Ягоды, фрукты, овощи и даже корнеплоды, прошедшие такую обработку, хорошо хранятся, да и места много не потребуют.

Клубника

Второй способ – приготовление натуральных ягод и соков

Я его называю шансом на время забыть о сахаре.

Если вы решили запастись натуральными ягодами и фруктовыми соками,  правильно приготовленные консервы будут вкусны даже без добавления сахара. Пищевая ценность таких напитков очень велика, а главное  — полезна для нашего организма, ведь они содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов.

Заготовить их совсем просто, особенно если вашими помощниками будут соковыжималка, ручной пресс или обыкновенная мясорубка из нержавеющей стали. Для консервирования натурального сока лучше всего использовать метод горячего разлива. Подключаем к работе одного из помощников. Получив свежевыжатый сок, процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев, затем нагреваем до 70-80 °C.

Для удаления образовавшегося осадка еще раз профильтровываем напиток, доведя его до кипения, и, выждав 3-5 мин., немедленно разливаем в заранее подготовленную прогретую тару. Сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, ставим на крышку, можно положить на бочок, дожидаемся остывания.

Свежий сок из яблок

Третий способ понравится лакомкам – различные десерты

Этот способ заготовки идеально подходит для приготовления исходного сырья для различных десертов, которые так любят сладкоежки. Для этого используем любые ягоды, главное, чтобы они были любимы вами и вашими близкими. Удаляем гнилые мятые ягоды, промываем в проточной воде, затем ополаскиваем в кипяченной. Далее выкладываем на хлопчатобумажную ткань, ждем, когда они обсохнут.

После этого перемешиваем с сахаром (не менее 60% от веса ягод, для любителей сладкого можно и побольше). Загрузив в кухонный комбайн или мясорубку, прокручиваем. Раскладываем по заранее подготовленным банкам,  плотно закрыв крышками из полиэтилена.Такие консервы сохраняют 60-70% витаминов и микроэлементов, хранятся до 8-10 месяцев.

Слива в сахаре

Важно: Помните, что хранить такие консервы нужно в холодильнике или подвале.

Четвертый способ – заморозка

Если вы привыкли к здоровому образу жизни, значит самый подходящий для вас способ заготовки – замораживание. Оно позволяет сохранять в продуктах практически все полезные вещества.

Мороженная вишня

Отобрав спелые ягоды, овощи и фрукты среднего размера, промываем их проточной водой, очень крупные разрезаем на кусочки. Затем все сушим на полотенце, для лучшей впитываемости используем вафельное, далее раскладываем по лоткам или емкостям, пригодным для заморозки, убираем в морозильную камеру часа на два.

После замерзания плодов вынимаем, быстренько пересыпав в пакеты, снова отправляем в морозилку. Оптимальная температура для заморозки  — 18-23 °C. При такой температуре замораживание проходит лучше, а хранение — дольше. Конечно, можно заморозить продукты, используя температуру 0-8 °C, но тогда хранить их можно не более трех месяцев.

Хочу обратить внимание, что цветная капуста, цукини с кабачками,  перед тем как их заморозить, требуют бланшировки.

Малина

Есть еще один способ заморозки ягод – сухой способ.  Расстелив на доске пищевую пленку, раскладываем на ней ягоды, отправляем в морозилку. После замерзания просто ссыпаем в пакеты, предварительно удалив из них лишний воздух, а затем снова отправляем в морозильную камеру – теперь уже для хранения.

Важно: Замороженные продукты варятся в два раза быстрее. А для сохранения витаминов и микроэлементов используйте минимальное количество воды.

Вот все несложные рекомендации по сохранению урожая.

Соления

Приятного всем аппетита при откупоривании очередной баночка вкусняшки!

Небольшое полезное видео:

Полезная информация:

Маринованная свёкла заготовки на зиму >>>

Что можно приготовить из баклажанов >>>

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Рейтинг
( 34 оценки, среднее 4.97 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: