Это один из многочисленных сортов салата представляющих семейство крестоцветных, а следовательно, имеющий близкие родственные связи с капустой. Интересно, что в России, где рокет-салат довольно длительный период принимался за сорную траву, приобрёл название гусеничник.
Растение имеет своеобразный вкус, а именно горьковатый. Наверное, за это и не любим некоторыми. Как и простой салат, руккола имеет достаточный объём полезных качеств, способных не только оздоровить наш организм, но и оказать ему помощь при лечении некоторых заболеваний.
Давайте познакомимся с ними поближе.
Руккола при диабете
Рокет-салат — помощник при диабете 2-го типа. Он неплохо сокращает уровень сахара в крови, а при постоянном применении приводит к его стабилизации.
Здесь в помощники призываем простое блюдо из помидоров и рокет-салата.
Моем, режем помидоры, рвём руками салат, заправляем. Можно блюдо немного разбавить луком, огурцом либо какими-то другими любимыми овощами, маслом оливковым и т.д. Здесь самое важное, чтобы количество зелени было не менее 100 г, а готовкой его занимаемся непосредственно перед употреблением.
Можно попробовать жидкий вариант. Для этого пучок салата пропускаем через блендер, после запарив кипятком, даём постоять около четверти часа. Затем процедив, пьём залпом. Результат — заряд бодрости на целый день.
Полезные элементы
При диабете нам неоценимую помощь оказывают несколько важных компонентов, находящихся в составе рукколы.
- Зелёные листочки имеют антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая оказывает влияние на понижение уровня глюкозы, а также усиливает восприимчивость тканей к инсулину.
- Хлорофилл восстанавливает формулу крови, а также неплох в профилактических целях.
Доказано, что употребление рукколы понижает опасность развития диабета, ожирения, заболеваний сердца.
Помощь при заболеваниях
Чем нам ещё сможет помочь этот салат?
- Из 100 г рукколы можно получить 60% суточной нормы лютеина с зеаксантином, так необходимых для охраны сетчатки и роговицы глаз от УФ-излучений.
- Богатый на йод салат выступает хорошим другом при разных нарушениях в работе щитовидки. Заметьте, что самый его большой объём находится в молодых побегах.
- Культура нормализует давление, а также спешит посодействовать при снижении уровня «вредного» холестерина в крови, так как является обладательницей калия, магния, кальция.
- Рокет-салат — один из лидеров по поставке витамина К, а также большого объёма других витаминов, минералов (таких как марганец, железо, калий, магний, цинк, медь и т.п.), являясь тем самым важным снабженцем нашего организма активными веществами.
Так, например, в профилактических целях от остеопороза может помочь большая концентрация кальция с витамином К (более 90% суточной дозы), за счёт этого повышается усвояемость организмом кальция, а также снижение его вымывания из костей.
Способность соединений ванадия снимать отёчность, блокировать развитие новообразований, а также оказывать помощь клеткам вести нормальную жизнедеятельность уже давно считают результативным средством при борьбе с раком.
Дииндолилметан сдерживает вирусы, порождающие зарождение папиллом, бородавок.
Также культура нашла своё место при применении её в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, а также способствующего повышению гемоглобина.
Наблюдения
Выбирая рукколу для употребления в пищу, руководствуйтесь тем, что чем меньше размер листа, тем больше там горечи. Откуда же она взялась в рокет-салате? Горечью его наградил содержащийся в листах глюкозинолат, который, с другой стороны, вместе с сульфорафаном занимает лидирующую позицию при профилактике опухолевых новообразований, а также помогает в удалении раковых клеток, ведя борьбу с их дальнейшим распространением.
Руккола противопоказания
Руккола по противопоказаниям обладает существенными отличиями по сравнению с салатом латук. Давайте о них узнаем.
- Не стоит употреблять его из-за довольно жгучего вкуса при обострении язвы либо гастрита, особенно это касается тех, у кого завышенный уровень кислотности желудочного сока.
- Не злоупотребляем при хронических болезнях почек, печени.
- Очень аккуратно применяем при беременности, чтобы случайно этим не вызвать спазм мышц. Хотя, с другой стороны, всё-таки немного салата с рукколой мамам будет полезен.
- Что же касается детей, то в пищу его можно вводить после полугода, начиная давать понемногу, постепенно увеличивая объём.
И напоследок, как уже упоминалось, рокет-салат — обладатель вкуса с горчинкой, которую убрать, к сожалению, совсем не удастся. Но зато, воспользовавшись некоторыми способами можно попробовать понизить горечь.
Для этого нам понадобится подсоленная вода, куда на полчаса надо отправить листья, а далее останется только промыть их холодной водой.
Стоит попробовать приготовить заправку, используя мёд, сок лимона, оливковое масло либо применить бальзамический уксус, что поможет приглушить горечь.
Можно создать водяной контраст: сначала ошпарив кипятком листья, тут же промыть их ледяной водой.
Возможно, из-за горького вкуса Вы отказываетесь употреблять его в пищу. Но не спешите отказываться от целебных качеств рукколы, которые способны помочь для улучшения функций организма.
Всем здоровья!!!
Как вырастить салат: технология выращивания >>>
Ревень: посадка и уход в открытом грунте >>>
Руккола: готовим салаты, пасту, замораживаем на зиму.
Полезная информация:
Салат листовой: полезные свойства >>>
Кинза: выращивание из семян >>>
Полезные свойства базилика и противопоказания >>>
Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.