Петрушка: полезные свойства и противопоказания

Где и когда появилась эта пряность — на сегодняшний день ответить затруднительно. Предполагается, что это довольно древняя культура, зародившаяся где-то на побережье Средиземного моря. Правда, первые упоминания о ней появились у древних египтян.

На Русь она пришла из Греции, где эта трава со своеобразным ароматом произрастала на скалистых берегах. Изначальна она выращивалась как декоративная культура. Затем прочно заняла своё место среди специй.

Но свою известность и популярность петрушка завоевала не только благодаря этому. Веками она активно использовалась для лечения знахарями, народными целителями. И в нашем современном мире культура не забыта и используется многими, именно благодаря её целебным свойствам.

Свойства-корня-петрушки

Давайте сегодня поближе познакомимся, при каких болезнях можно воспользоваться помощью петрушки.

Помощник для мужчин

Такому заболеванию, как простатит, о котором не каждый мужчина может говорить даже в кругу друзей, в наше время, к сожалению, подвержены многие. Причины возникновения простаты различны, но в основном это сбои внутри организма: секрет и кровь начинают застаиваться в мочевыводящих протоках и сосудах.

И хотя с годами всё больше и больше появляются новые препараты от этой болезни, не всегда, к сожалению, они приносят долгожданный результат. А вот петрушка здесь, действительно, может помочь.

Всяких разнообразных рецептов из неё множество, где непосредственно задействованы её зелень, корни, семена. Правда, сразу хочу отметить, что лечение длительное. Но так как это может помочь, то, следовательно, это того стоит.

Лечим простатит

Для приготовления средств обязательно используем стеклянную или эмалированную посуду. Корень культуры тщательно промываем. При использовании сухих корешков учитывайте то, что их объём нужно увеличивать на 1/5. И лучше средство готовить каждый день свежее.

  • Итак, начнём с использования зелени. В дело идут хорошо вымытые листочки со стеблями. Мелко всё порезав, сложив в марлю, отжимаем сок. Далее ежедневно пьём по столовой ложке за полчаса до еды.
  • Можно перемешать сок с мёдом в одинаковых пропорциях. Используем 3 раза за день по две столовые ложки, не мешая с пищей.
  • Попробуйте следующее средство. 250 г мелко порезанных листочков заливаем половиной литра кипятка, настаиваем минут 20. Далее процеженный через марлю состав, разделив пополам, употребляем до завтрака и перед сном.
  • Что делаем с семенами? Даём настояться четверть часа двум столовым ложкам, засыпанным в литр кипятка. Процеживаем. Пьём по 1/2 стакана за полчаса до еды.
  • Для следующего состава потребуется перетереть семечки до получения из них муки. После чего 4 столовые ложки заливаем стаканом горячей воды. Ставим на огонь, даём покипеть около 15 минут, по окончании охлаждаем. Курс — по чайной ложке до 5 раз за день, не смешивая с едой.
  • Можно чайную ложку семечек залить 2 стаканами кипятка. Ждём сутки. После цедим через сито, а принимаем по столовой ложке перед едой.
  • И ещё один вариант. Хорошо смешиваем чайную ложку семечек со стаканом холодной воды. 10 часов настаиваем, а вот уже потом по 50 мл пьём 4 раза за день. Лучше с принятием пищи не мешать.
  • Теперь познакомимся со средствами на основе корней. Для начала необходимо натереть корень. Далее чайную ложку заливаем горячей водой (стакан). Отводим 10 часов для настаивания. Приём ведём по столовой ложке 3 раза за полчаса до еды.
  • Ещё вариант. Нарезав корень заполняем им половину стакана, вливаем литр кипятка. Доведя до кипения, продолжаем кипятить 20 минут. После остывания процеживаем. Полученный состав, поделив на равные порции, выпиваем на протяжении дня.

Свойства-петрушки-для-мужчин

Полезные составляющие для лечения

Немного хотелось остановиться на полезных составляющих петрушки, помогающие в лечении простатита. Это дубильные вещества и флавоноиды, купирующие воспаление, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие. Благодаря никотиновой кислоте, приходит в норму кровообращение, повышается тонус сосудов. Всё это значительно улучшает работу органа.

  1. Витамин В6 затормаживает развитие воспалительной реакции, нормализует трофические процессы в пораженных участках, восстанавливает правильный состав простатического сока.
  2. Витамин С — антиоксидант, которым щедра культура, помогает выработке местного иммунитета, даёт толчок к циркуляции крови по капиллярам, а также по мелким сосудикам. Нормализует течение метаболических реакций в предстательной железе.
  3. Витамин Е также имеет антиоксидантный эффект, убыстряет восстановление клеток, способствует выработке сока простатического типа и «мужских» гормонов.

Состав культуры содержит такие элементы, как цинк, выступающий защитником от развития опухолей; селен, влияющий на улучшение сперматогенеза и состава семенной жидкости, активирующий выработку «мужских» гормонов, ведущий борьбу с опухолью. А магний, кальций и калий крепят «локальный» иммунитет в области предстательной железы.

Аскорбиновая кислота, скооперированная вместе с железом и медью, убыстряет восстановление тканей, активизирует окислительно-восстановительный процесс.

Необходимо учитывать

Не ждите мгновенного выздоровления. Для появления результата культуру нужно принимать регулярно на протяжении 2-4 месяцев. Но эффект, который в дальнейшем скажется на Вашем организме, гораздо более длительный, чем после принятия медикаментов.

Все составляющие культуры используем не только в свежем, но и сушеном или замороженном виде.

При лечении прописанными врачом медикаментами приём петрушки не прекращаем. Ведь лекарства позволят снять острые симптомы и болевые ощущения, а вот петрушка сможет нормализовать уровень тестостерона и естественным путём восстановить циркуляцию крови в органах малого таза.

При бактериальной простате с острой симптоматикой народные средства, основанные на петрушке, не используем вовсе.

Возьмите на заметку

  1. На самых ранних стадиях простатита культура способна продуктивно побороться с напастью. В любом случае она окажет положительное влияние на общее состояние.
  2. Мужчинам, перешагнувшим 40 — летний рубеж нужно принимать её регулярно для профилактических целей. Будет достаточным употреблять её в свежем виде при приёме пищи.
  3. При лечении следует знать, что в семенах самое большое содержание дубильных веществ, поэтому противовоспалительные свойства в них более выражены, чем в самой зелени.

Польза-и-вред-петрушки

Петрушка противопоказания

Наконец, дошли и до них, а то уж всё как-то радужно получается.

При наличии следующих заболеваний таких как, стадия обострения язвы желудка, цистита, нефрита, а также при эпилепсии, сбое обмена веществ, мочекаменном заболевании, при превышении камней 0,5 см, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении органов женской половой системы – применять петрушку не стоит. Также не употребляем при беременности и лактации.

Не следует применять при ожирении, так как культура усиливает аппетит.

Проводя лечение, необходимо строго соблюдать дозировку и правила приёма. Не используем в больших количествах семена и эфирное масло, так как они токсичны. Травяной чай с петрушкой не пьём более 2-х недель.

Не забываем о допустимой мере применения. Не надо употреблять более 100 г пряности в сутки. Петрушка имеет в своём арсенале миристицин, который в избыточном объёме может привести к появлению головных болей, мышечных судорог, головокружений и сбою солевого обмена.

Теперь, что касается детишек. Возраст детей для приёма пряности между учёными расходится. Одни специалисты допускают приём с 3 лет, другие с 6-8 месяцев, а свежие листочки с 9 месяцев. Но те и другие сходятся в одном, что начинать надо с проваренной петрушки, например, в супе или овощном пюре.

Контроль сахара

Культура способна наладить уровень сахара в крови, избавить от отёчности и даже снизить вес.

Что нам для этого нужно делать? Можно использовать сок петрушки. Здесь нам понадобится блендер, при помощи которого делаем смузи из зелени петрушки и огурца. Принимаем ежедневно не более стакана перед завтраком, предварительно разведя водой. Для придания более приятных вкусовых ощущений можно добавить морковный либо свекольный сок.

Также хорош настой. Измельчаем 100 г корней, заливаем литром кипятка. Час выдерживаем, после процеживаем. Пьём по 100 мл дважды за день в интервалах между приёмами пищи. Продолжительность – 2 недели, затем хотя бы недельный перерыв. Этот настой помогает избавиться от отёков и действует как мочегонное.

Петрушка-для-здоровья

Помочь сможет и отвар. Плотный пучок культуры весом 100 г измельчаем. Заливаем стаканом горячей воды. Ставим на огонь, а после закипания пусть покипит ещё 3 минуты. Даём возможность настояться (час). Три раза на дню пьём по столовой ложке.

Это, что касается рецептиков, которые используем на основе зелени с стеблями. Теперь рассмотрим, чем помогут семена. Готовим настой из чайной ложки, залитой стаканом кипятка. На 12 часов определяем в тёплое место. Процеживаем. Приём по столовой ложке через каждые 4 часа. Настой так же, как и отвар, не мешаем с пищей и пропиваем не менее месяца.

Польза страдающим диабетом

Страдающим диабетом 2-го типа культура помогает понизить уровень сахара в крови и моче, вывести излишки жидкости из организма, нормализовать обмен веществ, защитить от осложнений диабета.

Лечебный состав готовим именно из свежих листочков и стеблей, так как заранее измельчённая культура, полежавшая на воздухе более пары часов, может растерять свои лечебные качества.

Полезные компоненты

Растение включает в себя важный компонент – полисахарид инулин (он наградил её сладковатым вкусом), который наподобие инсулина способен понизить уровень сахара в крови.

Эфирные масла следят за работой эндокринной системы, восстанавливая обменные процессы, убыстряют покидание сахара из организма. Клетчатка трудится над ЖКТ, улучшает усвояемость пищи, выступая блокиратором резких скачков сахара.

Интересно, что петрушка по содержанию каротина не уступает морковке. 30 г пряности способны обеспечить организму дневную норму в провитамине А, а 50 г – витамине С. Аскорбиновая кислота в ней почти в 3 раза больше, чем в апельсинах, в 4 раза чем в лимоне.

Также не обошли своим участием витамины группы В, предотвращающие развитие ретинопатии, нейропатии, нефропатии. Витамин Е уже как отмечалось выше – сильный антиоксидант, помогающий укреплять сосуды, улучшать питание мышц. Всё это также хорошо для профилактики развития катаракты.

Металлы тоже здесь при делах. Железо насыщает кислородом кровь, что убыстряет обмен веществ, стимулирует работу сердца, питает мышцы. Калий с магнием – это снабженцы мочегонной составляющей, защищают от хронической недостаточности. Активные вещества культуры повышают чувствительность тканей к инсулину.

Давление и сердце

Сок растения — помощник при лечении, а также при профилактике пороков сердца и укрепления сосудов.

Нам понадобятся: 200 г корней, 100 г листиков. Хорошо всё промываем, очищаем, а после отжимаем весь сок. Для отжима используем шнековые соковыжималки. У кого такой нет — просто отжимаем через марлю предварительно тщательно измельчённую зелень, корень. Это позволяет не потерять максимум полезных веществ.

Курс – месяц пьём по 15 мл сока, разведя его в 100 мл воды. Выпиваем за 20 минут до каждого приёма пищи (но не более 4 раз). Если надумаете продолжить лечение, то делаем 2-3 недельный перерыв.

Для нормализации давления, прочищения сосудов и помощи по восстановлению сердечного ритма готовим холодный настой из семечек.

В литровую ёмкость сыпем чайную ложку, туда же литр холодной, но прокипячённой воды, прикрываем крышкой. Отводим для настаивания 12 часов, а дальше цедим через мелкое сито.

Проводим приём 3 раза за день по 3 столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Продолжительность – 2-3 недели, а повторение не ранее чем через месяц.

Витамины-в-петрушке

Элементы для нормализации работы сердца

Для полной ясности пробежимся, что же из входящих в состав пряности помогает нам справиться с этими проблемами.

Калий нормализует водно-солевой баланс и препровождает переизбыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды, а что приводит к понижению давления. Ещё он способен улучшить проход импульса по сердцу. Итог – нормализуется интенсивность и частота сокращений. Значительно уменьшается риск развития гипертонии, спадают отёки (в том числе сердечные), улучшается работа сердца.

Селен очень важен для сердечно-сосудистой системы, защищает от ишемической болезни, инсульта, инфаркта, закупорки сосудов. Укрепляет иммунную систему.

Фосфор – регулировщик сокращения мышц и передачи нервных сигналов.

Магний также способствует расширению сосудов, приводит в норму сердечный ритм, сохраняет равновесие калия в крови. Опускает давление, уменьшает боли при стенокардии, снижает риск образования тромбов.

На нормализацию давления и улучшению работы сердца большое влияние оказывает витаминный комплекс культуры.

Например, аскорбиновая кислота улучшает обмен веществ, а вместе с рутином укрепляет стенки сосудов, мешает накоплению холестерина.

Эфирное масло (семечко главный его носитель) оказывает спазмолитическое, противоотёчное, тонизирующее действие. Апиол и миристицин ещё больше наделяют масло целебными свойствами. Они чистят наш организм, помогая обезвредить сигаретный дым и другие канцерогены, вторгающиеся из загрязнённой окружающей среды. Также миристицин может оказывать влияние на раковые клетки, не давая им расти.

Вот всё чем богата петрушка, которая с радостью готова поделиться с нами своим целебными свойствами.

Напоследок ещё раз отметить, что результат от лечения приходит только при систематическом применении растения. От одного раза и нестабильного употребления культуры никакого результата не будет.

Всем оптимизма и будьте всегда здоровы!

Выращивание петрушки в открытом грунте >>>

Укроп: лечебные свойства и противопоказания >>>

Видео: Что будет, если есть петрушку ежедневно.

Полезная информация:

Душица: лечебные свойства >>>

Мелисса: полезные свойства >>>

Огород на балконе что посадить >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: