Как вырастить баклажаны на дачном участке

Баклажан за многие века приобрел широкое признание в Китае и Индии, по праву завоевав большую известность. А вот у нас он как овощ выращивается с недавнего времени и, как правило, чаще всего является завсегдателем южных районов России. Но в последние года баклажан уверенно завоевывает места на наших участках средней полосы.

Правда, культивируется этот овощ в стационарных теплицах, реже под пленочным накрытием.

Баклажан — хороший источник кальция. Состав — витамины С, РР и группы В, а также растворимые сахара, клетчатка, пектины, белки, минеральные вещества такие как соль калия, фосфора, кальция, магния, железа, алюминия.

Баклажан в теплице

Овощ имеет большой разброс по размерам высоты куста – от 25 см доходя даже до 1,5 м. Обладает большими листьями, могучей корневой системой, уходящей в землю на 30-40 см, а у некоторых экземпляров даже на метр. Большие цветки располагают фиолетовым окрасом. Размер плода от 15 до 30 см, а форма  цилиндрическая или шаровидная.

Культура хорошо развивается на тяжелых, но хорошо удобренных почвах. Именно такие почвы дают возможность формирования более плотного куста крепко сидящего в земле.

Рассада

Ввиду того, что овощ совсем не выносит повреждения, связанные с корневой системой, а также имеет довольно замедленный рост с завышенными запросами к теплу, все это приводит к тому, что выращивать его можно только рассадным методом.

Для этого подготавливаем горшочки (тару) с параметрами, ориентируясь на рост культуры. Для низких — это 8х8 см, 10х10 см, а для высокорослых, высаживаемых в теплицу 12х12 см. Питательный грунт можно заготовить самим. Для этого необходимо перемешать в пропорции 1:1 перегной с дерновой землей.

На объем ведра  подготовленной почвы вносим по 1 чайной ложке суперфосфата, мочевины, сульфата калия. Посадив в контейнеры, заполненные землей по 3-4 семечка, присыпаем слоем земли не более 10 мм. Далее необходимо приготовить раствор из стимулятора роста «Энерген» и «Корнерост», которым поливаем посаженные семечки.

Прикрыв тару  пленкой или стеклышком, поддерживаем недельный температурный режим в интервале 24-26 °С. А уже потом, чтобы появившиеся всходы очень сильно не начали тянуться вверх, температуру в дневное время придерживаем около 20 °С, а в ночное 18 °С.

Надо помнить, что в феврале-марте на получение крепкой здоровой рассады  и дальнейшего дружного урожая хорошо влияет вспомогательное досвечивание ее осветительными приборами. Особенно это важно делать в утреннее и вечернее время путем зажигания лампы на 12-14 часов.

Готовая для  посадки рассада должна иметь 5-6 настоящих листиков, мощный солидный стебель и обладать отлично развитой корневой системой.

Рассада баклажанов

В зависимости от региона различны сроки высадки в грунт.  Для южных регионов это конец первой – начало второй декады мая, а для средней полосы актуален самый конец мая – начало июня.

При отборе рассады на посадку, которая была выращена не в контейнерах,  обращаем внимание, чтобы земля с корнями была хорошо увлажнена, а саму высадку проводим, посадив ее глубже на 2-3 см, чем она развивалась раньше. При высаживании придерживаемся интервала между рядами не менее 50 см, с промежутком в ряду между растениями 25-30 см.

Уход за растением

Растение по сравнению с томатом и перцем более теплолюбивый овощ. Предпочтительная температура жизнедеятельности – 23-30 °С. Обратите внимание на момент завязывания бутонов и во время цветения кустики особенно уязвимы к снижению температурного режима.

Так как культуру выращиваем в теплице, то к теплице обязательно надо подходить со всей серьезностью, особенно, что касается обеспечения ее вентиляцией – форточкой, как сбоку, так и сверху. Хорошее вентилирование является одной из защит овоща от серой гнили (ботритис).

Баклажан очень придирчив к влаге. При сухой знойной погоде полив в теплице необходимо проводить не менее одного раза в неделю из расчета 25-30 л на 1 кв. м.

Важно: Состояние грунта взрослого куста должно быть постоянно увлажненным. За этим необходимо вести наблюдение.

Баклажан светолюбив и является культурой короткого дня. Создание условий для хорошего развития молодых растений на 12-14 часовом дне даст ускорение образованию плодов.

Плод баклажана и его полезные свойства

Регулярной работой по ухаживанию за культурой во весь срок развития является полив через каждые 7 дней и дальнейшее рыхление грунта не глубже 10 см.

По мере появления удаляем пожелтевшие листья в нижней части куста. Обрезаем листочки, мешающие прямым солнечным лучам попадать на бутоны. Бытует мнение, что направленные на цветочки лучи солнца способствуют завязыванию плодов. Но занимаемся этим без особого фанатизма. Удалив большое количество листьев, мы можем утратить процесс фотосинтеза, протекающий в листьях, который подкармливает само растение и созревающие плоды.

Формировка куста растения

Не забываем о том, что баклажанам требуется наша помощь по формированию куста. Для того чтобы добиться хорошего ветвления куста, стебли необходимо прищипывать на высоте не более 25-30 см. Результатом вашего труда должен получиться сформированный кустик, состоящий из 3-4 боковых побегов, имеющих равномерно расположенные 3-4 плода.

Все остальные появляющиеся завязи не жалея удаляем. Каждый побег желательно подвязать к колышкам.

Баклажан цветок с завязью

Во время цветения бывает, что на соцветие образуется по 2-3 цветочка. Ничего не трогаем, не удаляем, из них прекрасно разовьются плоды.

Подкормки

Помним и своевременно подкармливаем  наши кустики.

Через 2 недели после посадки в грунт необходимо провести первую подкормку. Смешиваем 2 ст. ложки мочевины со стимулятором роста корней «Корнерост» и 10 л воды. Расход 1 л -1 растение.

Вторую подкормку проводим через 12 суток. На этот раз воспользуемся раствором, приготовленным из 1 ст. ложки комплексного удобрения «Агрикола для томатов, перцев и баклажан» (в гранулах) и 2 ст. ложек органического удобрения «Лигногумат» ( жидкое).

Этап роста и вызревания плодов стимулируем третьей и четвертой подкормками. Путем растворения по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины, 2 ст. ложек «Агриколы Вегета в 10 л воды подготавливаем раствор.

Средний интервал между подкормками — от 12 до 15 суток. Расход, подготовленных составов по 5-6 л на 1 кв. м.

Хочу отметить, что дефицит азота может привести к замедленному прибавлению вегетативных органов, а переизбыток – затягиванию образования плодов. Нехватка калия чревато тем, что может произойти торможение роста и возникновение коричневых пятен на краях листьев и плодах.

Как выращивать баклажан в средней полосе

Для укорачивания срока созревания и получения хорошего урожая в самой начальной фазе бутонизации и начале цветения можно попрыскать куст регуляторами плодообразования, например. «Бутон» (1 л воды – 1 г препарата).

С самых первых дней развития как можно чаще необходимо вести наблюдение за рассадой. Это делаем для предотвращения атаки тли и клещика, которые очень любят культуру. Все свое внимание направляем на просмотр  нижней стороны листа. Занимаясь этим каждый день, можно предостеречь растения от вредителей.

Если же неприятность все-таки произошла и тля в большом количестве поселилась на кусте, надо, не откладывая на потом, применить опрыскивание. Хорошим составом для этого является «Искра ДЭ» (на 10 л воды идет 1 таблетка). А для защиты от паутинного клеща примерно суток за 10 до высадки, опрыскать «Фитовермом» или все той же «Искрой ДЭ».

Уборка урожая

Самые первые плоды, появившиеся после окончания цветения, убираем через 3-5 недель, далее с периодичностью 5-6 суток, а завершаем уборку до наступления заморозков. Срезание плодов проводим при помощи ножа или секатора, так как из-за деревянистой плодоножки по-другому сделать это сложновато.

Куст баклажанов

Чтобы овощ не разочаровал Вас своими пищевкусовыми качествами, к его сбору надо подойти со знаниями некоторых особенностей.

Хочу обратить внимание, что молодые плоды имеют безвкусную горьковатую мякоть. Это результат большого количества кислоты и дубильных веществ. А плоды полностью созревшие, являются уже обладателями грубой мякоти и семян и совсем несъедобными по вкусу. Поэтому плоды нужно собирать не совсем зрелыми (полузрелыми), иными словами, находящиеся в стадии технической зрелости. У них очень небольшого размера семечки и нежная мякоть.

Как же можно определить, пригоден плод к снятию с куста или еще пусть повесит? Это совсем несложно. Характерной чертой является сильный блеск, насыщенный окрас плода, а также легкое посветление от кончика к чашке. Нормальный считается вес плода 250 – 400 г.

Средняя цифра количества урожая для средней полосы – 3-5 кг с 1 кв.м.

Хранение урожая

Плоды на сохранение укладываем в ящик в один ряд. Желательно каждый обернуть бумагой.

Соблюдая температурный режим хранения от 12 до 15 °С баклажаны можем хранить 20-22 дня. А вот повышение температуры до 18-20 °С может оказать влияние на образование серой гнили.

Для более длительного сохранения сроком до 30 дней необходимо сделать следующее. Сразу же после снятия с кустов 2 дня выдержать урожай в темном, прохладном (8-10 °С) помещении, с соблюдением влажности воздуха 80-90%. После этого хранение проходит при температуре 2 °С. Некоторые используют золу или порошок древесного угля, засыпая ими плоды.

Важно: На плод, отправленный на хранение, не должен попадать свет, так как это ведет к ухудшению качества урожая.

Широкое применение нашел баклажан и на наших столах. Величина плодов играет немаловажную роль при их использовании. Небольшие применяются для консервирования в герметично закрытых банках, средние хороши для фарширования, а крупные, конечно же, идут на всеми любимую баклажанную икру. Заготовленные консервы применяются и как закуски, и как гарнир или вообще как отдельно готовое второе блюдо, которое перед подачей на стол необходимо разогреть.

Готовим баклажаны на гриле
Баклажан приготовленный на гриле

В свежем виде баклажан используют для варки, жарки, запекания, соления, маринования. При варке или запекании пока плоды сырые их не освобождают от кожуры, а делают это уже после приготовления.

Употребление в пищу баклажанов оказывает благоприятное действие на уменьшение содержания холестерина в крови и мешает прогрессированию атеросклероза.

Попробуйте вырастить на своем участке этот интересный овощ. Если с рассадой самим возиться не хочется, то готовые к посадке растения всегда можно купить или в специализированных магазинах, или у знакомых. А дальнейший результат будет зависеть только от Вас.

Самые ранние баклажаны. Выбираем сорта.

Полезная информация:

Что можно приготовить из баклажанов >>>

Как вырастить кабачки в открытом грунте >>>

Как выращивать тыкву в открытом грунте >>>

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: