Душица: лечебные свойства, выращивание и применение

Данная статья посвящена ещё одной целебной травке – душице обыкновенной. Что мы знаем об этой культуре? Это довольно древнее растение, в средние века играющее роль защиты от колдовства, а также нашедшее своё применение в медицине.

Душица — женское растение, которое положительно влияет на женский организм. Ведь неспроста её старое русское название – материнка. А вот для мужчин оно является совсем не их товарищем, так как долгое его применение может привести к понижению потенции.

Очень полезная травка, которая выступает помощницей для лечения многих недомоганий и заболеваний. Применяется для наружных целей в виде примочек, компрессов, ванн, а также не стоит забывать и о широком её использовании для кулинарных целей.

Душица-обыкновенная

Это одно из наиболее душистых растений средней полосы. Является многолетней травянистой культурой, любительницей открытых сухих мест. Поэтому в природе её можно встретить на лугу, поле, опушке леса, вдоль железнодорожных насыпей и т.п. Обычно произрастает густыми сплошными кустами, имеет раскидистое стелющееся корневище.

Наделена прямым четырехгранным стеблем с мелковатыми двугубыми цветочками. Семечки её мелкие (не более 0,5 см), коричневого или бурого окраса.

  • За один год кустик разрастается в диаметре примерно на 2-3 см.
  • Культура способна расти на одном месте четверть века. При комфортной погоде урожай за сезон можно собирать 2, а то и 3 раза.
  • Уже с самого начала лета одаривает нас своим цветением. Как и мелисса, является отличным медоносом.

Давайте теперь познакомимся, каким же образом нам можно поселить это растение в своём саду. Приобрести или увеличить культуру на участке можно семечками или делением куста.

Готовим местечко

Под рост и развитие культуры выделяем открытое, обласканное солнышком местечко.

Перед началом сева проводим перекапывание грунта на глубину не менее 30 см, по ходу добавляя на м2 ведро компоста, 1-2 стакана древесной золы, гранулированного суперфосфата объёмом 2-3 спичечных коробка.

Семена душицы

Сеем ранней весной либо под зиму, углубляя семена на 0,5 см (не более), а сами рядки присыпаем перегноем.

Примерно через 1,5 — 2 недели показываются на поверхности малюсенькие всходы, которые нуждаются в постоянной прополке и рыхлении. С рыхлением будьте аккуратней — делать это надо неглубоко. Также не копаем в междурядьях, так как это всё может поранить корешки, что впоследствии скажется на их перезимовке.

Когда-собирать-душицу

Если душица посеяна, чтобы потом переместить её на постоянное место, то пересадку проводим обязательно с 2-3 парами листочков. Цветёт она в этом же году, но побеги для заготовки с молодых растений не используем во избежание их вымерзания зимой.

Делим кустик

Размножаем растение делением куста только весной при достижении побегов 1-2 см (начало мая). Более длинные побеги при делении просто сломаются, а культура соответственно плохо приживётся.

Для пересаживания состав почвы готовим такой же, как и при севе семян.

Выкапываем вилами куст, смываем грунт и делим так, чтобы деленки имели по 2-4 побега. Так как корешки культуры очень чувствительны к пересыханию, то тут же помещаем их в воду либо опускаем в глинистую болтушку. Высаживаем по схеме 30х30 см, что позволит ускорить, с одной стороны, смыкание верхушек, а с другой, не оставит ни пяди земли для сорной травы.

Пересаженное растение уже подарит цветочки в этом же году и даже даст возможность его заготовить.

Сбор душицы

Как только культура приступит к цветению, мы приступаем к первому сбору. Обрезаем побеги длиной до 20 см с цветочками и листвой, только обязательно оставляем 3-4 пары листьев, тем самым давая возможность, подрасти кустику.

Закончив со сбором, подкармливаем растение столовой ложкой комплексного минерального удобрения, растворённого в 10 л воды. После второго сбора питаем столовой ложкой мочевины – 10 л.

После середины августа прекращаем сбор, что позволяет избежать ослабления кустика перед холодной зимой.

Сушим пучками, развесив в затенённом месте.

Толстые стебли ломаются – сырьё готово. При помощи ручек трём засушенную травку, отделяя таким способом листочки, цветочки от стеблей, которые после выбрасываем. Полученное таким образом сырьё содержит только действующие вещества, а также и места занимает меньше.

Как-выглядит-душица

Храним в стеклянной, герметично закупоренной таре, отведя для этого тёмное место. Именно там душица не лишается своего аромата и лекарственных свойств порядка 3 лет.

Использование душицы

Ароматный запах, исходящий от душицы не только приятный, но и полезный. Ведь бывает вполне достаточно понюхать сухие листочки, цветочки, чтобы нас покинула головная боль.

Настои из душицы

Наибольшее распространение получили настои из душицы. Например, для улучшения пищеварения достаточно использовать 10 г сбора, залитого 200 мл кипятка и настоянного порядка получаса. Употребляем по полстакана 3-4 раза за день.

Другой настой используем при воспалении желчного пузыря. Для этого подойдёт чайная ложка, залитая стаканом кипятка, настоянная не менее 2 часов. Достаточно выпивать по ¼ стакана 3 раза в день.

Если мучают менструальные боли, то можно попробовать заготовить сбор в термосе из двух столовых ложек травки с 2 стаканами кипятка. Пить такое средство необходимо в 3 захода, то есть примерно за полчаса до приёма пищи.

Настойка

Довольно часто женщин настигает невроз в климактерический период. Вот в этом случае как раз можно воспользоваться именно настойкой. Две столовые ложки сырья, залив 150 мл 70%-ного спирта, на 10 суток отправляем в тёмный уголок при комнатной температуре. После готовности, по 30-40 капель принимаем 3-4 раза за день.

Можно также попробовать заготовить состав для своего очаровательного личика.

Лосьон из трав

Лосьон с душицей выступает помощником для ухаживания за жирной кожей лица. Тут нам пригодится уже свежая трава: 4 столовые ложки, по 3 столовые ложки мяты, лепестков шиповника, плюс цедра свежего лимона с апельсином. Все подготовленные компоненты, предварительно залив 200 мл водки, отправляем на две недели, подыскав тёплый тёмный уголок. По истечении времени лосьон готов  использованию.

Как-заваривать-душицу

Но используя сбор душицы, надо знать и помнить, что он противопоказан к приёму беременными.

В заключении хотелось немного пробежаться по применению душицы в кулинарии. Выступает достойным заменителем чая, а также его компаньонкой. Хороша как приправа к мясу, прекрасный заменитель майорана. А часто встречающийся в рецептах, особенно иностранных, ингредиент — травка орегано, не что иное, как душица.

Итог вышесказанного прост. Обзаведитесь на участке душицей и используйте во всю силу её возможности.

Укроп: лечебные свойства и противопоказания >>>

Кинза: полезные свойства и противопоказания >>>

Видео: Душица – трава долголетия.

Полезная информация:

Сбор и заготовка лекарственных растений >>>

Мелисса: полезные свойства, выращивание и применение >>>

Полезные свойства базилика и противопоказания >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: