Что приготовить из яблок на зиму быстро и вкусно

Яблоки один из самых употребляемых плодов в нашей стране. Уже с самого младенческого возраста наши детишки познают многообразный вкус яблок. Кроме высоких вкусовых качеств яблоки это кладезь витаминов, которые считаются помощниками по снабжению нашего организм витаминами, а именно, необходимой аскорбиновой кислотой, провитамином А, витаминами группы В и РР, которые очень важны для стабилизации многих функций организма.

Заготовка яблок на зиму

Присутствие в плодах приличного количества солей калия и немного натрия также играют далеко немаловажную роль. Ведь соли натрия выполняют функцию внутри нас по задержанию воды, а соли калия, напротив, по ее выводу. Не надо забывать и о наличии в плодах магния, цинка и железа.

Яблоки — неплохое подспорье для использования в медицинских целях. Как диетическое и общеукрепляющее средство хорошо принимать при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Налегать на яблоки нужно при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени. Как мочегонное при водянке, отеках, желтухе. Хорошее воздействие проявляют при дизентерии, коликах.

Яблоки имеют широкий спектр применения, как в свежем виде, так и консервированном. Сегодня хотелось охватить лишь небольшую часть, касающуюся сладких заготовок на зимний период.

Яблочное пюре

Пюрешка

Пюре можно готовить из любых плодов, которые есть в доме, не обращая внимания на его сорт. Хорошо вымыв, нарезаем их, вырезая сердцевину. После этого наполнив ими емкость, добавив немного воды (на 3 кг яблок – 1,5 стакана), томим до размягчения. Хорошо бы для этого применять пароварку, соковарку или скороварку, но не у всех есть такие приборы. Ничего страшного, этот процесс проделываем на слабом огне на плите, только более внимательней наблюдаем за этим процессом. Мягкую горячую массу аккуратно, как можно живее, протираем через сито или дуршлаг, распределяем сразу по стерилизованным заранее банкам. Проводим при температуре 85 °С пастеризацию банок пол-литровых минут 20, литровых 25.

Начинка для выпечки

Это самая интересная из сладких заготовок, способная дополнить разнообразные кондитерские изделия.

Яблочный пирог

Есть несколько несложных способов

  • Первый. Освобожденные от кожуры и сердцевины яблоки, если лень этим заниматься — можно использовать и неочищенные плоды — режем, складываем в посуду. Теперь засыпаем сахарным песком из расчета 200-300 г на 1 кг яблок и 1/2 стакана воды, добавляем воду, отправляем на плиту. Доведя до кипения или при 90 °С, выдерживаем минут 5, после чего быстренько размещаем по стерилизованным банкам, только что простерилизованных. Банки наполняем банки под самую крышку, тут же их закатываем, далее, перевернув, отправляем остывать.
  • Второй. В литровую  стерильную банку, складываем разрезанные плоды, аккуратно обсыпая сахаром грамм 150-200 г. После этого залив примерно ¼ стакана горячей воды, отправляем в емкость. Пастеризуем минут 20-25, придерживаясь температуры 85 °С. Далее закатываем и ждем зимы.

Яблочное повидло

Повидло из яблок

Нам всего-то будет нужно на приготовленное пюре весом 1 кг сахарного песку грамм 300 (сладкоежки – для вас можно по вкусу).

Освобожденные от сердцевины, разрезанные дольками плоды, загружаем в емкость, залив водой и прикрыв крышкой, на слабом огне с небольшим кипением варим около 30-35 минут. По окончании процесса вареные яблоки пропускаем через сито, если его нет, то через дуршлаг. Полученную из этого массу снова отправляем в емкость, добавив сахар, продолжаем варить на слабом огне, с частым помешиванием. Когда масса загустеет, снимаем с огня, даем время на остывание. Тщательно подготовленные баночки заполняем пюре, закрываем пергаментной бумагой, завязав по горловине банки, отправляем храниться в сухое прохладное место (лучше всего холодильник).

Хотелось бы поделиться еще несколькими сладкими рецептами заготовок с дополнительными попутчиками.

Извлекаем косточки из слив

Повидло из яблок и слив

Надо по 1 кг яблок, слив, 1,8 кг сахара, да и воды 1 стакан.

Подготовив яблоки, освободив от сердцевины, а сливы от косточек складывая в кастрюлю, заливаем жидкостью, прикрыв крышкой, варим до образования мягкости. После этого, не давая по возможности остыть, протираем все через сито. Добавляем сахарного песку, все основательно смешиваем. Ставим на слабый огонь дальше варить с частым помешиванием до получения нужной густоты (кто как любит).

Повидло тыква с яблоком

Повидло из яблок и тыквы

Что нам понадобится – это по 1 кг уже готового пюре, с 5 г лимонной кислоты, да сахара 2 кг.

По отдельности делаем пюре.

Очистив тыкву от кожуры и прочистив от семян, нарезаем мелкими кусочками, отправляем в емкость, добавив немного воды. Около получаса варим на слабом огне, по истечении времени протираем через сито. Таким же образом получаем пюре из яблок. Подготовив оба пюре, смешиваем их в кастрюле. Постепенно нагревая на слабом огне посуду с пюре, не торопясь понемногу, насыпаем половину отмеренной нормы песка скрупулезно, перемешивая. Увариваем минут 20. Вслед за этим, досыпав оставшийся песок, лимонную кислоту, продолжаем варить еще около 25 минут. Получившееся в процессе готовки повидло расфасовываем в кипящем виде по стерильным емкостям и закупориваем.

Пюре из тыквы и яблок

Расчет: на 200 г тыквы, 300 г яблок, 3 г лимонной кислоты, 100 г сахара.

Предварительно очистив от семян чистую тыкву с яблоками, пропускаем через мясорубку. Далее варим на маленьком огне около часа время от времени размешивая. Не забываем перед самым концом варки всыпать лимонную кислоту с сахарным песком. Готовой горячей массой наполняем банки. Накрыв банки крышками стерилизуем при температуре 90 °С – пол-литровые -15 минут, литровые – 20 минут.

Осенние заготовки

Существует гораздо больше рецептов по консервированию сладостей. Но я надеюсь, что вышеперечисленные рецепты, помогут Вам зимними вечерами получить наслаждение от сделанных своими руками заготовок.

А вот ещё один очень полезный рецепт из яблок.

Яблочное варенье

Полезная информация:

Что приготовить из груши быстро и вкусно >>>

Земляничное варенье рецепт на зиму >>>

Блюда из капусты: простые и вкусные рецепты >>>

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на блог и оставляйте комментарии.

Рейтинг
( 33 оценки, среднее 4.97 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: