Салат листовой: полезные свойства

Речь пойдёт о салате латук, последнее время отвоевавшим значимую роль во многих видах салатов, канапе и т.п. Но, не многие знают, что салат латук обладает массой полезных веществ. Поэтому сегодня я хочу заполнить этот пробел.

Откуда взяла начало культура доподлинно неизвестно, но на сегодняшний день растение прочно заняло своё место на наших участках, насчитывая по всему миру уже более 140 видов.

Что интересно, изначально салат выращивали из-за получения семечек, из которых после отжимали масло. И лишь со временем, испробовав листочки на вкус, стали добавлять в еду.

Салат-латук-фото

Так, например, древние римляне ели листья каждый день, называя салат «солёной травой» за специфический солоноватый вкус. Рецепт из него был прост: порвав крупно листочки, заливали оливковым маслом, солили по вкусу и на стол.

Итак, давайте вместе с Вами перейдём к тем свойствам салата, которые полезны и способны оказать нам помощь при лечении некоторых заболеваний.

Салат — Борец за сон

Это серьёзная проблема, распространённая по всему миру. По последним данным, около 40% населения страдает бессонницей. А ведь именно она может дать толчок к развитию более 100 заболеваний.

Поэтому давайте по возможности включать листовой салат в вечерний приём пищи, а также по необходимости готовить из него целительные составы, способные потягаться с нарушением сна.

Рассмотрим приготовление тёплого настоя. Для этого нужно всего-то несколько свежих листиков. Заложив их в блендер, заливаем тёплой водой, измельчаем. Полученный состав пропускаем через сито, распределяем на день на три приёма так, чтобы последний пришёлся перед сном.

Существует ещё и горячий настой. Для него мелко нарываем листья свежего продукта. Нам нужна будет всего одна столовая ложка, которую завариваем стаканом кипятка. Выжидаем 1-1,5 часа, после чего при помощи марли процеживаем. Пьём 2 раза по половине стакана, причём второй раз — вечером. Если совсем замучила бессонница, то данный состав выпиваем полностью (200 мл) в тёплом виде за полчаса до сна.

Полезные составляющие для сна

Использование листьев латука от бессонницы проверено веками. Салат способен успокоить нервы, понизить возбудимость, привести к норме пищеварение, а также сердечный ритм. В этом задействован целый комплекс витаминов, минералов, которые присутствуют в удачном соотношении друг с другом. Наличие достаточно высокого скопления провитамина (А) нормализует сам процесс сна, улучшает состояние нервной системы, а также стоит на защите старения клеток нашего организма.

А вот аскорбиновая кислота (витамин С) даёт толчок к выработке антистрессовых гормонов, что помогает нам с наименьшими потерями справляться с отрицательными эмоциями, успокаивая и облегчая наступление сна. Причём аскорбинки больше в наружных зелёных листочках, чем во внутренних.

Витамины группы (В) понижают возбуждённость, тревожность, нервозность. Это природные антидепрессанты, которые могут поспособствовать успокоению, повышению настроения, а также позволяют избавиться от синдрома хронической усталости и быстренько заснуть.

Растение-салат

Некоторые вроде бы и засыпают неплохо, но в процессе сна часто просыпаются либо спят как-то поверхностно. Возможно, здесь организм испытывает недостаток в калии и кальции. А вот если организм беден на магний, то обычная бессонница может вообще довести до депрессии. Вот тут как раз незаменим салат, который пополнит запасы этих минералов.

Норма приёма салата

100 г – дневная норма для взрослого человека, 50 г в сутки для детишек не старше 12 лет.

Кому нельзя салат

Не желательно употреблять его при мочекаменной болезни с образованием оксалатных камней, заболеваниях ЖКТ. подагре, гепатите.

Особо надо обращать внимание на включение его в лечебное питание пациентам, мучающимся астмой, туберкулёзом, гастритом, а также при склонности организма к завышенному газообразованию.

Полезные компоненты салата

  • Бета-каротин с лютеином на клеточном уровне даёт отпор разрушению организма, а также выступает помощником при восстановлении, а также улучшении зрительных функций.
  • Кальций в составе салата намного лучше и быстрее усваивается организмом, чем поступающий из кисломолочных продуктов.
  • Сера вместе с кремнием и фосфором закрепляет эпителии, выправляет состояние волос и ногтей. А такие компоненты, как йод, каротиноиды препятствуют развитию болезни Альцгеймера.
  • Фолиевая кислота — помощник женщин. Она нормализует гормональный баланс, понижает опасность появления онкологических заболеваний груди и яичников, смягчает мучительные признаки при менопаузе.

Помощь при гипертонии

При помощи зелёной культуры можно попытаться справиться с гипертонией. Для начала с весны и до осени как можно больше едим листовой салат. Ведь даже скромный его пучок может оградить от внезапного скачка давления.

Народные-средства-от-гипертонии

Хорош сок, полученный из зелени. Для того чтобы получить качественный продукт, в дело пускаем не все листочки салата, а только тёмно-зелёные с плотной консистенцией, не используя повреждённые участки.

На один раз необходимо использовать 15-20 капель, которые лучше всего растворить в стакане воды. Приём вести 3-4 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса можно разбавить томатным, морковным либо огуречным соками.

Также попробуйте настой из листьев, для которого понадобится столовая ложка порванных листьев, заваренных стаканом кипятка, настоянных около 1-2 часов. Процедив, тратим по 1/2 стакана два раза за день, только не смешивая с едой, либо можно выпивать целый стакан непосредственно на ночь.

Курс при обоих вариантов длится от 2 до 4 недель (руководствуемся самочувствием), затем необходим перерыв не менее, чем на две недели. Эти средства сопутствуют понижению давления, а также противодействуют его скачкам.

При постоянном применении салата наш организм насыщается полезными веществами, что является хорошей профилактикой заболевания.

В этом нам помогает витамин Р, являющийся существенным средством от гипертонии, а также головных болей.

Также не обходится без рутина, который имеет довольно мощное капилляроукрепляющее действие, поддерживающее структуру и эластичность.

Укреплением сосудов занимается провитамин А, также принимающий участие в разжижении крови и блокировке воздействия холестерина.

Если на дворе стоит знойная погода, то в соке листиков и стеблей латука накапливается алкалоид лактуцин, оказывающий успокоительное воздействие, улучшающий сон, а также нормализующий завышенное давление.

Полезно знать

Салат листовой имеет больший объём каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный.

Время активного роста и цветения любого вида – это период максимума питательных элементов.

Некоторые представители имеют горьковатый привкус. Ничего страшного, достаточно на несколько минут поместить в холодную воду, чтобы горечь ушла.

Нарезанный ножом салат теряет часть полезных качеств, а также всю прелесть своего внешнего вида. Поэтому лучше рвать листочки ручками. Уже измельчённые листья не стоит мыть.

Используя салат как составляющую в блюде, заправлять его лучше прямо перед подачей на стол, а то листочки раскиснут и увянут.

Салат можно есть в любое время дня. Как правило, мы едим его в сыром виде. И это правильно, ведь именно в этом виде он содержит больше полезных веществ. Но также его можно варить, тушить, жарить.

Листочки салата всегда необходимо есть вместе с жилками.

И напоследок хочу ещё отметить, полезность листьев для нашего сердца и сосудов уже давно подтверждена врачами и диетологами. А его низкая калорийность (всего в латуке примерно16 ккал, зависит от сорта) придётся кстати тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы.

На этом заканчиваю публикацию. Надеюсь, мне удалось осветить всю полезность салата, и Вы сможете по достоинству не только оценить, но и применить его полезные качества.

Приятного аппетита и не болейте!

Как вырастить салат: технология выращивания >>>

Плоды шиповника: полезные свойства >>>

Масло шиповника: инструкция по применению >>>

Видео: Салат — полезные витамины и микроэлементы.

Полезная информация:

Кинза: полезные свойства и противопоказания >>>

Петрушка: полезные свойства и противопоказания >>>

Мелисса: полезные свойства и применение >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Комментарии: 2
  1. Екатерина

    Листовой салат сам по себе отличный компонент любого блюда, а то что он ещё и полезен это вообще здорово. Хорошо, что сейчас он в течение всего года присутствует в магазинах. Если ни свой, так покупной можно есть, правда надеясь, что без нитратов. ;-)

  2. Вадим (автор)

    Полностью с Вами согласен. :smile: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: