Как выращивать красную и белую смородину

Данная публикация посвящена двум представительницам смородины – красной и белой. Мы рассмотрим, как подобрать место, провести посадку, познакомимся с необходимыми мероприятиями по уходу, а также как уберечь от вредителей и болезней наши кустарники.

Начнем с того, что обозначим несколько общих названий в статье. Так как красную смородину от белой в основном отличает только окрас, то в дальнейшем будем называть их: кустарник, растение, культура, смородина и т.п. Некоторые нюансы в несхожести будут уже конкретизироваться точно по названию – красная, белая.

Плоды смородины

Хочется сразу отметить, что много схожего существует с их подружкой черной смородиной.  Но есть и отличия, например, связанные с ростом, плодоношением. Давайте ознакомимся с ними.

Культура наделена более мощной с глубоким залеганием системой корней, чем черная. Кольчатки черной смородины менее живучи (2-3 года), чем у красной и белой, имеющие продолжительность жизни 7-8 лет.

Ягодки гармонично распределены, охватывая весь кустарник, почти не занимая его окраину. Сам же куст менее загущен, имеет более длительный срок жизни, да и на одном месте он неплохо себе растет при хорошем уходе до 20 лет.

Наилучшим местом произрастания является средняя полоса России.

Культура намного лучше способна выносить жару и сухость окружающего воздуха, чем черная. Но не смотря на это она не очень хорошо может приспособиться к южному климату. Сильная засушливость приводит к ранней потери листьев, что существенно влияет на урожай будущего года.

Белая смородина

Подбираем местечко

Хорошее развитие дает на суглинках, а также на достаточно удобренных плодородных глинистых влагоемких и супесчаных почвах. Рост на бедных или высушенных землях проходит с замедлением и наличием мелких плодов. Переизвесткование грунта вызывает страдание от хлороза.

Практически совсем непригодными считаются тяжелый, холодный состав грунта.

Красная культура, как и черная, весьма нетребовательна. Место ей подыскиваем либо на ровном, либо на небольшом склоне на средней или верхней его части.

Большое количество сортов, особенно белой, очень любят светлые открытые участки, хорошо согревающиеся солнышком. А вот под кроной дерева могут давать низкие урожаи.

Культура относится к стойким растениям, но место все-таки лучше выбрать в закрытом от ветров уголке сада. Очень раскидистые у основания ветви, дающие ягоды, при порывистом ветре довольно часто переламываются.

Как правило, место выбирают или по границе участка (у забора) или вдоль дорожки. Не забывайте также о приглядности растения в момент цветения и налива ягод. Оно может красиво вписаться в декоративный ландшафт совместно с другими кустарниками и многолетними растениями.

Гроздья смородины

Непосредственно посадка

Перед посадкой проводим обязательно работы, связанные с избавлением от сорной травы, удаляем полностью, не оставляя корневищ.

Лучшим временем для высадки считается осенний период, а именно — последняя декада сентября и первая октября.

Подготовленная яма под высадку имеет глубину с шириной до 50 см. Наполняем ямку примерно на 2/3 грунтом, хорошо перемешенным с органическими и минеральными удобрениями. Высадку проводим ниже на 5-7 см от того уровня, на котором она росла ранее. Это необходимо, так как она обладает способностью к формированию дополнительных корешков.

Высаживаем прямо или с наклоном — это не принципиально. По завершению все хорошо проливаем, далее замульчируем с помощью торфа или перегноя. Высота слоя не должна превышать 7 см. Сами побеги подвергаем обрезанию, оставив длину 10-15 см с 3-4 почками.

В процессе развития кустарник довольно мощно разрастается, постепенно отвоевывая значительную часть участка. Ввиду этого, расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м.

Куст смородины

Как ухаживать за кустиками

Мероприятия, связанные с ухаживанием, очень близки с работами, проводящимися с черной смородиной, но не без некоторых различий.

Выращивание и уход за чёрной смородиной >>>

Полив

Культура испытывает большую потребность во влаге, поэтому не забываем о достаточных поливах.

Хороший полив очень важен в сухую погоду летнего периода, особенно это касается момента вступления культуры в фазу появления, налива завязей. Не забываем и про обязательный полив по завершению сбора ягод.

Благодаря сильной достаточно раскидистой системе корней красная смородина более стойка к засухе, чем черная. Но даже это при нехватке влаги может привести к появлению мелких ягодок и спаду урожая.

Парадокс в том, что культура благосклонно отвечает на влажное состояние грунта, но не способна переносить переувлажнения, как и задержку влаги, и близкое прохождение грунтовых вод к поверхности земли.

Куст белой смородины

Куст любит работы, связанные с мульчированием окружающего его грунта. Это позволяет восполнять припасы полезных элементов, благотворно влияет на структуру почвы. Поэтому важно применять мульчирование под куст с использованием органики (торф, перегной, компост) осенним и весенним периодом по окончании рыхления. Слой этот не должен быть более 15 см.

Чем подкармливаем

У культуры, так же как и черной, в первые года существует острая необходимость в большом объеме питательных элементов, особенно это касается периода плодоношения. Используем все корневые и внекорневые подкормки таким же образом, как и для черной смородины.

Хороший эффект имеют внекорневые удобрения в момент зацветания, появления завязей. Опрыскивания осуществляем в утренние или вечерние часы только в сухую погоду.

Польза смородины

Работы по обрезке смородины

Все мероприятия проходят по аналогии с черной. Но все-таки существуют некоторые отличия, которые вытекают из биологических особенностей, связанных со строением кустарника, его рост, плодоношения. Повнимательней рассмотрим эти отличия.

Самые развитые цветковые почки, способные давать большое количество урожая и крупные кисточки ягодок, у них располагаются на бывших верхушках побегов. Там, как правило, проходит граница с годовой и двухлетней древесной корой. Все это ведет к тому, что при обрезании не стоит делать эти ветви короче. Иначе это может нанести существенный урон урожаю следующего сезона.

Дарить нам ягодки могут даже побеги 10 летнего возраста. Поэтому нет нужды регулярно заниматься поддерживанием веток разных возрастов в кустарнике, прибегая к обрезке побегов. Для того чтобы не образовалась загущенность культуры, выбираем такое количество молодых побегов, которое будет необходимо на будущую подмену вступающих в стадию старения веток. Все остальные ненужные ветки обрезаем под ноль.

По прошествии 2-3 лет после высадки культуры делаем обрезание кустарника, отобрав и укоротив 4-5 крепких, имеющих хорошее размещение побегов, а все остальные убираем. Эти отобранные нами ветви и будут составлять стержень куста.

Следующие года жизни оставляем из молодых побегов 4-5 наиболее мощных. Параллельно с выбором крепких ветвей не забываем прореживать ненужные нам отрастающие в большом количестве ветви, относящиеся к первому и второму порядку, которые мешают друг другу, хилые, а также находящиеся низко к почве.

Не забываем и про хилые  прикорневые побеги, являющиеся малопродуктивными и ведущие к загущению куста. Их также вырезаем.

Наблюдаем за ростом побегов, а именно – за увеличением длины веток. Если замечаем, что прибавка мизерная, то культуре нужно организовать омолаживающую стрижку. Применяем прием — перевод ветви на сильное боковое ответвление, имеющее способность к интенсивному росту.

Также можно провести омолаживание всего кустарника после 6-7 года от времени высадки. Старые, отслуживавшие свое ветви заменяем молоденькими, новыми ветками нулевого порядка.

Убираем урожай

Наступление времени, связанного с уборкой урожая, во многом зависит от сорта культуры.

Урожай с куста

Сбор ягод намечаем в сухую погоду, это принципиально, так как мокрые ягодки совсем мало хранятся, а итог быстрая их порча.

Одновременно созревшие ягодки смородины снимаем целиковыми кистями. Так как они очень крепко сцеплены с плодоножкой, то при отрыве может быть повреждена их нежная кожица, что приводит к вытеканию сока и как следствие потери ее качества. Поэтому сбор по отдельности плодов лучше не проводить или снимать очень аккуратно.

Также при снятии кисточки с куста не надо прилагать силу для ее отрывания вдоль побега по направлению вниз. Это частенько приводит к отрыванию плодовой пазушной почки, которая на будущий год должна дать нам ягодки.

Уже созревшие плоды имеют свойство продолжительное время висеть, не осыпаясь. Ввиду этого с уборкой можно не особо спешить. Поздняя уборка хороша тем, что позволяет получить уже сочный окрас и отведать более сладкие ягодки, получившиеся в результате скопления сахара.

Красная смородина

Но долго затягивать уборку тоже не стоит. В противном случае, плоды усыхают и опадают. Подготовленные для перевозки или обработки ягоды храним в темном помещении не более 2 суток.

Немного о вредителях и заболеваниях

Культуре присуще такие же болячки, как и черной смородине с крыжовником (ржавчина, мучнистая и американская мучнистая роса). Весь материал о заболеваниях был подробно изложен в публикации о вредителях крыжовника.

Болезни и вредители крыжовника и борьба с ними >>>

А вот информацию о совместных с черной смородиной вредителях и болезнях можно получить, перейдя по этой ссылке.

Вредители и болезни чёрной смородины >>>

Полезные свойства и применение

  • Нет аппетита, откушайте свежие ягодки или переработанную продукцию.
  • Замучила жажда попейте сока, дающего освежающий эффект и реабилитирующий силы после тяжелого заболевания.
  • Еще давно красной смородине нашлось применение как лекарственного средства, которое приводит в порядок работу кишечника и желудка.

Хорошо зарекомендовала себя как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство.

  • Для использования как мочегонного готовим настой из 2-3 столовых ложек свежих листьев, залитых стаканом кипятка и готовым к употреблению через 15 минут. Выпиваем 3-4 раза в сутки по 0.5 стакана.
  • Наличие в ягодах повышенного содержания кумаринов положительно влияет на нормализацию свертываемости крови, что очень важно для предупреждения инфаркта.

Присутствие солей калия, натрия, кальция, фосфора и микроэлементов имеют большую важность для организма. В качестве легкого слабительного при запорах, как детям, так и пожилым неплохо подойдут как сами  красные ягоды, так и сок из них.

Смородина морс

Использование культуры, как например, потогонного средства помогает при выводе солей мочевой кислоты.

Заменить жаропонижающие препараты можно соком из красной смородины. Для прекращения простуды запасаемся на зимний период свежими ягодками, заморозив их в морозильнике.

При атеросклерозе, а также других заболеваниях системы кровообращения неплохо применять по 0,5 стакана несколько раз в сутки, настоя, приготовленного из 3 столовых ложек ягодок, залитых пол стаканом кипятка, настоянного до полного остывания.

Настой из 100 г свежих нарезанных листьев, залитых литром кипятка, и настоянном в закрытой таре до остывания, затем процеженном, применяем 2 раза в сутки не более стакана. Это хорошо помогает при лечении цистита.

Кисть белой смородины

Не забывайте, насколько обширен список великолепных заготовок из красной смородины. Сюда входят вкуснейшие компоты и соки, имеющие кислинку, застывшее красивого окраса желе, а также восхитительная, снабжённая большим числом витаминов — протертая с сахаром ягода.

Этой статьей мы завершаем цикл о видах смородины. Надеюсь, что наши статьи облегчат Вам уход за кустарниками и позволят получать хорошие урожаи ягод.

Желаю крепкого здоровья. Не болейте.

Полезные свойства красной смородины.

Полезная информация:

Что можно приготовить из чёрной смородины >>>

Обработка вишни весной от вредителей >>>

Необычное варенье: интересные рецепты из овощей >>>

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: