Сбор и заготовка лекарственных растений

Мы наслышаны о лечебных свойствах многих лекарственных растений (трав), растущих в полях. Но не всегда можно быть уверенным на сто процентов, что собираем именно то, что нужно, да и по полям бродить тоже не всегда хочется. Поэтому последнее время многие отдают предпочтение выращиванию их в своих садах, закупая семена или уже высаживая готовые растения из специализированных магазинов.

Рано или поздно, выращивая такие растения, можете встать перед вопросом: как правильно собрать, заготовить, а главное каким образом использовать культуры с пользой для своего организма.

Лечебные-свойства-растений

Сегодня мы вместе познакомимся с общими правилами по сбору, сушке, хранению и переработке таких растений.

Заготовка лекарственных растений

Наше будущее сырьё — цветочки, а также надземная (далее по тексту «трава») и подземная (далее – «корни») часть культуры.

При начальной фазе цветения приступаем к заготовке надземной части (травы). Мелкие растения собираем полностью, а у крупных забираем от верхней их части не более 25 см, так как ниже уже идут оголившиеся одревесневшие стебли, которые изрядно могут подпортить наше сырьё.

Ведя сбор растений, особо не увлекаемся. Помним, что на стебле культуры многолетника оставляем не менее двух пар листиков, чтобы она без ущерба перезимовала.

Теперь, что касается корней. Время выкапывания – это осень, после отмирания листвы либо самое начало прихода весны (до распускания почек). Хочу заметить, что при осенней заготовке корни содержат максимум полезных веществ.

Цветочки обдираем сразу же после их раскрытия. Если соцветие очень крупное, то цветочек срываем при распускании его половины.

Лекарственные-растения-на-даче

Плоды, семена заготавливаем уже целиком зрелыми, но допускается сбор капельку недозрелых. Тогда в этом случае осуществляем их дозревание, разместив в теплом сухом местечке, держа там до тех пор, пока семечки не будут с легкостью отделяться, а плоды полностью дозреют.

Сушка лекарственных трав

Заготавливая травы для долгого хранения, важную роль отводим правильной сушке.

Для сушки сырой травы подготавливаем хорошо вентилируемое теплое место. Если на дворе стоит мокрая погода либо нет лишнего времени на сушку, то можно засушить траву при помощи духовки. Но проделываем это в открытой духовке при температуре не более 45 °С. Это важный момент, так как у некоторых культур действующие вещества при нагревании разлагаются.

Степень нагрева должна быть такой, чтобы было возможно взять растения голой рукой.

Для сушки пучков трав (не более 6 см диаметра) можно найти множество различных мест. Например, их можно развесить на веранде, чердаке, задней стенке холодильника, в ванной — на полотенцесушителе или у батареи. Именно «у», а не «на» батарее, так как температура нагрева там может доходить до 90 °С.

Для сушки травы россыпью поступаем следующим образом: рассыпаем будущее сырьё по бумаге или газете рыхлым слоем. Периодически перемешиваем, при необходимости сменяя подстилку при её наполнении влагой.

Как сушить — разобрались, теперь вопрос: «Как же определить, что трава высохла?». Совсем несложно. Самая толстая часть культуры при сгибании ломается с хрустом, а цветочки при сжимании их в горсти не образуют слипшийся комок – всё это говорит о том, что сырьё высушено.

Сбор-лекарственных-трав

Далее размещаем на хранение, используя сухое теплое местечко. Лучшим считается банка с крышкой или коробочка, не пропускающая влагу.

Есть небольшой нюанс. Если сушка проходила в духовке, то после неё не следует сразу помещать высушенный продукт на хранение. Пару дней необходимо подержать его на воздухе. Зачем это нужно? Довольно часто случается, что листья, а особенно корешки, при температурной обработке целиком не высыхают, что приводит к заплесневению во время хранения.

Итак, трава собрана, высушена, теперь пришло время подумать о том, в каком виде будем её использовать.

Чаще всего из готового сырья изготавливают настои (масляный или водный), отвары, а также настойки на спирту.

Перед началом готовки настоя, отвара, настойки непременно проводим измельчение сырья, так как крупные части довольно плохо отдают действующие вещества. Листья, кора и корни должны быть не более 3 мм, цветочки – не более 5 мм, семена – 0,5 мм.

Масляный настой

Его преимуществом являются удобное применение и долгое время хранения.

Берём для приготовления траву (уже высушенную или свежую), мелко режем, заливаем растительным маслом, чтобы она была им накрыта примерно на 2 пальца. Для этого нам нужно 200 г. свежего или 60 г. сухого сырья, да около 500 г. масла.

Если этим заниматься летом, то заготовленный состав, завернув в чёрную бумагу или ткань, отправляем на 2-3 недели на солнышко. Определяем готовность настоя по осевшей на дно траве да по прозрачности масла.

Если делаем настой зимой, то смесь подвергаем нагреванию около двух часов на водяной бане. После, слив прозрачное масло дополняем к нему масло, оставшееся после отжима из травы.

Домашнее-масло-из-календулы

Место хранения масляного настоя — холодильник. А применяем его в чистом виде либо используем для производства мазей, кремов, а также для ароматизации в кулинарии.

Водяные настои

Бывает двух видов: холодный, горячий. Для его приготовления используем исключительно кипячённую воду, так как от сырой наш продукт может быстро закиснуть.

Для его производства идут цветки, тонкие листочки, мелкие травы.

Заготавливаем холодный настой

Измельчив сырьё, заливаем его холодной водой. Оставляем для настаивания от 6 часов до суток (время зависит от растения). После процеживания настой готов к применению. Также можно некоторое время его дополнительно нагревать на огне, но ни при каких обстоятельствах не давать ему кипеть.

Готовим горячий настой

Тут нам пригодится водяная баня. Берём кастрюльку с водой, помещаем в неё посуду с сырьём, которую наполняем горячей водой. Далее наглухо прикрываем посудину, на протяжении четверти часа греем на кипящей бане. По окончании убрав с огня, остужаем около часа. Дальше процеживаем. Так как при нагревании часть воды испаряется, то получаем начальный объём с помощью доливания воды.

На худой конец можно настои готовить на очень-очень слабом огне, главное не доводить жидкость до кипения.

Ещё комфортно настаивать травы в термосе, залив их кипятком на 30 минут или вообще оставить на ночь.

Настой-на-травах

Настои из растений, свободно отдающих действующие вещества, можно заваривать как чай, прикрыв ёмкость крышкой, а после обмотав тканым материалом на 15-20 минут.

Отвары

Для их изготовления подходят кора, корни и грубые листья. Подобранные части растений, залив холодной водой, кипятим 20-30 минут. Остужаем 10-15 минут, после фильтруем и подливаем воду, пополнив таким образом первоначальный её объём.

Для приготовления отваров берём посуду из стекла, керамики, фарфора или эмалированную, соответственно, не имеющих сколов, трещин и т.п.

Про посуду из алюминия забываем, так как полезные вещества, вступая в реакцию с металлом, теряют свои качества.

Настойки

Основу составляет 40-70%-ные спирт или водка. Как правило, берётся одна часть сырья -10 частей спирта.

Измельчив траву, кору или корни, засыпаем в посуду, заливаем спиртом или водкой, старательно закупориваем. Помещаем в затемнённое теплое место дней на 10. Несколько раз на дню тару встряхиваем для лучшего извлечения действующих веществ. По истечении положенного времени настойку процеживаем, а храниться определяем в холодильник.

Домашняя-настойка-на-травах

Существует более быстрый способ. Нам понадобится посудина, имеющая широкое горлышко. Сырьё заворачиваем в тонкую ткань белого цвета (можно марлю). Белой ниткой завязываем в узелок, который помещаем в спирт близко к поверхности, так чтобы он был погружен в жидкость. Ниточку крепим на горлышке, вплотную закупориваем посудину.

При таком способе спирт, заполненный действующими веществами, спускается к низу, а на его место поступает новая порция.

Настойку не мешаем, а о её готовности скажет равномерное окрашивание жидкости.

Травяные настойки на спирту обязательно храним в тёмном месте. Именно там они способны сохранить целебные свойства на протяжении трёх лет. А применяют её от 10 до 30 капель, разбавляя в воде перед приёмом пищи.

Создавая дома зелёную аптеку из полезных растений и трав, надо понимать, как и для чего мы это будем использовать.

Самый простой вариант использования — это ванны. Из 100 г сырья – 1 л жидкости приготавливаем отвар либо настой. Получившуюся массу процеживаем. Всё – можно принимать ванную. Максимальный приём такой ванны — около 20 минут.

В зависимости от сырья можно готовить успокаивающие, тонизирующие, разогревающие, а также для лечения кожных и прочих болезней ванны.

Мазь из трав

Основа — вазелин, масло (сливочное или растительное), свежий свиной жир, маргарин.

Простую мазь можно приготовить путём кипячения 10-15 г травы в 100 г жира. Делаем это на слабом огне примерно 10 минут. Полученную горячую массу процеживаем, распределяем по баночкам.

Лечебная-мазь-из-календулы

При использовании соков или экстрактов трав можно их смешивать с жиром, но без нагревания. Правда, жидкость всё равно добавляем, но по капелюшечке.  Тщательнейшим образом всё перемешиваем, пока не послышится легкое потрескивание.

Для основания мази можно взять топленое свиное сало.

Место хранения — холодильник.

Крем из трав

Делаем его на основе ланолина (из аптеки), который плавим на огне поровну с растительным маслом. Остужаем, после крошечными дозами подливаем настой, сок или отвар.

Довольно часто крем дополняют желтками и мёдом, готовя его по принципу майонеза. Растираем добела желток с 30-50 г мёда, по капельке добавляем растительное масло, а затем также по капельке вливаем сок, отвар или настой.

Вот такими не очень сложными манипуляциями можно дома организовать зелёную аптеку из выращиваемых лекарственных растений.

А вот какие культуры мы для этого можем посадить у себя в саду и как их можно использовать с пользой для организма мы познакомимся в следующих публикациях.

Кинза полезные свойства и противопоказания >>>

Мелисса: полезные свойства, выращивание и применение >>>

Видео: Какие лекарственные растения можно вырастить на приусадебном участке.

Полезная информация:

Мята лечебные свойства и применение >>>

Уголок ароматерапии: полезные свойства растений >>>

Культурные растения и их дикорастущие предки >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Рейтинг
( 16 оценок, среднее 4.94 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: