Выращивание перца в открытом грунте

Мы приобрели или сами вырастили рассаду перца. И теперь перед нами стоят важные задачи: по подбору места, выбору почвы, правильной посадке в грунт. Важно не ошибиться со сроками, а самая главная из задач — как окружить перчики заботой, чтобы получить хороший урожай. Ведь очень обидно бывает, когда выращенная своими руками рассада погибает.

Подбираем местечко

Культура совсем не способна переносить заморозки, поэтому участок, который планируем отдать перцу, должен целый световой день быть обласкан и освещен солнышком. Соответственно нет месту под деревьями, раскидистыми кустарниками. Не желателен также выбор у построек с северной стороны.

Перец-сладкий-красный

Если есть возможность на участке, то лучше выделить местечко повыше. Ведь прогрев почвы в таком месте проходит более резво. Участок под посадку должен быть огорожен от проникновения сильных ветров, ну например, живой изгородью или строениями, но так, чтобы тень от них не закрывала сами посадки.

Подготовка почвы

Отличной считается плодородная, обеспеченная хорошим дренажом и умеющая удерживать влагу почва.

  • Если участок с суглинистым грунтом – делаем добавку по ведру хорошо перепрелого навоза, опилок и торфа два ведра. Все на 1м2.
  • Непроницаемую глинистую землю обязательно исправляем. Вдобавок к перегною с торфом подсыпаем по ведру песка желательно крупнозернистого и опилки в стадии прения.
  • Земля с преобладанием торфа – на м2 по ведру хорошей дерновой земли с перегноем.
  • Песчаная – по 2 ведра торфа, глинистой почвой, перегноя плюс  еще древесной золы хватит ведра.

К вышеперечисленным составам почвы на м2 досыпаем древесной золы (не более стакана) и по чайной ложке сульфата калия, суперфосфата, мочевины.

Ни в коем случае не используем свежий навоз. Это может привести к набиранию куста лиственной массы и потери способности к формированию плодов, то есть кустики уйдут в рост.

Всё старательно вскапываем, устраняя всю сорную траву на глубину штыка лопаты. Формируем грядки. Ширина с длиной на ваше усмотрение, а вот высоту больше 30 см делать не нужно. По окончании все разравниваем, делаем углубления, проливая каждое заранее заготовленным тёплым составом. Состав такой: столовая ложка мочевины с 2 столовыми ложками удобрения «Эффектон-О» или «Агриколы Вегета» на 10 л жидкости.

Немного остановимся на почвенном составе для тепличных строений

Грунт, такой же как для незащищенного. Он должен иметь довольно рыхлую форму с хорошей водопроницаемостью. Поэтому состав почвы используем с привлечением перегноя, торфа, компоста, также в дело пойдут долго лежавшие без дела древесные, перепревшие опилки. Возделывание перца на этой почве проводим не более 2-3 лет. После чего обязательно ее меняем или обновляем, путем добавления этих почвенных составов с расчетом на м2 15 кг.

Пришло время посадки

Участок для роста выбран, грядки сформированы, имеется полностью готовая здоровая рассада, вооруженная 8-12 листочками — приступаем.

Посадка

На дворе середина мая — пришло время посадки в тепличные строения. С 25 чисел мая можно заниматься высадкой с применением кратковременного прикрытия пленкой. А вот уже с наступлением июня приходит пора для высадки в незащищенный грунт.

Непосредственно перед посадкой необходимо хорошо увлажнить саженцы. Это позволяет не осыпаться питательному кому земли при извлечении из емкости.

Посадку проводим, придерживаясь дистанции между кустиками примерно 40-45 см, а между рядками до 55 см. Можно воспользоваться квадратно-гнездовым методом (размер 60х60), поселив по 2 кустика в лунку.

Очень важно при подборе места соблюсти дистанцию не менее 15 м между сладким и горьким перцем. Их способность к переопылению приводит к появлению горчинки в сладком перчике.

Сажаем в вечернее время с углублением в почву до первой пары настоящих листиков.

К кустикам, высаженным в открытый грунт, не забываем подставить палочку. Далее надо будет произвести подвязку, так как побеги с листочками довольно ломкие и без труда могут сломаться при сильных порывах ветра.

Посадка рассады

Все кустики рассадили, натягиваем чистую сухую пленку на заранее вкопанные высотой 70-75 см от основания подготовленной грядки дуги.

Разрушительным для растения является температура 0 -1 °C. А молоденькие кусты не способны выстоять даже при низкой +2+3 °C плюсовой температуре. Ввиду этого высаженные во второй половине мая кустики прикрываем пленкой, но уже используя два слоя.

Убираем укрытие только после установления комфортных для растения погодных условий, где-то после второй половины июня.

Идеально хорошо бы и в ночные часы оставлять пленку даже в летнее время.

Оптимальное развитие и урожай выходит, если укрытие вообще не убирать, а только иногда приподнимать его для проветривания с южной или западной стороны.

Для более теплых областей, где выращивание культуры проходит без применения пленочного укрытия, защиту от ветра можно организовать с использованием растущих рядом высоких растений. А именно, свеклы, бобов, мангольд, лук-порей. Используя уже готовую рассаду этих культур, сажаем их вместе с перцем, окружая ими грядку.

Мероприятия по уходу за кустиками

В июне месяце высаженный перчик растет медленно. Зато под укрытием довольно шустро идет развитие. Чтобы сподвигнуть кустик к активным действиям проводим рыхление грунта, что повышает циркуляцию воздушных масс в системе корней. С поливом не торопимся, а осуществляем внекорневую подкормку при помощи стимулятора роста «Энерген». Выбрав день, с температурой не ниже 20 °C проводим опрыскивание раствором, приготовленным из капсулы препарата, разведенного в 5 л жидкости.

Нехватка влажности, а также зависимость от температуры воздуха часто приводит к одревеснению стеблей, отлетанию листьев и завязей бутонов.

До момента зацветания к поливу прибегаем раз в неделю. На квадратный метр тратим 10-12 л. Если на улице жара, то соответственно число поливов повышаем в два раза. Во время, связанное непосредственно с зацветанием и плодоношением культуры полив осуществляем под корень 1-2 раза в неделю, используя количество 10-12 л на м2, руководствуясь погодными условиями.

Болгарский-перец-жёлтый

Достаточно много народа прибывает на дачу исключительно по выходным дням. Поэтому используем полив перчиков увеличенным объемом воды – 15 л на м2. Температуру полива придерживаем около 25 °C. Холодной воде для полива говорим нет, так как она может привести к замедлению роста, а как результат этого — задержание прихода цветения и плодоношения.

За летний сезон организовываем 3-4 раза рыхление, совмещая с окучиванием или просто с добавлением под кустики почвенной смеси.

Надо помнить, что на преждевременное отлетания цветков может оказать влияние температура воздуха выше 25 °C и ниже 15 °C.

Подкармливаем наши кустики

Культура одинаково благосклонно относится к корневым и внекорневым подкормкам.

  • Первая наступает после высадки через две недели. 2 ложки столовые гранул комплексного удобрения «Агрикола для томата, перца, баклажана» — 10 л. Идет не более литра на куст.
  • Вторая с третьей — через 14 суток, когда идет цветение. 10 л – суперфосфат (ложка столовая), сульфат калия (чайная  ложка), по 2 столовые ложки жидкого удобрения «Агрикола Форвард» с прибавлением стимулятором роста «Корнерост».
  • Четвертая с завершающей пятой уже в стадии плодоношения. 2 столовые ложки удобрения «Эффектон-О» и столовая нитрофоски – 10 л. На м2 хватит 5 л.

Что касается внекорневых подкормок, то их желательно осуществлять с периодичностью в 14 дней. Стимулятор роста «Энерген» (капсула) на 10 л жидкости или берем 10 г препарата «Бутон», либо 2 столовые ложки «Агрикола Аква от пожелтения листьев» на 8 л. Данные составы применяем путем чередования.

Это является более продуктивным и дает хороший результат. Опрыскивание нужно проводить по самим кустикам в любой фазе их вегетации (до, в момент цветения, с наступлением бутонизации и плодоношения).

Формирование куста

Для получения крепкого плотного кустика, содержащего отлично сложившиеся боковые побеги, непременно при высоте не выше 25 см отщипываем верхушку у центрального стебля.

Перец-красный-и-жёлтый

Прищипнутые кустики приступают к интенсивному ветвлению. Отбираем из образовавшихся побегов только 2-3 верхних (пасынков), а все остальные убираем. Именно на отобранных нами побегах будут сформированы плоды.

Или делаем немного по-другому. Формируем по мере отрастания растения. В самом начале на себя берет все развитие главный стебель, а уже после 11-12 листа (все зависит от гибрида и количества света) без присутствия прищипки, отрастают от 2 до 4 боковых побегов первого ряда.

Выбираем два надежных побега, которые будут стержнем культуры, а остальные прищипываем. Оставшиеся побеги в обязательном порядке привязываем к шпалере или другой поддерживающей конструкции.

После начала ветвления побегов в месте разветвления отбираем наиболее развитый и здоровый побег. Его то мы и берем за основной, а другой, не совсем зрелый, располагающийся напротив, прищипываем над первым листиком. Такие же действия проводим со всеми другими следующими разветвлениями растения, которые все также прищипываем.

Очень важно при появлении первого цветочка удалить его. Иначе это может привести к замедлению развития и уменьшению урожая.

Сбор урожая

Время начала, связанное с уборкой урожая – вступление плодов в техническую спелость. То есть на этот момент они должны быть уже целиком оформлены, обладать плотными мясистыми стенками. Окрас должен уже соответствовать данному сорту (светло-зеленый и зеленый), а также распространять своеобразный аромат присущий перцу и иметь индивидуальный вкус.

Перчик

Перчики, хранящиеся в теплом месте, примерно через месяц обретают окрас, говорящий о их биологической зрелости – от кремового до оранжево-красного. Но, как правило, мы собираем плоды, достигшие своей биологической спелости, наделенные ярким окрасом, так как именно такие плоды обладают насыщенностью, необычным запахом и сладенькие на вкус.

Уделяем внимание кустикам, у которых после уборки зеленых плодов, завязи находящиеся на них, пускаются в активный рост. На этом этапе необходимо подкормить растения. Можно применить 2-3 столовые ложки «Агрикола Вегета» и по чайной ложки нитрофоски с мочевиной на 10 л жидкости.

С уборкой урожая надо заканчивать до прихода заморозков.

Плоды в меру теплом помещение могут сохраняться 1-2 месяца.

И напоследок, хотелось бы немного остановиться на свойствах и применении перчика.

  • Растение — лидер среди овощных растений по присутствию у себя витамина С, имеющего свойство не исчезать при консервации.
  • Сахар, белок, жиры – это все находится в самих перчиках. Эфирные масла способны придавать перчикам терпкий аромат.
  • Помимо этого много каротина, таких витаминов, как В1, В2, РР, а также фолиевой кислоты и минеральных солей.

А список применения перчика в кулинарных рецептах настолько широк, что перечислять можно долго. Они подвергаются солению, маринованию, запеканию, варению и т.д. Прекрасны рецепты фаршированного перца. А простое использование в салатах и гарнирах в свежем виде дает пикантный вкус блюдам.

Сладкий-перец

Также же перец распространен во всевозможных специях к мясным блюдам и т.п.

Для подчеркивания остроты и распространению особенного аромата в приправах для таких овощей, как томат и огурец, незаменим острый перчик.

Надо отдать должное острому перчику, который совсем нелишний как средство при ревматизме. Он является составляющей мазей для растирания.

Можно еще долго перечислять достоинства перчика. Лучше посадите у себя на участке эту культуру, и тогда Вы сами сможете оценить все ее качества.

Как выращивать рассаду перца можно посмотреть здесь >>>

Ну а теперь как всегда небольшое видео:

Полезная информация:

Кинза выращивание из семян >>> 

Облепиха посадка и уход в открытом грунте >>>

Черноплодная рябина посадка и уход >>>

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Рейтинг
( 38 оценок, среднее 4.95 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Комментарии: 1
  1. Нина Петровна

    Главное сорт перца. Я люблю крупные толстостенные. Высаживаю в теплицу по 2 штуки
    в одну лунку. Хорошо мульчирую землю опилками перемешанными с куриным помётом. Поливаю не часто, земля всегда рыхлая. Урожайность отличная, сорняков нет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: