Что можно приготовить из баклажанов на зиму

Необычный овощ баклажан постепенно завоевывает право присутствия на наших столах. Всегда приятно открыть в зимний холодный денек баночку заготовки или что-то интересное приготовить на ее основе. Хочу поделиться несколькими простыми рецептами по заготовке баклажанов с помощью консервации как самостоятельного овоща, то есть без дополнения иных овощей и корнеплодов.

Нарезаем баклажан дольками

Первый рецепт посвящен баклажану жаренному

Баклажаны, желательно молодые, избавляем от кожицы. Плоды разрезаем вдоль или поперек ломтиками (не принципиально кому как нравится) не толще 10 мм. Для удаления горечи пересыпаем солью и отправляем ломтики в любую посуду, где они будут отлеживаться около 2 часов. В целях более равномерного распределения соли их можно пару раз перемешать. В этот же период мы занимаемся подготовкой банок (хорошо моем, стерилизуем).

По прошествии времени образовавшийся сок на дне посуды выливаем. Устраняем с ломтиков влагу, промокнув бумажным полотенцем, салфетками. В сковородку с как следует прогретым растительным маслом помещаем порционно ломтики, обжаривая с каждой стороны до получения румяной корочки. Осторожней, не сожгите.

Готовыми, обжаренными баклажанам очень плотненько по самые края наполняем банки, переливая оставшимся после обжарки маслом. Придать вкус можно, посыпав заготовку петрушкой (сухой или свежей, только хорошо промытой и просушенной) или чесноком.

Жаренный баклажан

Прикрытые крышками банки отправляем в емкость с водой для стерилизования. После закипания воды стерилизуем наши заготовки около часа. Далее закатываем, переворачиваем. Убираем на хранение после полного остывания.

Второй рецепт посвящен баклажану вареному

Понадобятся вареные баклажаны весом – 900-950 г. На этот объем 20 г соли (лучше не йодированной), 45 мл 9% уксуса.

Для консервирования подбираем свежие с плотной мякотью плоды. Наполнив емкость водой, и доведя ее до кипения, добавляем соль из расчета на 1 л воды 50-60 г соли. Наколов ножиком плоды, опускаем их в емкость, отвариваем до потери упругости мякоти. Время варки зависит от размера плодов и степени начальной мягкости мякоти – в среднем около 20-25 минут.

После этого откидываем на дуршлаг для стекания воды. Промокнув их еще и бумажным полотенцем или салфетками, кладем на разделочную доску или любую деревянную поверхности, прижав гнетом для удаления остатков влаги. После осторожно освобождаем от кожицы.

Запечённый баклажан

В уже стерилизованные нами банки довольно уплотненно закладываем овощи пересыпая их солью. В конце добавляем 9% уксус.  Подготовленные к стерилизации банки должны быть заполнены на 1-1,5 см ниже кромки горловины банки. После этого все как всегда.

Помещаем банки в емкость, стерилизуем — 500 мл банки около часа, а 1 л – 1 час 20 минут. Вслед за этим герметично закатав, переворачиваем. После остывания убираем.

Отправленные этим способом на хранение баклажаны в зимний период можно применить для готовки любимыми многими баклажанной икры.

Есть еще третий рецепт – баклажаны запеченные

Используем продукты такие же как и для рецепта вареных (только 900-950 г уже запеченных баклажан).

Подобранные овощи хорошо промываем. После этого ждем высыхание влаги или для ускорения протираем бумажным полотенцем. Укладываем на противень, жарочный лист или специальную посуду и отправляем в духовку для запекания. По ходу запекания можно для равномерного пропекания плоды переворачивать.

Окончание запекания определяем по внешнему виду баклажан (сморщенные) и по потере упругости мякоти. Вынув из духовки, избавляемся путем удаления от шкурки и плодоножек, закладываем в простерилизованные банки, пересыпаем солью. Вслед за этим добавляем уксус. Приготовленные к закатыванию банки должны быть загружены не выше 1 см до кромки банки. Запеченные баклажаны стерилизуем с таким же временем, как и вареные.

Баклажан запечённый

Ну и напоследок, коль мы познакомились с рецептом запекания, то можно по желанию или наличию дома на момент консервирования томатов и перца оживить ими заготовки. Это сделать совсем несложно.

Состав: К баклажанам идут по150 г помидор и уже запеченного перца, 20 г соли. Уксус не нужен.

Баклажаны подготавливаем, как в рецепте по запеканию. Красные свеженькие томаты хорошо моем, освобождая от плодоножек. Разрезаем каждую томатину на 4-6 частей. Со сладким стручковым перцем поступаем иначе. Промываем, вытираем влагу, запекаем, как баклажаны. После отделяем кожицу и вынимаем семенник.

Все ингредиенты подготовлены. Теперь в баночки, прошедшие стерилизацию, начиная с самого дна, закладываем овощи по следующему порядку: томаты, перец, заканчивая баклажанами. Все слои непременно пересыпаем солью. Уксус по данному способу не добавляем. Время стерилизации, как в вышеуказанном рецепте.

Баклажан с томатами

Рецептов и способов приготовления заготовок из баклажан великое множество. Мы рассмотрели лишь ее малюсенькую часть, которая применяется для консервирования баклажанов, как индивидуального овоща, не требующего других овощных культур.

Баклажан маринованный с овощами

Вот видео на эту тему:

Полезная информация:

Как вырастить баклажаны на даче >>>

Домашние заготовки на зиму – полезные советы >>>

Рецепты приготовления квашеной капусты >>>

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Рейтинг
( 35 оценок, среднее 4.97 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: