Давайте сегодня поговорим о зелёной пряности, о которой можно сказать, что это растение «два в одном». Речь идёт о кинзе и кориандре. Очень многие считают, что это две разные культуры.
Как бы ни так. На самом деле это части одного растения. Зелёная часть (зелень) – это как раз сама кинза, которую мы обычно используем в свежем виде в пищу, а вот семена – это уже кориандр, используемый нами как специя.
Интересно, что «кинза» в переводе с испанского значит «кориандр». А вот греческое наименование кориандра (корианон) идёт от названия воняющего клопа-кровососа. Поэтому, наверное, именно за запах многие так часто недолюбливают эту культуру, а зря.
Своё начало культура берёт из Южной Европы, где она широко использовалась в пищу. На Руси она прочно прижилась в 30-х годах 19 века.
Эта пряность имеет, как и многие другие зелёные культуры, большой объём лечебных веществ, которые идут на пользу нашему организму.
Давайте постепенно начнём с ними знакомиться.
Средство от диабета (монгольское)
Нам понадобится 10 г сушеного растения, которое для начала растолчём в ступке. После, залив 200 мл воды, кипятим порядка 3 минут. Можно, если это будет более удобным, заварить стаканом кипятка и потомить также 3 минуты на водяной бане либо, залив кипятком, настоять, прикрыв крышкой треть часа. Выпиваем за 3 раза между едой. Курс – 2-3 месяца.
Для тех, у кого заболевание хроническое, это будет помощником в снижении дозы инсулина. А вот, если диабет имеет быть на начальной стадии и ещё не запущен, то такое лечение, возможно, даже приведёт к полному исцелению.
Уровень сахара
Для стабилизации, а также снижения сахара можно попробовать воспользоваться следующими рецептами.
- В дело пойдут цветочки с листочками. Стаканом кипятка завариваем столовую ложку смеси, ждём полчаса, далее процеживаем. Приём ведём по четверти стакана перед едой трижды за день.
- Другой вариант заключается в заливании стаканом воды 10 г зёрен кориандра. После чего, доведя до кипения, варим ещё не более 5 минут. Отправляем на час для настаивания. Выпиваем три раза за день по 75 мл.
Довольно широко в официальной медицине известно «Масло кориандра», где активным веществом выступает линалоол. Именно оно помогает нормализовать сбой пищеварительных процессов. Применяется для выделения гормона инсулина и понижения уровня сахара. Даёт толчок к извлечению в кровь эстрогена.
Довольно часто простудные заболевания оказывают влияние на уровень сахара, так как вирусные инфекции выступают причиной гликемии.
Поэтому помогаем себе, дополняя обычную терапию при диабете, ОРВИ или гриппе, с высокой температуры следующим составом. 2 чайные ложки семян завариваем стаканом кипятка. Полчаса настаиваем, пьём утром на голодный желудок. А в течение дня пьём зелёный чай с добавлением цедры лимона и кориандра.
Семена (кориандр), масло из них, а также свежие листочки (кинза) помогают снизить уровень сахара. Причём эффект настолько очевиден, что их даже не стоит принимать параллельно с противодиабетическими препаратами или при гипогликемии.
Экстракт из семян активирует бета-клетки поджелудочной железы, что увеличивает уровень инсулина и в то же время ведёт к снижению уровня сахара в крови. Отсюда становится интенсивней метаболизм углеводов, повышается гликемическая активность, что помогает организму при переработке сахара и приводит к восстановлению правильной работы обмена веществ.
Полезные составляющие
Одну из главных ролей играет входящая в состав культуры клетчатка, которая противодействует диабету. Она позволяет снизить всасывание глюкозы с углеводами в кишечнике. Это всё также влияет на снижение уровня сахара.
Не бездействует витамин С, которого в пряности большой объём. Он трудится над укреплением иммунитета, предупреждает развитие осложнений гипергликемии. Для страдающих диабетом витамин С значит очень многое: он участвует в нормализации метаболических действий, затормаживает окисление органических веществ, выступает помощником при усвоении углеводов, обмене холестерина, укрепляет иммунитет.
Магний вместе с витамином группы В, даёт максимум чувствительности тканей к инсулину. Это имеет большое значение для диабетиков, так как позволяет уменьшить дозу дополнительно вводимого инсулина.
Кинза — противопоказания
Не принимаем при холецистите, тромбофлебите, язве ЖКТ, ишемии и инфаркте миокарда (включая реабилитационный период), нерегулярном цикле у женщин, беременности, лактации, обострении гиперацидного гастрита. Детишки до 3-х лет тоже не исключение.
Несмотря на пользу культуры, использовать её надо в ограниченном объёме – ведь переизбыток чреват отравлениями. Гипервитаминоз может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Первый признак интоксикации — высыпание на коже. Если отравились конкретно, то могут возникнуть ухудшение памяти, нарушение сна, сбой цикла у женщин, а также нарушение потенции у мужчин.
Лечим нервы
Готовим чай из 2 чайных ложек семян, предварительно промытых водой. Заливаем стаканом кипятка, прикрываем крышкой, ожидаем 10-15 минут. А дальше пьём как чай. Особенно хороший эффект получается при принятии перед сном. Для более приятного вкуса можно разнообразить мёдом.
Что нам может дать такой чай? Ну, во-первых, он выступает хорошим успокоителем, а во-вторых, способен поднять настроение. И конечно, способствует быстрому засыпанию, помогает хорошо выспаться, а утром встать бодрячком.
Можно приготовить настойку, которая снимет чрезмерное нервное возбуждение. Подобрав ёмкость из стекла тёмного цвета, отправляем туда столовую ложку ранее помолотых семян, далее 1/2 стакана водки. Выжидаем две недели. По истечению срока процеживаем. Принимаем на протяжении дня равными дозами по 40-50 капель, не совмещая с едой.
Этот состав — отличный антидепрессант и сильное успокаивающее, которое поможет при бессоннице, а также не даст побочных эффектов по сравнению с «химией».
К месту придётся и эфирное масло кориандра. Достаточно принимать его по 1-3 капли 3 раза за день отдельно от приёма пищи (можно разбавлять водичкой) либо просто капнуть в аромалампу. Это позволит успокоиться.
При помощи, каких же целебных веществ из состава культуры можно этого добиться? Это специфические эфирные (летучие) составляющие масла и алкалоиды. А также витамины, такие как Е и группы В, которые стоят на страже резких смен настроения, успокаивают, приводят к нормализации нервную систему.
Аскорбинка трудится над повышением иммунного фона, стрессоустойчивости. Не забыт и магний, являющийся одним из основных микроэлементов, стоящий на охране порядка функций нервной системы. Оказывает успокаивающее действие, работает над процессами торможения в мышцах, приводя тем самым к общему расслаблению, нормализации частоты пульса и давления, помогает настроить правильную деятельность сердца.
Средствами на основе кориандра довольно быстро можно добиться желаемого результата. Да и применять их можно достаточно длительный период, правда, не забывая делать периодически месячные перерывы.
Полезный чай из кориандра
Чай хорош при таких заболеваниях, как цистит, воспаление почек и желчного пузыря. Очень кстати придётся при болезненном мочеиспускании.
- Поможет снять зуд при аллергических реакциях.
- Можно воспользоваться при судорогах и эпилепсии, тем самым привести к уменьшению числа и интенсивности приступов.
- Не забывайте о чае при изжоге. Он поможет снять жжение в желудке, отрыжку, а также поспособствует заживлению слизистой оболочки стенок желудка.
- Постарается вывести токсины, улучшить общее самочувствие.
Используем чай при лечении детей от 3 лет.
Употребляя каждый день кориандровый чай, можно добиться отступления депрессивного состояния и приведения к норме сон, укрепить сосуды, а также улучшить работу сердца.
Интересная информация
Считается, что зёрна кориандра являются помощниками при зубной боли. Семена сдерживают развитие кариеса, выступают профилактическим средством заболевания полости рта.
Растение — помощник при приливах, потливости, слабости, возникающих при менопаузе. Для этих целей воспользуемся следующим отваром. Залив стаканом воды чайную ложку семян, отправляем кипеть на тихий огонь 5 минут, а после настаиваем 30 минут. Приём ведём за 20 минут до еды по трети стакана 3 раза за день. Лучше отвар употреблять тёплым. Курс — месяц, далее организуем недельный перерыв, после чего повторяем.
Жирные кислоты в составе плодов кинзы могут побороться с ревматизмом и артритом, путём использования семян в виде компрессов, мазей.
Лечим геморрой
Довольно неприятная болячка, о болях которой многие стесняются говорить вслух.
Нарезаем как можно мельче зелень, чайную ложку которой отправляем в ёмкость, заливаем стаканом кипятка. Ждём сутки. выпиваем за полчаса до еды по 80 мл 3 раза за день. Также можно прикладывать к шишкам и трещинкам смоченные в составе ватные тампоны. Делаем это до тех пор, пока всё не придёт в норму.
Этот состав не только хорошее средство при геморрое, но и при сложностях с ЖКТ, при отсутствии аппетита, рвоте, поносе, цистите, неврозах, воспалениях, кровоточивости дёсен.
Масло кинзы – антисептик, болеутоляющее и противогеморройное средство.
Лечебные элементы
Какие компоненты кинзы лечат все эти проблемы? Сюда можно отнести дубильные вещества с цинеолом и линолевой кислотой, которые могут совсем неплохо убирать воспаление, обеспечивать бактерицидное, обезболивающее действие.
- Витамин К, держащий под контролем процессы свёртывания крови, помогает быстро заживлять раны.
- Минералы – цинк, марганец и другие, а также антиоксиданты восстанавливают повреждённую ткань, защищают клеточные мембраны от свободных радикалов и принимают участие при передаче нервного импульса и нормализации свёртываемости крови.
- Флавоноиды стимулируют иммунитет, убирают кровотечение, улучшают рубцевание.
Отдельно хотелось отметить рутин (витамин Р), который имеет широкий спектр возможностей для улучшения состояния нашего организма. Его помощь бесценна, ведь он играет важную роль при лечении вышеперечисленных болячках.
Рутин уменьшает боль и кровотечение. Также он защищает сердце, помогает при снижении давления, укрепляет сосуды. Повышает выживаемость клеток мозга при болезни Альцгеймера. Препараты с его присутствием примерно за 6-8 недель способны понизить симптомы варикозного расширения вен, снять отеки ног без всяких побочных эффектов.
Он защищает поджелудочную железу, корректируя степень глюкозы и инсулина. Его помощь заметна при регулировании запаса сахаров в печени (глиногена). Уменьшает жировые запасы в организме, а вместе с витаминами С и Е повышает состояние сосудов глаз, сохраняя зрительные функции.
Можно ещё долго описывать возможности полезных веществ пряности. Но я думаю, итак всем уже понятно, как полезна эта культура.
Надеюсь, что, не смотря на не совсем приятный аромат, Вы попробуете воспользоваться её целебными свойствами.
Всем здоровья!
Кинза: выращивание из семян >>>
Видео: Витамины на зиму.
Полезная информация:
Укроп: лечебные свойства и противопоказания >>>
Полезные свойства базилика и противопоказания >>>
Мелисса: полезные свойства, и применение >>>
Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.