Мелисса: полезные свойства, выращивание и применение

Знакомство с лекарственными культурами, которые можно вырастить в своём саду, а потом собрать из них собственную целебную аптечку, начнём с мелиссы лекарственной.

Это довольно древняя культура, примерившая на себя другой термин – лимонная мята. Ещё в древние века в Европе она считалась чудодейственным средством от всех болезней. Конечно, это немного преувеличено, но с некоторыми болезнями и проблемами организма она способно побороться.

Мелисса-лечебные-свойства

Для её заготовки как лекарственного сырья идут только листочки, ввиду того, что именно они имеют в своём арсенале основной объём эфирных масел, которые наградили мелиссу ароматом лимона. Обладательница витаминов группы В, витамина С, каротина. Состав имеет дубильные вещества, что даёт ей возможность помогать нам при расстройстве желудка.

Не забывайте, что культура — отличный медонос. Её траву используют для привлечения пчёл, разложив предусмотрительно по ульям. Многие пчеловоды сажают мелиссу около пасеки, считая, что культура может предотвратить болезни пчёл.

Используется не только как лекарство, но и для употребления в пищу.

Мелисса — многолетняя культура, очень напоминающая своим обликом крапиву, но более грациозная. Высота её варьируется от 30 до 125 см. Довольно раскидистая. Нижние листочки сердцевидные, а верхние клиновидные либо яйцевидные. Цветки мелковатые, образующиеся по 3 — 10 шт. в пазухах верхних листьев. Как правило, они белого окраса, но встречаются розоватого и желтоватого оттенков.

Сегодня мы узнаем, что же нам необходимо для поселения культуры на своём участке, поговорим об уходе за ней, а также о заготовках сырья для дальнейшего использования.

Подбираем и готовим местечко

Культура — любительница влаги, поэтому ей необходим полив, но вместе с тем, она не переносит переувлажнения. Структура грунта для роста не имеет особого значения. Важно только, чтобы почва отлично прогревалась да не очень быстро пересыхала.

Комфортный состав грунта – легкие суглинки.

Подобрав участок, вскапываем его на глубину 30 см, добавляя на м2 ведро компоста или 3 кг перепревшего, но не свежего навоза, минералку – 15 г азотсодержащих и 30 г фосфорных (например, суперфосфат) удобрений.

Размножение мелиссы

Мелисса способна размножаться семенами, делением куста, отводками. Правда при севе семечками обычно она может зацвести только на второй год, а вот при вегетативном способе уже на первый.

Посадка-мелиссы

Сеем непосредственно в грунт с приходом последних чисел апреля – начала мая. Семечки углубляем не более 1 см, соблюдая промежуток между ними 30-35 см. Как показывает практика, через 4 недели можно ждать всходов.

  • Можно получить посадочный материал, посадив в марте месяце на рассаду.
  • Уже под конец первого года мы можем получить кустики диаметром около 30 см.
  • При комфортных условиях возможно цветение некоторых из растений уже в первый год, правда, семена всё же не вызревают.
  • На одном месте культуру лучше выращивать не более 4 лет.

Ранней весной, когда только-только стебли начинают свой рост, можно заняться делением куста. В зависимости от его размера делим кустик на 3-10 части, оставляя каждой деленке минимум один стебелёк с почками. До посадки культуру обязательно держим в воде либо в полиэтиленовом пакете с влажным мхом, так как её корешки очень быстро пересыхают.

Отводками можно проводить размножение в первых числах июня, когда стебельки отрастут до 15-20 см, а бутоны ещё не начнут закладываться.

Заготовка мелиссы

Как только начнётся образование бутонов, мелисса достигнет пика своего аромата. Уже цветущая культура распространяет менее слабый аромат, а плодоносящая вообще практически не имеет запаха. Поэтому сырьё первый раз заготавливаем именно в момент бутонизации.

Как мы это делаем? Срезаем побеги до 2-3 пар нижних листочков. Далее сушим, рассыпав по бумаге, газете, либо подвешиваем в рыхлых пучках, но обязательно в тени. По окончании сушки от стеблей избавляемся, оставляя только листики.

Перед наступлением заморозков организуем второй сбор. Уже замерзшую мелиссу не используем, так как она чернеет, утрачивает свой аромат и для дальнейшего использования непригодна.

После сбора сырья растение нуждается в подкармливании двумя столовыми ложками полного минерального удобрения на 10 л жидкости.

Хранить высушенную траву можно два года.

Зимний период

На зимний период мелиссу укрываем довольно высоким слоем сухой листвы, а чтобы защитить от мышей, сверху набрасываем лапник.

Как только пройдёт таяние снега, по прошествии нескольких дней убираем укрытие, иначе под влажной листвой могут подопреть почки.

На севере России мелиссу выращивают как однолетник, так как даже с укрытием она не переживает зиму.

После зимней спячки растение нужно подкормить, применив на м2 15-20 г полного минерального удобрения либо хотя бы 5-10 г мочевины.

После подкормки культура не требует от нас никаких особых усилий, кроме организации время от времени полива, а также прополки, не даём ей возможности зарасти сорной травой.

Теперь давайте поговорим, в каком виде и для чего можно воспользоваться заготовленным продуктом.

Использование мелиссы.

Очень популярны настойки из культуры, использующиеся в целебных целях. Познакомимся с несколькими из них.

Настойка «Дух мелиссы»

Для её получения нам понадобятся 20 г сухих листиков, 1 г размельчённого корня дягиля аптечного, цедра свежего лимона, по щепотке помолотого мускатного ореха и истолчённых семян кориандра, 2 штучки сушёной гвоздики. Все подобранные составляющие заливаем литром водки.

Настаиваем не менее двух недель. По окончании полученный настой фильтруем через плотную ткань и разливаем по подготовленным бутылкам. Готовую настойку используем небольшими дозами к чаю либо капаем на сахар при сердечных болезнях.

Целебная-настойка-из-трав

Она является помощницей при снятии переутомления, глубоких депрессий, а также оказывает благоприятное действие на общее состояние.

Лечебная настойка

Используется нами как желчегонное и отхаркивающее средство. Она является помощницей диабетикам, так как помогает снизить количество сахара в крови. Настаиваем её не менее 10 суток, взяв для этого часть травы и 5 частей водки. Достаточно будет употреблять 3 раза в день до приёма пищи по 15-20 капелек.

Успокаивающий настой

Можно получить прекрасный успокаивающий состав, который пьют теплым 2-3 раза за день, взяв для этого 2-3 столовые ложки сбора, заварив в стакане кипятка, выдержав минут 15-20, а после процедив.

Но и это ещё не всё. Приготовленный таким образом настой можно использовать как снотворное средство, принимая по 150 мл примерно за 30-60 минут до сна.

Отвар для желудка

Культура помогает снизить кислотность желудочного сока, повышает аппетит и благосклонно сказывается на процессе переваривания пищи. Поэтому отвар из неё рекомендуют употреблять при язве желудка. Взяв столовую ложку сухого сырья, стакан воды, отправляем на огонь, варим 5 минут после закипания.

Затем процеживаем. Применяем внутрь по 1/3 – ½ стакана 3 раза в день. Такой отвар придётся кстати при невралгии, а также как общеукрепляющее средство при анемии и как дополнительная составляющая при эпилепсии.

Чай с мелиссой

Попробуйте приготовить витаминный чай, залив столовую ложку стаканом кипятка.

Чай-с-мятой-и-мелиссой

Для увеличения его вкусовых качеств и полезности для организма, можно растение соединить в равных долях с другими налаживающими обмен веществ культурами: листьями земляники, малины, черной смородины, ежевики, шиповника, а также можно привлечь цветочки липы, обладающие успокоительными свойствами.

Наружное применение мелиссы

Помимо использования внутрь, культура хорошо применяется наружно. Как пример: приготовьте себе ванну с заранее заготовленным настоем. Литр кипятка — 5 столовых ложек сбора, настаиваем полчаса. Также хороши компрессы, способные облегчить такое заболевание как ревматизм, могут помочь при ушибах, ожогах, фурункулёзе.

Если Вас настигла зубная боль, воспаление дёсен, посетил стоматит, воспользуйтесь для полоскания настоем из 2 столовых ложек культуры, заваренной стаканом кипятка, настоянным 10-15 минут.

Также попробуйте побороться со стареющей кожей, придав ей упругость путём протирания вместо умывания тем же настоем.

Как можно заметить, процесс выращивания мелиссы является совсем нетрудным. Поэтому будет совсем несложно заиметь у себя на участке растение, а после разжиться сырьём, которое можно применить по мере возникновения необходимости в лечебных целях или для своего удовольствия.

Мята: лечебные свойства и применение >>>

Укроп: лечебные свойства и противопоказания >>>

Чем полезна руккола для организма >>>

Видео: Как отличить мелису от котовника.

Полезная информация:

Сбор и заготовка лекарственных растений >>>

Ягодные лианы для сада и огорода >>>

Полезные свойства базилика и противопоказания >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: