Кинза выращивание из семян

Это однолетнее растение, представляющее собой пышный с прямыми стеблями кустик, способный вырасти до 30-40 см.

С приходом времени цветения покрывающийся белыми цветочками, а после образующий зонтики с семечками.

Культура имеет особенность — распространяет специфический запах, который часто вызывает отталкивающий эффект у многих дачников. Но не спешите отказываться от растения.

Ведь помимо использования кинзы в кулинарных делах, это растение имеет в своём арсенале большой объём полезных веществ, которые могут быть подспорьем при лечении некоторых заболеваний. Об этом можно прочитать, пройдя по ссылке…>>>(Кинза: полезные свойства и противопоказания)

Кориандр-выращивание

Но сейчас давайте лучше поговорим о том, как посадить и вырастить эту пряность у себя на участке.

Выбор места и подготовка почвы

Культура — почитательница плодородных лёгких почв, имеющих слабокислую реакцию. Неудачными для роста считаются глинистые, тяжёлые почвы, образующие за довольно короткое время плотную корку.

Местечко для роста лучше подобрать открытое для солнышка, но неплохо может переносить и лёгкую полутень. Главное — не сажаем под деревьями, где тень от них приведёт к получению хилых растений, а также преждевременному выбросу цветоносов во вред зелени.

Определившись с территорией, приступаем к подготовке грунта под посадку. Для этого на каждый м2 добавляем по 3 кг. торфа, перегноя (неважно какого — растительного либо навозного).

Кинза — время посева

Организуем посев после 20-х чисел апреля и вплоть до конца месяца. Это даст возможность зацвести культуре уже с наступлением июля, а семена (кориандр) уже вызреют под конец августа.

Для того чтобы свежая зелень всегда была на столе во время летнего периода, не стоит ограничиваться одноразовым посевом. Лучше повторять посев через каждые 12-15 суток.

Посадка кинзы

Перед самым севом грядку обязательно перекапываем на глубину 15-20 см, освобождаем от всех сорных корней, далее хорошо разравниваем поверхность. Даём земли отдохнуть, а через 2-3 часа хорошо пролив, наконец, приступаем к севу.

Перед посевом семечки можно не замачивать, но если хотите получить более раннюю зелень, то можно организовать замачивание семян в воде либо стимуляторе роста.

Сажаем рядовым способом, оставляя между семечками 10 см, а между рядками не менее 15 см, заделывая семена не глубже 1,5-2 см. Растение любит свободное пространство для развития и хорошую циркуляцию воздушных масс вокруг себя.

Уход за пряностью

Включает самые обычные мероприятия, которые под силу каждому.

Кинза-и-кориандр

  • Не забываем следить за сорной травой, своевременно от неё избавляясь. Проводим рыхление между посаженными рядами, а также после полива во избежание образования корки на поверхности.
  • При достижении роста 5-7 см. следует провести прореживание росточков, оставляя более сильные из них.
  • При ухаживании за культурой следует подойти более ответственно к организации регулярных поливов, объём которых зависит от роста и развития пряности.

Пока растение небольшое — поливать его вполне достаточно два раза в неделю, затрачивая до 5 л. на м2. На момент активного набирания вегетативной массы (листочков) уже необходимо довести полив до 8 л. на м2. А вот с наступлением созревания плодов (семян), то есть когда сформированы зонтики и семечки, нужно значительно уменьшить объём затрачиваемой жидкости до 2-3 л на м2.

Подкормка

Подкормить пряность за весь сезон достаточно всего один раз.  Для этого нам понадобится столовая ложка органического удобрения «Агрикола Вегета» (жидкое) – 10 л. жидкости. Тратим 3 л. состава – м2.

Уборка и сушка

Что касается заготовки впрок, то листочки начинаем собирать ещё до фазы бутонизации. Сушку организуем в затенённом месте, главное, чтобы на листочки не попадали солнечные лучи. После получения высушенного сырья распределяем по ёмкостям из стекла и плотно прикрываем.

Если хотите получать семена (кориандр), то в процессе роста нежелательно с кустиков щипать и обрывать зелень. Лучше выделите под пряность на грядке отдельный участок именно для получения в дальнейшем из неё семян.

Семечки начинаем обирать в последних числах августа. Так как созревание семян происходит неравномерно, процесс сбора может затянуться. О наступлении времени сбора — можно ориентироваться на следующие симптомы: засыхание зелени, стеблей; смену окраса плодов (от зелёного до буро-коричневого); опадание частичек семян; приобретение специфического аромата.

Аккуратно, стараясь не трясти, обрезав стебли, заносим их в помещение. Связав в пучки, организуем сушку, развесив их на веревку. По мере высыхания семена будут опадать на заблаговременно разложенную под них подстилку, далее их обмолачиваем. Готовые к хранению семена распределяем по бумажным пакетам.

Вот таким нехитрым способом можно вырастить пряность, затем на зимний период заготовить зелень с семенами, а может даже, и воспользоваться её целебными свойствами.

Всем здоровья!

Видео: Как вырастить кинзу на подоконнике.

Полезная информация:

Мелисса: полезные свойства, выращивание и применение >>>

Полезные свойства базилика и противопоказания >>>

Укроп: лечебные свойства и противопоказания >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: