Сок из винограда в домашних условиях

О пользе натуральных соков известно много. Я не буду перечислять все достоинства и их полезный функционал для нашего организма. Остановимся на соке винограда. Ведь он по праву приравнивается к целебным качествам мёда.

Напиток способен понижать артериальное давление, обладает общеукрепляющим, а также тонизирующим действием.

Большое содержание глюкозы позволяет этому напитку быть высококалорийным, что помогает держать в тонусе сердечную мышцу. Кроме всего этого, сок — неплохое средство против атеросклероза, что даёт возможность быть незаменимым спутником пожилых людей.

Поэтому сегодня я и хотел бы рассказать, как можно приготовить этот полезный продукт своими силами.

Напиток-из-винограда

Заниматься заготовкой сока желательно не позднее 12 часов после сбора ягодок. Это даёт возможность по максимуму оставить в них витамины.

Виноградный сок хорош тем, что сахар для его приготовления необязателен. Обычно его добавляют, если сорт кислый, либо это делают большие сластёны.

Все знают, что сок можно приготовить с помощью специальных механизмов таких, как соковыжималка, соковарка, что значительно облегчает процесс. Но не у всех это есть в наличие, что совсем не страшно, всё можно сделать при помощи своих рук.

Готовим виноградный сок

Итак, давайте вместе рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

  • Мнём ягоды при помощи ступки, рук. Затем хорошо процеживаем через ткань либо слои марли. Оставшуюся мзду, отправив в кастрюлю, залив водой, 10 минут кипятим.
  • Даём время на охлаждение, ещё раз процеживаем, отправляем в ранее отжатый сок, вносим на свой вкус сахар. Разливаем по бутылкам, ёмкостям, проводим пастеризацию, закатываем крышками.

Можно воспользоваться другим способом.

Компот-из-винограда

В стеклянную или эмалированную без повреждений тару насыпаем промытые спелые без гнили и повреждений ягодки. Далее размяв их ступкой, ложкой и т.п., накрыв ёмкость крышкой, отправляем на сутки в прохладное место.

По истечении времени мятые ягодки с образовавшимся соком хорошо отжимаем, процеживаем, разливаем по заранее стерилизованным ёмкостям. После организуем пастерилизацию заполненных ёмкостей при температуре 70-80 °С.

По окончании процесса хорошо закупориваем тару, отправляем остужаться. После остывания храним в холодильнике.

Варим вместе с косточками

Есть ещё рецептик. Здесь немного другой метод приготовления. Будем проваривать ягоды вместе с косточками. Правда, такой напиток менее яркий и имеет тёрпкий вкусовой оттенок от косточек.

Нам понадобятся 2 л воды, 5 кг ягод, 800 г сахара.

Перебранные, промытые ягодки сыпем в кастрюлю, вливаем воду. Ждём, когда закипит, после чего терпеливо варим полчаса. По окончании убираем с огня то, что получилось, процеживаем, всё хорошо перемешивая, сластим. Варим ещё 10 минут. Завершаем разливом по таре, после закупоркой.

Компот из винограда

Хочу ещё поделиться с Вами рецептом компота. Получается довольно необычный с глубоким вкусом напиток. Отбираем уже зрелые, но ещё не мятые ягодки.

Как-сделать-вино-из-винограда

  • Готовим сладкий сироп, взяв 300 г сахара на литр воды. Пока он готовится, мы занимаемся бланшированием предварительно перебранных помытых ягод. Поместив в дуршлаг, на пару минут отправляем в кипящую воду.
  • На четверть объёма заполняем стерилизованную ёмкость пробланшированными ягодами и тут же вливаем кипящий сахарный сироп. Закатав крышкой, ставим на неё, завёртываем, даём постепенно остудиться.
  • Можно без бланшировки ягод приготовить компот. Просто горячую тару заполняем ягодами на треть её объёма, вливаем готовый сироп (100 г сахара – литр жидкости). Закупориваем, переворачиваем, укутываем, даём остыть.
  • Чтобы придать компоту более интересный вкус, перед самой закаткой кладём такие пряности, как листочек смородины черной, веточку эстрагона, зонтик цветочков душицы.

Хранение компотов осуществляется при комнатной температуре.

Для тех, кто любит, можно готовить концентрированные компоты. Они отличаются от обычных тем, что банка полностью заполняется ягодами, а воды берётся такой объём, который заполнит пустоты между ними.

Для такого компота сахарного песку необходимо взять в 1,5 раза больше, чем на обычный. Далее консервируем, как и простой компот. Перед тем, как приступить к снятию пробы с такого концентрированного напитка, нужно сначала его развести кипяченой водой по своему вкусу.

Это всё. Готовьте новые и вкусные напитки, что является интересным занятием, а главное полезным.

Всем приятного аппетита!

Виноград: посадка саженцев >>>

Плоды шиповника: полезные свойства >>>

Видео: Вкусное виноградное вино в домашних условиях.

Полезная информация:

Что приготовить из винограда на зиму >>>

Сладкие заготовки на зиму малина и ежевика >>>

Земляничное варенье рецепт на зиму >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: