Репа: особенности выращивания и полезные свойства

Ах, репка, репка, репонька… Лично мои  воспоминания о ней связаны с детскими годами. Как-то так сложилось, что этот сладкий, сочный корнеплод я больше всего ела именно в детстве. А во взрослой жизни она как вкусный овощ как-то подзабылась. Не всегда, к сожалению, репка бывает завсегдательницей на наших участках. И очень зря, ведь это один из самых старейших русских овощей. Ведь даже одна из самых любимых у маленьких детей сказок посвящена именно репке.

Репа сорт петровская

Этот овощ очень ценится у его почитателей не только за сладкую, нежную, сочную, с хрустом мякоть, но и за ценные полезные качества. В ней присутствуют витамины В1, В2, РР, а витамина С у репки практически в два раза больше, чем в апельсине. Кто бы мог подумать, обычно разговор о наличии витамина С всегда ассоциируется именно с апельсином.

Да и по пищевкусовым показателям она хороша.  Сорта столовые включают сахар около 9%, белок растительный немного больше 1%, крахмал около 2%. А сорт, имеющий желтую мякоть, обладает большим наличием каротина.

Многих может оттолкнуть специфичный запах и вкус, но с этим ничего не поделаешь, сказывается присутствие серосодержащего гликозида.

Выращивание и уход

Репка – холодостойкий, быстро поспевающий овощ. Прекрасно себя чувствует на перегнойных, легких суглинистых землях. Очень любит подкормки древесной золой, которые весьма хорошо влияют на рост, высокий урожай и на повышение стойкости против килы. Поэтому перекапывая грунт, не забываем добавлять золу на 1 кв. м количеством 100 – 150 г.

По поводу других удобрений не все однозначно. Например, переизбыток азотных может повлиять на увеличение прироста листьев, привести к ухудшению пищевкусовых качеств и появлению пустот. А добавка в грунт хлорсодержащих удобрений оказывает влияние на снижение урожайности и само качество корнеплода.

Что касается кислых почв, то на них она растет слабовато. Для изменения положения таким почвам необходимо произвесткование.

Овощ проявляет хорошую стойкость к пониженным температурам.

Подготовка грядки к посеву

Начинаем с удаления сорной травы при вскапывании будущей грядки. Добавляем в грунт удобрения из расчета на 1 кв. метра: органическое – 3- 4 кг перегноя, минеральное – по 1 чайной ложке «Агриколы для корнеплодов» гранулированной, мочевины и суперфосфата. Далее равняем слой почвы с помощью грабель, после этого немного уплотняем.

На подготовленной грядке делаем борозды глубиной примерно 1-1,2 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. Далее, разведя 1 таблетку стимулятора роста «Корнерост» в 5 л жидкости с добавлением 1 чайной ложки мочевины, проливаем приготовленным составом все сделанные борозды.

Посадка репы

Самые известные сорта репки, высаживаемые на участках: «Петровская-1», «Миланская», «Майская белая» (ранняя). Сев проводим гнездами по 2-3 семечка, соблюдая промежуток между гнездами 10-12 см. Семена высеиваем, придерживаясь расчета 0,2-0,3 грамм на 1 кв.м.

Ранний посев репки позволит овощу хорошо набрать силу и спастись от поражения земляными блошками, что очень часто приводит к уничтожению всех всходов.

Так как семена репки очень малы, посев их часто приводит к загущенности всходов. Чтобы этого избежать, можно при севе воспользоваться еще одним довольно старым методом. А именно — распылить равномерно на грядку набрав небольшое количество семечек в рот так, как будто хотите смочить белье при глажке.

При такой посадке посев гнездами не очень получается. Но это не страшно — необходимое для развития расстояние между корнеплодами достигается при помощи прореживаний.

Грядка с репой

Сроки посадки семян

Семена сеют в два срока. Все зависимости от того, для чего Вы будете использовать репу.

Первая неделя мая – посадка для получения корнеплода уже летней порой, а с 1 по 10 июля – для закладки на сохранение ее на зимний период.

Выращивание и уход

Посадив все семечки, их надо опрыскать водой, а затем для придания убыстрения процесса  прорастания прикрываем материалом, предназначенным для укрытия. После образования первых всходов ненужные ростки из гнезда убираем, сохраняя в нем самое сильное растение.

При появлении семядольных листьев пришла пора приступать к первому прореживанию, сохранив росточки в интервале 3-4 см один от другого. Следующее прореживание проводим через 8-10 суток, увеличив промежуток между корнеплодами до 10-13 см. Молоденькие ростки совсем не переносят пересадку.

На всем протяжении летнего периода необходимо заниматься рыхлением между бороздками, а самое главное — проводить постоянный полив поддерживая грунт в увлажненном состоянии.

Единожды подкормите органическим удобрением в жидком виде, воспользовавшись препаратом «Эффектон для овощных культур», растворив его в количестве 2 столовых ложек в 10 л воды. Полив приготовленного состава, проводим при помощи метода дождевания. Норма —  на 1 кв. м распыляем 3 л раствора.

Уборка урожая

Летом в процессе созревания репки, достигшей диаметра 3-4 см, частично ее собираем.

Осенней порой до наступления заморозков собираем репу для закладки на зимнее сохранение. Уборку необходимо провести за один раз. Обрезав на одном уровне с головкой ботву, очень бережно, не повреждая мякоть, закладываем в заранее подготовленные ящики или бумажные мешки (пакеты), все пересыпая слоем песка не более 2-4 см.

Урожай репы

Важно: Ввиду того, что репка имеет очень тоненькую кожуру, при уборке для не нарушения длительности хранения, необходимо аккуратно ее выкапывать.

Применение

Репка нашла обширное использование в народной медицине. Сырой, натертый на терке овощ уместен при запорах. Сок, полученный при отжиме, оказывает мочегонное действие. Как успокоительное средство используется отвар из нее. Некоторые знатоки заготавливают мазь на основе гусиного жира, которая хорошо помогает при обморожениях.

Стерионы, входящие в состав корнеплода, наградили ее профилактическими и ценными лечебными свойствами, которые не будут лишними при лечении атеросклероза. А большое количество клетчатки оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника с оказанием слабительного действия.

Блюдо из репы

Репка, почитаемая многими, на наших столах представлена немалым ассортиментом. Ее можно встретить в вареном, тушеном, жареном, конечно же, свежем виде и даже употреблять с квасом.

Чем обработать огурцы от мучнистой росы >>>

Вот видео о пользе этого корнеплода:

Сажайте у себя этот вкусный корнеплод, ведь уход за ним совсем несложен.

Статья о ещё одном очень полезном корнеплоде.

Выращивание свеклы в открытом грунте >>>

Как выращивать тыкву в открытом грунте >>>

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Рейтинг
( 32 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: