Блюда из капусты: простые и вкусные рецепты

О рекомендациях по заготовке капусты впрок мы с Вами уже узнали ранее. Давайте сегодня рассмотрим, как же в повседневной жизни можно преобразить блюда нашего стола при помощи капусты.

Начнём, пожалуй, с блюд из белокочанной капусты.

Котлеты капустные

Для их изготовления нам будет необходимо 500 г. капусты, один кусочек белого хлеба, два яйца и две картошки, чайная ложка как можно мельче покрошенной зелени (на своё усмотрение), столовая ложка муки, для обжаривания масло (растительное), соль с перцем.

Котлеты-из-капусты-с-фаршем

Отвариваем картошку и отдельно от неё капусту, которую после отбрасываем на дуршлаг, ждём, когда стечёт вода. Далее пропускаем через мясорубку вместе с варёным картофелем. Туда же отправляем замоченный (в воде, но в молоке вкуснее) и после отжатый кусок белого хлеба. Перемешиваем.

  • По желанию солим, перчим, добавляем два взбитых отдельно яйца и зелень. Все компоненты хорошо размешиваем.
  • Всё готово, можно приступать к формированию наших котлеток. Слепив, обваливаем их в муке и отправляем обжариваться на масле.

Подачу на стол организуем со сметаной.

Голубцы (начинка — рис с творогом)

Для готовки берём целый вилок, около трети стакана риса (если будет больше не страшно), 200 г. творога, яйцо, растительное масло, ½ стакана сметаны, пучок петрушки или укропа, соль, перец.

Голубцы-рецепт-с-рисом

Для начала обдаём капустку крутым кипятком. Следом за этим аккуратно отделяем листья. При недостаточной их мягкости берём посуду, накладываем в неё листья, опять прибегаем к кипятку и четверть часа держим их там, прикрыв посуду крышкой.

  • Варим рисовую кашу. Если с количеством каши не рассчитали, ничего страшного. Остатки всегда можно пристроить. После её остывания до тёплого состояния перемешиваем с яйцом, творогом, солим, перчим (по желанию).
  • В уже подготовленные мягкие капустные листики закладываем рисовый состав и заворачиваем его в листья. Далее немного поджариваем, используя растительное масло.
  • Затем голубцы укладываем в сотейник, обмазываем сметаной и отправляем тушиться в духовой шкаф.

Подаём со сметаной, предварительно обсыпав измельчённой зеленью.

Капуста в кляре

Здесь помимо небольшого молоденького кочанчика, нам понадобятся масло (растительное), по половине стакана сметаны и холодной воды, 2 яйца, 8 столовых ложек муки, 8-10 г. соли, черный перец (молотый) и зелень по своему усмотрению.

Капуста-в-хрустящем-кляре

Предварительно избавившись от верхних листьев кочана, обмываем его, высушиваем на бумажном полотенце. После этого совместно с кочерыжкой разрубаем на 5-6 частей. Помещаем в посудину с кипящей водой минут на 10, по окончании вываливаем на дуршлаг.

В глубокой таре взбиваем до пышного состояния яйца, прибавляем к ним сметану, воду, соль, перец и просеянную муку. Тщательно размешиваем все ингредиенты до получения воздушной однородной массы. Пробуем, если чего-то не хватает – добавляем. Таким образом получается наш кляр.

Подготовленные части капусты, наколов вилкой, опускаем в кляр, обволакивая им все их стороны. После выкладываем жариться до получения золотистого цвета на хорошо разогретое горячее растительное маслице. Обжарив с одной стороны, переворачиваем на другую, прикрываем сковороду крышкой, продолжаем обжаривать ещё непродолжительное время.

Подать можно со сметаной в качестве гарнира к мясу либо отдельного основного блюда.

Фаршированный кочан капусты

Довольно интересный рецепт, да к тому же с мясом.

Нужны среднего размера вилок, 300 г. говядины, стакан сметаны, 2 луковички, 50 г. жира (любого), соль, перец чёрный (молотый), зелень (любимая).

Фаршированная-капуста-в-духовке

Избавившись от внешних листьев, вилок моем, режем на 4 части и на 30 минут помещаем в кипящую воду. По истечении времени – на дуршлаг, ждём пока остынет, а после аккуратно отжимаем своими ручками.

  • Для начинки говядину пропускаем через мясорубку, солим, перчим, смешиваем с мелко порезанным луком (годится и обжаренный) и жиром (можно без него, если лук жареный).
  • А вот дальше нам необходимо готовым фаршем начинить 4 половинки кочана. То есть по отдельности каждую из частей между листьями аккуратно фаршируем мясным составом, а после объединяем все части в общий кочан, обвязав его ниткой. Таким образом, у нас на выходе – целостный вилок, нафаршированный внутри мясом.
  • Далее берём посудину, определяем в неё наш кочан, заливаем водой, если есть, то бульон — это вообще было бы здорово. Доведя до кипения, продолжаем на среднем огне варить до готовности.

К столу выносим со сметаной, обсыпав любимой зеленью.

Теперь очередь пришла поговорить о рецептах из краснокочанной капусты.

Салат из краснокочанной капусты с уксусом

Что нам понадобится для работы? Половина кочана, 2 помидора, растительное масло, 9%-ный уксус (столовая ложка), яблоко, сахар, соль, перец, любимая зелень.

Домашний-салат-из-капусты

Опускаем на 10 минут половинку вилка в немного подсоленную воду. Вслед за этим моем под холодной водой, режем в виде лапши.

Пересыпаем солью, спустя 15 минут хорошо отжимаем руками, приправляем уксусом, просыпаем сахарным песком, перцем, растительным маслом. Всё вместе хорошо промешиваем. Пробуем: если по вкусовым качествам всё устраивает, то на центр большого блюда (тарелки) выкладываем горкой, полученный состав. По краям (бокам) украшаем кружочками помидоров, сверху укладываем мелко порезанное яблоко, обсыпаем зеленью.

Блюдо готово, приступаем к поеданию.

Тушёная капуста с рисом

Подготавливаем следующие составляющие: 500-800 г капусты, рис (2 стакана), 4 луковицы, 3 морковки, 2 сладких перчика (свежих), 100 г. масла (сливочного), 2 столовые ложки оливкового/растительного, ½ лимона, соль, петрушка.

Рис-капуста-морковь

Заранее в тёплой немного подсоленной воде замачиваем рис.

  • Подготавливаем компоненты. Режем луковички полукольцами, а перчики — кольцами. Капусту как можно тоньше шинкуем, а морковку отправляем на крупную тёрку.
  • Вслед за этим на днище посуды помещаем ½ части нашинкованной капусты, следом на неё лук, после — промытый рис. Дальше кладём оставшуюся часть капусты, проливаем стаканом горячей воды. Хорошо закупориваем крышкой. На среднем огне доводим до кипения, а после уменьшаем огонь до минимального состояния.
  • Обжариваем на масле перец с морковкой. После обжарки вместе со сливочным маслом отправляем в посудину с капустой.
  • Тушим до полной готовности (где-то 25-30 минут), не забывая периодически перемешивать содержимое. По завершению, сняв с огня, даём ещё время настояться – где-то минут 10-15.

Украшаем ломтиками лимона, порезанной петрушкой.

Краснокочанная капуста с яблоками

Наши составляющие: 600 г. капусты, 2 яблока, 60 г. шпика, 2 луковицы, 2 чайные ложки сахара, 2 соцветия гвоздики, по желанию — соль, столовый уксус.

Полезное-и-здоровое-блюдо

Отправляем в посудину как можно мельче резанные луковицы, а также шинкованную капусту. Туда же определяем шпик, порезанный маленькими кусочками, сахар, гвоздику, если нужно — соль, уксус, чуть наливаем воды и тушим до полуготовности.

Зачищаем яблоки от кожицы, избавляемся от сердцевины, косточек, разрезаем небольшими дольками и укладываем поверх массы. Закрываем крышкой и при помощи небольшого огня спокойно доводим до готовности.

Ну и напоследок пару рецептов из савойской капусты.

Запечённая савойская капуста

Нам только нужно полкило капусты, 2 яйца да немного молока.

Разрезав вилок пополам провариваем обе части в подсоленной воде. В это время взбиваем яйца с молоком. Как капуста сварится, раскладываем её на противень, обливаем вспененной массой и вперёд – запекать в духовке.

Пирог с капустой

Наши продукты: 300 г. капусты, 6 яиц, 5 столовых ложек сметаны, 3 столовые ложки майонеза, 6 столовых ложек муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, соль, перец чёрный (молотый), по настроению семена кунжута.

Пироги-капуста-лук-и-яйцо

  • Сначала варим вкрутую три яйца, после режем их дольками. В хорошо промазанную маслом форму для запекания помещаем слоем не более 1 см порезанную тонкими ломтиками капусту. Солим, если нужно перчим, на верх раскладываем дольки яиц.
  • Готовим жидкое тесто. Для этого замешиваем вместе сметану с майонезом до получения однородной консистенции, к ним же идут оставшиеся яйца, соль, просеянная мука, разрыхлитель. Всё хорошо размешиваем.
  • Залив тестом заготовленную начинку и обсыпав по желанию семенами кунжута, помещаем выпекаться примерно на полчаса в разогретую до 180 °С духовку.

Хочу обратить Ваше внимание: ввиду того, что все мы разные, то и вкусовые предпочтение у нас тоже совсем неодинаковые. Поэтому при готовке пробуйте блюда, а при необходимости смело меняйте объём составляющих, особенно специй и т.п.

Надеюсь, что приготовление и поедание вышеперечисленных блюд придутся Вам по душе и принесут вкусовое удовлетворение.

Видео: Новые полезные блюда из капусты (простые рецепты).

Полезная информация:

Рецепты приготовления квашеной капусты >>>

Сладкие заготовки на зиму: малина и ежевика >>>

Необычное варенье: интересные рецепты из овощей >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: