Лук-шалот: выращивание и уход

Лук-шалот либо, как ещё его называют шарлот, пришёл к нам из палестинских краёв, где ещё с давних времён в большом объёме культивировался иудеями.

По многим показателям он схож с репчатым луком. Правда, обладает более слабой способностью к распространению при помощи семян, мощным разветвлением, более мелкими луковичками, а также превосходит его лучшей сохранностью.

И это ещё не всё. Как и репчатый, он щедр минеральными солями. Также владеет микроэлементами, так нам необходимыми. А луковички с листьями содержат эфирные масла, каротин и другие полезные витамины.

При скрещивании эти два вида лука дают превосходное продуктивное поколение.

Лук-шалот-семейный

Лук-шалот же нам интересен свежей, нежной, душистой зеленью с большим объёмом витаминов, а также небольшими превкусными, отлично хранящимися луковичками. Любим многими хозяйками из-за размера луковичек, которые можно за раз полностью использовать, не оставляя остатков.

Достоинствами культуры выступают раннее созревание, шустрое отрастание после высадки, пригодность зелени к срезке уже через 25-30 суток.

Внешний вид

Листья лука-шалот узковатые в виде трубочек и меньшего размера, чем репчатые, отрастающие в длину до 40 см и обладающие интенсивным зеленым окрасом, имеющим налёт в виде воска.

Сами же луковицы довольно часто получаются искажённой формы, как следствие очень густого заселения в гнезде. А в оригинале они овальные, округлые либо плоскоокруглые. Сухие чешуйки обладают разной палитрой цвета.

Выбрасывает цветоносы, почти не имеющие вздутий, а само соцветие – это шаровидный зонтик с множеством цветочков.

Подбираем местечко

Правильно организованный участок для роста позволяет получить достаточно скорый рост лука, хороший прирост, а также сбор качественного урожая.

Агротехника шалота на практике идентична с луком репчатым. Является любителем солнечных лучей, рыхлых, лёгких, предостаточно обработанных, удобренных земель, содержащих нейтральную реакцию.

Представители семейства бобовых – именно те, следом за которыми великолепно растёт культура.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки – самая ранняя весна, но также можно, особенно это касается юга, высаживать под зиму, отведя для этого последние числа октября. Правда здесь не забываем, что лук должен прочно обосноваться до прихода постоянных заморозков и не приняться прорастать.

Вообще, высадка осенью даёт возможность где-то на полторы недели раньше попробовать весенней порой свежую зелень, а также побыстрее провести сбор урожая.

Непосредственная посадка

Так как при помощи семян он даёт очень низкую всхожесть, то основное выращивание шалота происходит при помощи луковичек.

Для профилактических целей от заболеваний и для придания ускорения отрастанию листьев примерно за 5-6 суток до высадки луковички на протяжении 8 часов можно прогреть, соблюдая температуру около 40 °С. Можно воспользоваться для этого и обработкой фунгицидами, что также поспособствует защите от вредителей.

Далее проводим калибровку по размерам. Крупные луковички могут дать большой избыток листьев (пера), а также хороший объём дочерних луковичек. Их лучше сажать под зиму.

А вот для выращивания ранней весной лучше всё же отбирать луковицы средней величины, диаметр которых примерно 3 см.

Маленькие же лучше пускать на зелень при поздней высадке, а также использовать для выгонки в закрытом грунте.

Саму посадку организуем рядами, соблюдая интервал между ними – 20 см. Промежуток между луковичками напрямую завязан на их величину: крупные располагаем через 20-30 см, средние 15-17 см, маленьким отводим — 8-10 см.

Перед самым началом высадки организуем бороздки (глубина 5-6 см) с хорошим увлажнением, не утрамбовывая. Луковицы заделываем на 6 см, но углубляя их так, чтобы промежуток от «плечиков» луковиц до поверхности был 2-4 см. При осенней высадке углубляем луковички немного поглубже.

Чем-отличается-лук-шалот

Активное разветвление культуры даёт нам возможность уже в первый год после посадки обзавестись гнёздам по 5-8 луковичек. А во второй год их количество уже доходит до 10-12 и более штук в гнезде.

Забота и уход

Уход несложен и обычен. Не забываем вести рыхление грунта, что позволяет избегать образования плотной корки, давая тем самым возможность равномерному поступлению влаги.

  • Занимаемся прополкой, не давая сорной траве глушить наши растения, а также дополнительно насыщать их кислородом.
  • Полив после посадки част и достаточно обилен. За три-четыре недели до уборки урожая планомерно снижаем объём воды.

Созревание самой луковички в средней полосе наступает через 2,5-3 месяца, что приходится кстати, особенно летом, когда существует нехватка лука-репки.

Питание и подкормки

Стоит обратить внимание и на 2-х разовую подкормку культуры.

  1. Первая — образовалось 3 пера, берём столовую ложку мочевины — 10 л жидкости плюс туда же чайную ложку калийного удобрения.
  2. Вторая – увидели 5 перо, используем чайную ложку монофосфата калия на 10 л.

Сбор урожая

С наступлением 20-х чисел июля и до самой середины августа, как правило, проходит созревание луковичек.

Признак зрелости – полегание более 50-60% перьев лука. Этот момент важно не пропустить, иначе лучины могут начать прорастать.

Как организуем уборку? Гнёзда изымаем из грунта, очищаем от почвы, далее отправляем на солнышко для просушки либо в помещение. А вот затем отделяем гнёзда на отдельные лучины.

Хранение

Предварительно обрезав сухие листочки либо сплетя их в «косички», отправляем на хранение.

Лук-шалот-посадка

Для этого подходящим будет сухое, но довольно прохладное помещение, где он неплохо будет храниться на протяжении полугода, а то и года.

Можно организовать хранение при комнатной температуре. Правда, при завышенном температурном режиме свойства лука значительно понижаются, а вкусовые качества падают.

Многие любители лука прибегают к другому способу его сохранения. Как только лук собрали, его чистят, режут, чуть-чуть увлажняют, а дальше подвергают заморозке, отправляя в пластиковых контейнерах в холодильник. Для продолжительного хранения также можно морозить и саму зелень.

Не забываем, что получение зелени можно организовать и при комнатных условиях. Он великолепно уживается при посадке по горшкам, либо по ящикам. А вот если его отправить на балкон при высадке весенней порой, то можно баловать себя не только зеленью, но и даже луковичками.

Хотелось ещё отметить, что испокон веков шалот выступает лакомством гурманов. Его активно пускают в работу во французской кулинарии ввиду того, что он не глушит утончённый вкус других составляющих (компонентов), используемых в блюдах. А вот из маленьких луковичек удаются замечательные пикули.

Вообще, лук-шалот — прекрасная альтернатива репчатому луку, особенно для тех, кто не любит большие головки, да и по вкусовым параметрам он ничуть его не хуже. Ведь он бывает острым, наполовину острым, а также сладким.

Поэтому попробуйте высадить шалот у себя на участке, и Вы ни сколько в нём не разочаруетесь.

Лук шалот — 4 важных правила для хорошего урожая.

Полезная информация:

Озимый чеснок: посадка и выращивание >>>

Лук севок: посадка осенью под зиму >>>

Чем полезна руккола для организма >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: