Рецепты приготовления квашеной капусты

Вас можно поздравить с урожаем капусты, а это значит — пришла пора подумать о её заготовке впрок. Испокон веков в русской кухне одно из основных мест отведено именно капусте. И это по праву. Ведь с одной стороны, её можно употреблять в сыром виде, а также варить, тушить, квасить, а с другой стороны, она прекрасно находит общий язык практически со всеми продуктами нашего стола.

Не надо забывать, что капуста — богатый источник минеральных веществ, обеспечивающий тем самым кислотно-щелочной баланс у нас в организме.

Для начала хочу познакомить Вас с несколькими аппетитными рецептами, касающимися квашения капусты.

Капуста, квашенная с яблоками

О-пользе-квашеной-капусты

Подготавливаем следующие ингредиенты: 8 небольших белокочанных вилков, 300 г брусники или клюквы, 12 антоновских яблок. На всё это ещё понадобятся 300 г соли, а также анис, тмин — каждого по чайной ложке.

  • Начинаем с нашинковки кочанов. Далее перетираем всё с солью, сыпем анис, тмин и ещё раз хорошо размешиваем.
  • На дно подобранной кадки кладём капустные листья, а затем туда отправляем перемешанный состав, прокладывая его яблоками, нарезанными небольшими дольками да выбранной ягодой.
  • Далее на 2 суток оставляем в тёмном местечке. Как только начнётся процесс закисания капусты, накрываем её деревянным кругом, сверху гнётом, после чего перемещаем в холодное помещение. Спустя 2-3 недели можно снимать пробу.

Квасим с морковью

Квашеная-капуста-рецепт

Нам нужны два белокочанных кочана небольшого размера, 4 морковки, соли 1,5 столовой ложки, а также опираясь на свои вкусовые предпочтения — стручковый перец и лавровый лист.

Взяв кочаны, разрубаем каждый на части, избавляемся от кочерыжек и меленько нашинковываем, перемешиваем с солью и забываем на четверть часа, прикрыв крышкой. За это время подготавливаем морковь, нарезав её. Далее при помощи ручек перетираем (наминаем) капустку до размягчённого состояния. Проделав это, отправляем всё в эмалированное ведро, утрамбовывая каждый пласт до момента появления сока, добавляя между ними морковку, а также по желанию прибавляем острый стручковый перец и лаврушку.

  • Заполняя ведро, не переусердствуйте. Необходимо оставить место для образующегося при дальнейшем брожении сока, то есть заполняем тару не под завязку.
  • Прикрываем листами, укладываем деревянный круг с гнётом, помещаем в тёплое помещение.

Дальнейшие наши действия сводятся к следующему. Не забываем протыкать капусту, тем самым давая возможность выходу газам. Также внимательно наблюдаем, чтобы она была всегда покрыта соком. Если вдруг его слишком мало или сок вообще пропал, то для подлива готовим рассол – стакан воды — чайная ложка соли.

При появлении пены её обязательно удаляем, а сам круг с гнётом подвергаем обязательному обдаванию кипятком.

Спустя 4 суток определяем в холодное место, оставляя всё в том же ведре или просто распределяем по отдельным стеклянным банкам, после чего закупориваем их крышками.

Квасим краснокочанную капусту

Капуста-бабушкин-рецепт

Для этого нам понадобится всего три компонента: 5 кг капусты, по 100 г соли и сахара.

  • Нашинкованные полоски засыпаем солью и сахаром, хорошо смешиваем, забываем на полчаса.
  • Далее распределяем, утрамбовывая по стерильной таре, прикрываем капустными листами, а сверху прижимаем пластмассовой крышкой, вдавливая её внутрь, то есть крышка выступает своеобразным гнётом. Храним при комнатной температуре на протяжении двух недель.
  • По окончании крышку убираем, а банки с уже готовым продуктом переносим в более прохладное местечко.

Краснокочанная капуста со свеклой

Квашеная-капуста-на-зиму

В дело пойдут 3 маленьких кочанчика, 2 свеклы, 6 столовых ложек соли, ½ стакана сахара, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, ½ стакана воды, 4 головки чеснока, чёрный перец (молотый) – столовая ложка, кто любит можно прибавить семена кориандра также молотые. Все составляющие идут из расчёта на пятилитровую ёмкость.

  • Шинкуем, после перетираем с солью, а после вносим вышеперечисленные пряности, песок и всё хорошо смешиваем. Далее распределяем по банкам.
  • Очищаем отваренную свеклу, также шинкуем, отжимаем сок, к которому добавляем воду, уксус, и всё вместе отправляем к капусте. Закрыв крышками, перемещаем в прохладное место, ждём 3 суток, после этого приступаем к поеданию.

Теперь пришло время познакомить Вас с парочкой рецептов по маринованию.

Маринованная капуста

Рецепт-маринованной-капусты

Нам вполне хватит пару средних белокочанных вилков и всего ½ столовой ложки соли.

А вот для маринада нам будет нужно 620 мл воды, к ней идут 1,5 стакана уксуса (фруктового), ½ стакана сахара, душистый перец – 8-10 горошин, лавровый листик – 1 шт., ½ столовой ложки соли.

Составляющие маринада мешаем. Отправляем на огонь, ждём закипания, после охлаждаем. В то время как он остывает, занимаемся шинкованием капусты, перетираем с солью, хорошо наминаем, отжимаем и распределяем по стерильной таре. Далее залив остуженным маринадом, прикрываем банки пергаментной бумагой, обвязываем их. Храним в прохладном помещении.

Маринуем краснокочанную капусту

Маринованная-капуста-кусками

На 1 кг капусты подготавливаем для маринада следующие компоненты: 1-2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки яблочного уксуса – всё это на литр воды.

  • Порезав как можно тоньше, отправляем в дуршлаг, опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду. После остудив, вливаем заготовленный маринад.
  • По окончании 2-3 суток продукт готов к применению.

Для более долговременного хранения полученный маринованный продукт необходимо подвергнуть консервированию. Распределяем его по заранее заготовленной таре, как следует уплотняя, таким образом, чтобы маринад прикрывал верх. Около трети часа пастеризуем, завершаем мероприятия закатыванием крышками.

Тёмное помещение комнатной температуры, то, что нужно для годового хранения.

Количество рецептов по приготовлению несложных блюд из капусты масса. Это только их маленькая часть, но я надеюсь, что они Вам придутся по вкусу.

Видео: Квашеная капуста в собственном соку (Бабушкин рецепт).

Полезная информация:

Маринованная свёкла: заготовки на зиму >>>

Домашние заготовки на зиму – полезные советы >>>

Блюда из капусты простые и вкусные рецепты >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.92 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: