Выращивание свеклы в открытом грунте

Свекла представляет собой довольно старинный овощ, который и по сей день остаётся востребован. Она обожает светлые участки нашего сада, предъявляя большие запросы к теплу, а также влажности грунта.

Семена приступают к прорастанию при температуре от 7 °С, а комфортной для роста и развития считается 18-22 °С. Может переносить недолгие заморозки, но не ниже -3 °С.

Почва для посадки

Культура будет Вам благодарна, если предоставить ей для роста суглинки (легкие или средние), но и не откажется от хорошо удобренного супесчаного грунта.

Свекла-богатый-урожай

Смело можно сеять после огурца, лука, помидора, капусты.

Время сева

Основное время — это, конечно, весеннее, хотя уже многие огородники приноровились также  высаживать её под зиму.

Сегодня поговорим о весенней посадке.

Чтобы получить молоденькие овощи уже ранним летом, посев начинаем с 25 апреля и продолжаем до 5 мая, но желательно прикрыв материалом для укрытия, так как корнеплод, как никто другой, заинтересован в тепле. А вот для закладки на зимнее хранение сеем после 10 чисел мая.

Готовим семена

Процесс всхожести семян достаточно замедленный. Поэтому, чтобы его ускорить, а также не гадать — взойдёт или нет, за 2-3 суток до посева замачиваем на сутки либо в 40 °С простой воде, либо в одном из заготовленных составов. На 1 л – на выбор: препарат «Бутон» (2 г)/ удобрение «Агрикола Вегета» (чайная ложка)/ стимулятор роста «Энерген» (10 капель) или можно таблетку стимулятора роста «Корнерост» — 2 л.

По окончании вымачивания, вынув аккуратно семена, сразу же без промывки, прикрываем влажной тканью и так держим ещё 2-3 суток. По мере надобности увлажняем ткань во избежание ее высыхания. Эти манипуляции проводим при температуре в помещении не ниже 20 °С.

Семена-свеклы

Очень важным момент – семена ни в коем случае не храним при заниженных температурах (к примеру, многие любят оставлять их до будущего года на даче). Это приводит к уходу растений в цветочную стрелку.

Подготовка места

Осенняя пора — как раз время заняться подготовкой будущего места как для морковки, так и для свеклы.

Хорошо перекопав участок, убирая по ходу корни сорной травы, рассыпаем поверху стакан древесной золы. И всё, до весны.

К активным (основным) действиям по организации места приступаем с приходом весны. За 2-3 суток до даты сева прибавляем на м2, 3-4 кг навозного перегноя плюс столовую ложку нитрофоски. Старательно смешав, перекопав, хорошо выравниваем поверхность и проливаем составом из 3 столовых ложек удобрения «Эффектон-О» на 10 л жидкости, тратя на м2, около 2 л.

Далее на выровненной грядке организуем борозды, намечая их глубиной 2-3 см с промежутком между ними не менее 20 см. Перед самым севом в обязательном порядке проливаем бороздки 40 °С раствором (2 капсулы стимулятора роста «Энерген» — 10 л). Далее укладываем в них семена (сморщенные шарики) с интервалом 8-10 см.

Место-для-посадки

Затем (особенно при раннем севе) прикрываем материалом.

Прореживание

Спустя неделю после образования всходов начинаем прореживание, оставляя более сильные ростки, у которых семидольные листочки наклонены в сторону междурядий. Лишние росточки не выбрасываем, а сажаем или по окраинам грядок с другими овощами, или вообще на выделенный под это участок.

Мероприятия проводим при отсутствии солнца и по увлажненному грунту. По окончании непременно осуществляем полив при помощи раствора из таблетки (капсула) стимулятора роста корней «Корнерост», растворённой в 6-7 л жидкости. Уходит на м2, до 2 л. Полив ведём с особой осторожностью при помощи небольшой лейки, оберегая наши росточки.

Забота и уход

Для получения хорошего урожая недостаточно правильно подготовить почву, посеять корнеплод, важно оказывать должное внимание и окружать заботой наш овощ.

Вообще уход за растениями не включает ничего сложного. Это основные работы: регулярный полив, аккуратное рыхление с прополкой, ну и конечно, куда же без подкормок.

Ведём полив

Комфортный способ полива – это метод дождевания. Вследствие чего листья (ботва) проходят хорошую промывку, освежаются, что помогает лучшему их формированию.

Грядка-свеклы

Частота полива напрямую зависима от погодных условий, а также от этапа, который проходит растение. Первый месяц – полив раз за неделю, тратя на м2, примерно 10-12 л. А вот когда приходит пора нарастания корнеплода, а на дворе жара, то количество объёма воды повышаем.

Полностью прекращаем поливать за две недели до старта к сбору урожая.

Рыхлим и пропалываем

Рыхление — работа, которую проводим с регулярностью. Место посадки должно быть всегда рыхлое. Внимательно следим за этим особенно после прошедших дождей или объёмного полива. В начальной фазе развития работы проводим каждую неделю на глубину примерно 4-5 см.

При отрастании сорной растительности избавляемся от неё, чтобы развитию корнеплодов ничего не мешало.

Во время цикла вегетации не стоит отрывать листья, если мы хотим получить непосредственно сам корнеплод. А летней порой листья в пищу используем с тех овощей, которые мы отсадили отдельно при процессе прореживания.

Дополнительное питание

  1. Корнеплод с грецкий орех призывает нас дать дополнительное ему питание. Подойдёт столовая ложка нитрофоски с удобрением «Универсальная РоСса» (жидкое) или же 2 столовые ложки органического удобрения «Вегета» (жидкое)  на 10 л жидкости. 2-3 л – м2.
  2. Через 1,5 недели — срок второй. 10 л жидкости – с верхом столовая ложка гранул комплексного удобрения «Агрикола для корнеплодов», 2 столовые ложки органического удобрения «Лигногумат» (жидкое). Идёт на м2, 4-5 л.
  3. По истечению 3-х недель – срок третьей подкормки. 2 столовые ложки «Агриколы Аква» от пожелтения листьев (жидкое) — 10 л. Тратим на м2, 1 л, но с применением лейки с ситечком.

В помощь к корневому питанию спешит и внекорневое. 2-3 раза надо провести опрыскивание культуры с использованием либо капсулы стимулятора роста «Энерген» — 5 л, либо 2 столовых ложек «Агрикола Аква» от пожелтения листьев — 10 л воды.

Ведём полив растворами с помощью лейки без рожка,  между рядами приближенно к основанию ростков. При попадании состава на ботву (листву) его необходимо обязательно смыть, используя метод полива дождеванием (1-2 л — м2).

Собираем и храним

С приходом конца сентября самое время заняться сбором нашего урожая. Как правило, свеклу первой из корнеплодов начинают убирать, так как она наиболее чувствительна к пониженным температурам.

Диетический-продукт-свекла

Какие манипуляции проводим.

Подкопав вилами, своими ручками производим очистку корнеплодов от почвы и хорошо отточенным ножом осторожно отрезаем ботву, стараясь не поранить сам овощ. Далее ждём задубения места срезов и сразу отправляем на хранение. Для этого подготавливаем заранее емкости (контейнеры, ящики или др.), в которые помещаем корнеплоды, пересыпая 3-4 см слоем песка или просушенным торфом, опилками. Также можно попробовать сохранить в мешках (пакетах) из полиэтилена, присыпав сверху песком или опилками.

Оптимальный режим сохранности овоща: влажность– 80-85%, а термометр на отметке 2-3 °С.

Применение и польза

Немножечко остановимся на самом корнеплоде.

Состав вмещает в себя широкий диапазон полезности — белок, большое количество витаминов, органических кислот. Щедр на минеральные соли, такие как фосфор, калий, марганец, железо и другие.

  • Имеет неплохое влияние на стабилизацию кровяного давления и коррекцию жирового обмена благодаря, входящему в состав бетаина.
  • Атеросклероз, почечная недостаточность – Вам за помощью к свекле.
  • Свекольный сок широко применяется в медицинских целях. Также он рекомендован косметологами для повышения тонуса кожи лица.
  • Давно подтверждено противоопухолевое действие свеклы.

А о применении в разнообразных блюдах и говорить не приходится. В переработку берём сами корнеплоды, вкус и цвет которых неповторим в борщах, винегретах, гарнирах. А вот его ботва хороша для использования в салатах и свекольниках.

Как видим из вышесказанного вырастить свеклу не очень сложно. Немного терпения и внимательности к овощу и у Вас будет отличный повод порадоваться урожаю.

Лук-шалот: выращивание и уход >>>

Как вырастить редьку >>>

В дополнение небольшое видео:

Всем удачи!!!

Полезная информация:

Репа: выращивание и полезные свойства >>>

Маринованная свёкла: заготовки на зиму>>>

Кинза: полезные свойства и противопоказания >>>

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: