Выращивание и уход за черной смородиной

Тема статьи, посвященная посадке черной смородины, поставила перед нами не менее важные вопросы. А именно, какие работы по выращиванию и уходу за ней необходимо проводить.

Когда и как правильно посадить чёрную смородину, можно познакомиться здесь >>>

Черная смородина считается нетребовательной культурой. Но это совсем не значит, что посадив ее на участке, о ней можно благополучно забыть, думая, что она прекрасно будет расти сама по себе, как сорная трава.

Это далеко не так. Для того чтобы кустарник наградил нас крупными ягодами, необходимо относится к кустику с должным вниманием, окружив его заботой и хорошим уходом.

Созревание ягод

Давайте вместе рассмотрим, какие мероприятия нам для этого понадобятся.

Почва

Почву под культурами необходимо содержать рыхлой с достаточной влажностью, очищенной от сорной травы. Само рыхление осуществляем аккуратно во избежание травмирования корней, не глубже 6-8 см, а между самими кустиками обрабатываем уже на 10-12 см. Для сбережения (удержания) влажности грунта используем способ мульчирования органикой (торф, перегной, навоз). Это все содействует сохранности влаги, рыхлости грунта, что уменьшает наши затраты, связанные с его обработкой.

Период развития растения вплоть до вступления его в стадию плодоношения включает мероприятия по уходу за культурой, такие как уничтожение сорной травы, поливание, периодическое окучивание. К работам, связанным с подкормками приступаем только в год начала плодоношения культуры.

Полив

Смородина — любительница влаги, что вытекает из ее биологических способностей. Нехватка влаги ведет к замедлению ее роста, потере величины ягод.

Полив растений

Промежуток времени, связанный с образованием завязей, приходящийся на последние числа мая – начало июня, совпавший с засушливой погодой, требует тщательного дополнительного полива.

Также не забываем про полив после окончания уборки урожая. Обратите внимание, что в условиях сухой осени до прихода устойчивых холодов необходимо провести подзимний полив, расходуя на квадратный метр 3-5 ведер. Кусты в сухом грунте более подвержены подмерзанию, особенно в сильные морозы.

Подкормка

Достаточно большое число питательных элементов культура потребляет весной и первую половину летнего периода. Основные удобрения добавляем при процессе вскапывания грунта осенней и весенней порой.

Под состав почвы, имеющий средний уровень плодородности используем следующие удобрения, внося их на квадратный метр. Для кустов 3-х леток  идет органики (перегной, компост) 6-8 кг, по 20 г мочевины с сульфатом калия, 100 г суперфосфата.  Для 4-х леток и выше — 8-10 кг органики, уже по 30 г сульфата калия с мочевиной, 100 г суперфосфата, а также  50 г «Агрикола для ягодных культур».

Цветение куста смородины

Для стимуляции и увеличения урожая, помимо вышеперечисленного, не забываем за сезон осуществлять 3-4 корневые подкормки.

  1. Первая подкормка – 3 столовые ложки удобрения «Эффектон для ягодных культур» плюс столовая ложка минерального удобрения «Агрикола для цветущих растений» — 10 л жидкости. Кормим перед самым зацветанием на куст 20 л.
  2. Вторую подкормку проводим в момент завязывания ягод, разведя в 10 л жидкости 2 столовые ложки удобрения «Агрикола для ягодных культур». Довольно 20-25 л.
  3. Третья подкормка. Ее планируем через 12 суток от завершения предыдущей путем растворения 2 столовых ложек нитрофоски в 10 л жидкости. Выпьет 20 литров.
  4. И, наконец, четвертая  – после завершения снятия ягодок. Состав –10 л по 2 столовые ложки суперфосфата с сульфатом калия. Уйдет 25-30 л.

Имейте в виду, что площадь внесения подкормок под куст, дающего плоды охватывает 1,5-2 м.

Важно также использовать внекорневые подкормки, которые осуществляем путем чередования стимуляторов роста. Таких как «Энерген» (капсула — 5 л жидкости) и препарат «Бутон» (10 г — 10 л воды). Работы по опрыскиванию осуществляем перед началом зацветания, а потом еще 3 раза после его окончания. Причем опрыскивание проводим по плодам с промежутком 10-12 суток.

Хорошим подспорьем для обретения более высокого урожая считается насекомооопыление (пчелами, шмелями и т.п.). Поэтому их надо зазвать на наши кустики. Для этого, разведя в 10 л жидкости 3 столовые ложки меда, два раза за период цветения опрыскиваем кусты. Один в начале зацветания, второй через 6 суток.

Защитим нашу культуру от заморозков

Смородина очень чувствительна к заморозкам и ждет нашей помощи по предохранению от них. Очень ранние заморозки, попадающие на время бутонизации и цветения, а также запоздалые летнего периода, которые могут наступить в первых числах июня (это как раз приходится уже на отцветание) могут существенно навредить растению. Все это приводит к осыпанию завязей. Результат – снижение урожая.

Укрываем от заморозков

При появлении заморозков культуру защищаем следующим образом. Проводим обильный полив (2-3 ведра – куст), после чего прикрываем кустарник материалом, предназначенным для укрытия, и хорошо его закрепляем, чтобы при  ветреной погоде его не сдуло. Реагировать на изменения погоды надо незамедлительно. Скорые защитные действия от заморозков, дают большой шанс на сохранение будущего урожая.

Как же можно размножить культуру

Возможность увеличить полюбившийся сорт или расширить количество посадок можно с помощью одревесневших черенков и дугообразных отводков.

Для начала разберемся с дугообразными отводками.

Выбираем мощную обладающую крепостью ветку, которая расположена ближе всех к поверхности почвы. На ней острым предметом делаем надрез, до конца не разделяя (расщепляя) место пореза. Для того чтобы проделанный нами надрез смог постоянно сохраняться открытым, в само место разреза подкладываем небольшой камешек, осколочек, щепку или что-то похожее на это.

Далее ветку аккуратно пригибаем к заранее выкопанной неглубокой ямке местом надреза. Хорошо закрепляем проволочкой, скобкой и т.п. После чего присыпаем грунтом ямку, тщательно проливаем. Весь дальнейший цикл вегетации не забываем  содержать место присыпанное землей в условиях повышенной влажности. Именно это дает толчок к активному росту корешков.

Рамножение культуры

За осенний период в надрезанном месте образуются корешки. Как правило, молодой саженец отнимают от маточного при помощи острого секатора и проводят высадку весной будущего года. К этому времени он уже должен иметь вполне сформировавшуюся корневую систему.

Посадку осуществляем сразу же на заранее подобранное  место или временно отправляем на подращивание.

Теперь разберемся с одревесневшими черенками.

Лучшее время для этой работы – с 10 сентября — до конца месяца. В этот период саженец лучше укореняется, что позволяет хорошо перенести зиму.

Отбираем полностью созревшие здоровые побеги – однолетки, отросшие на 2-4 летних ветвях. Нарезаем длиной около 15-18 см на черенки, имеющие 5-6 почек, и тут же проводим высадку на заранее обустроенный участок. Верхнюю часть побега не используем, как правило, она не до конца вызревает.

Посадку проводим наклонно под углом 45 ° С, с расстоянием между друг другом 8-10 см и 50-60 см между рядками. Наверху сохраняем 2 почки, одна из которых должна быть вровень с поверхностью почвы. Грунт возле каждого черенка хорошо утрамбовываем, проливаем, затем мульчируем торфом.

Культуру, дающую урожай, выращивают не меняя место, около 12 лет.

Все об урожае

Внушительный кустарник может дарить нам до 15 кг ягод.

Вызревание ягодок наступает в среднем через 45-55 суток от срока завершения цветения, где-то ориентировочно, начиная с 15 чисел июля – первой декаде августа.

Главным обстоятельством, влияющим на быстроту поспевания ягодок в кисти, является подходящий температурный режим в фазе цветения. Если цветение культуры пролетает в кратчайший промежуток времени, то все ягодки в кисточке созревают практически синхронно.

При более растянутом цветении, когда хорошая погода сменяется на прохладную с осадками, опыление последующих цветочков протекает с торможением, что соответственно влияет на время созревания ягод.

Плоды с молодых кустиков одного и того же сорта, равномерно освещенные, зреют дружнее, чем на заросших ветхих,с очень большим недостатком света.

Слабоокрашенные, находящееся в фазе технической спелости ягоды убираем, если нам нужно их транспортировать не на большое расстояние. Время перевозки не должно превышать  7-10 суток. За этот отрезок времени  ягоды проходят процесс полного созревания и окраса.

При использовании ягодок на месте переработки их снимают уже при полной степени зрелости или целиковыми кистями, или по ягодке, если они хорошо отходят с кисти.

Как правило, ввиду того, что зрелость плодов проходит неравномерно, сбор осуществляем в два этапа. Исключением являются некоторые сорта, которые набирают зрелость в одно и то же время и практически не опадают.

Большая часть сортов черной смородины самоопыляемы, что дает возможность им хорошо сосуществовать в группе одного сорта. Но все-таки для лучшего их опыления желательно посадить несколько различных сортов культуры.

Богатый урожай

Как можно заметить из вышесказанного, что особо ничего сложного в ухаживание за прекрасной ягодой нет.  Но есть еще важная работа по уходу за культурой, заключающая в обрезке и формирование куста. Эту тему мы подробно рассмотрим в следующей публикации.

небольшое видео:

А пока, посадите на участке куст черной смородины, не ленитесь ухаживать за ней и она обязательно отблагодарит Вас богатым урожаем.

Полезная информация:

Как выращивать красную и белую смородину >>>

Как выращивать тыкву в открытом грунте >>>

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Рейтинг
( 32 оценки, среднее 4.97 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: