Картофель: как вырастить хороший урожай

Картофель, картошка – одним названием уже всё сказано. Более известного и востребованного нами корнеплода надо ещё поискать. Сегодня познакомимся, как можно, посадив его у себя на огороде, собрать хороший урожай вкусного рассыпчатого при варке картофеля.

Урожай-картофеля

Все мы, конечно, знаем, что размножается он клубнями. Существует большое разнообразие сортов, что предоставляет нам возможность выбора по различной его форме и окрасу.

Выбор места посадки

Начинаем с подбора места для нашей посадки. Смело выбираем участки после выращивания — капусты, огурцов, салата, шпината, а также морковки, бобовых, свеклы и петрушки. Исключаем места, где он рос в предыдущие года. Противопоказано размещение рядом с томатами, баклажанами, ввиду того, что они все имеют одинаковые болячки.

Грамотно подобранный и подготовленный участок с добавлением необходимого, количества питательных элементов, а также при заботливом уходе, даёт возможность картофелю хорошо развиваться, одаривая нас урожаем практически на любой земле.

Отлично подходят участки на пойменных, окультуренных и удобренных дерново-подзолистых землях.

Ранее бытовало мнение, что культура неплохо справляется с завышенной кислотностью грунта. Однако, как оказалось, кислая земля подвержена высокой степени заражения заболеваниями и нападения вредителей.

Оптимальными почвами служат земли, обладающие хорошим содержанием влаги и отличной циркуляцией воздуха.

Освещение – важный фактор

Это один из главных запросов картофеля. Ведь именно полная освещённость места способна давать отличный урожай. Выращивание в тени приводит к вытягиванию ботвы и пожелтению листочков. Цветочков вряд ли дождётесь, клубни будут мелкие, а урожай, следовательно, никакой.

Ростки-картофеля

Лучшее место — это солнечная территория, с отсутствием тени с юга и юго-запада.

Подготовка места посадки

Определившись с территорией для посадки, приступаем к её обработке. При подготовке места под посадку важно глубокое вскапывание грунта, что способствует мощному росту системы корней.

Итак, начинаем готовиться осенью с глубокой перекопки почвы.

Если она кислая, то необходимо её раскислять известью или доломитовой мукой (минимум — стакан на м2, количество рассчитываем от показателя кислотности). Вскопав участок, не ровняем. Оставляем до наступления весны не разбитыми, почвенные пласты и глыбы.

Для чего это нужно? В таком виде земля больше напитается влагой, лучше промёрзнет, простерилизуется, освободится от грибков с бактериями, а также приведёт к гибели  других почвенных вредителей.

Ранней весной, когда земля поспеет (определяем по прилипанию на лопату), разравниваем граблями, тем самым запираем влагу «на замок». Надо помнить, что перекопка грунта весной ведёт к утрате влаги.

Теперь занимаемся добавлением удобрений.

Органические удобрения

  • Ведро на м2 торфа или перегноя подойдёт тяжёлым глинистым и суглинистым грунтам.
  • Песчаные, супесчаные, не считая перегноя и торфа, ждут в гости глинистую землю.
  • Торфяным понадобится по ведру крупнозернистого песка, глины, компоста или навозного перегноя на м2.

Минеральные удобрения

Распыляем на м2 столовую ложку порошка суперфосфата, чайную ложку сульфата калия со стаканом древесной золы. При отсутствии таковых берём 2 столовые ложки нитрофоски, стакан древесной золы.

Избегаем свежего навоза, что приводит к понижению качества клубня (неприятны на вкус и водянистый). Да к тому же и ботва готовит сюрприз в виде заражения грибковыми заболеваниями, в частности фитофторозом, а сами клубни — паршой. Хорошо использовать на м2  3-4 кг перепревшего навоза (перегноя).

С удобрениями разобрались.

Берём в руки лопату и вперёд перекапывать участок. Не обходим вниманием корни сорной растительности, личинки вредителей, находящихся в земле, майских жуков и других.

Вредители-картофеля

При большом недостатке удобрений обязательно добавляем их непосредственно при высадке культуры в саму лунку. Сажая ранние сорта, в углубление идёт по 200 г навозного перегноя или торфа, столовая ложка древесной золы, чайная ложка суперфосфата, после этого мешаем с землёй, углубляя на 8-10 см.

В ямку для среднеспелого клубнеплода идёт всё то — же, что и для раннего, но с небольшим увеличением навозного перегноя или торфа – 300 г,  древесной золы – 2 столовые ложки, суперфосфата – столовая ложка. Также всё мешаем, но уже на глубину 12 см, охватывая диаметр до 15 см.

Данный метод значительно повышает питание культуры по сравнению с распылением удобрений.

Посадка картофеля

Май – первая декада. Время для раннего картофеля с использованием рассады и пророщенных клубней.

Имеющую высоту 7-10 см рассаду, хорошо пролив водой, не торопясь, захватывая клубни, вынимаем из почвосмеси, распределяем по ямкам, соблюдая дистанцию 20-25 см, а между рядками – половину метра. Углубляем клубни таким образом, чтобы над грунтом осталась третья часть ботвы.

Май – заканчивается первая декада, наступает вторая — приходит время для среднеспелой картошки.

На территориях, где грунтовые воды залегают недалеко от поверхности, культуру определяем в гряды и гребни, что помогает скорому проветриванию и прогреванию места. Сами гребни делаем высотой не более 15 см, соблюдая промежуток между ними 60-70 см. Клубни углубляем на 6-8 см.

Картофельные-грядки

На местах посадок, имеющих недостаток влажности, культуру просто размещаем в гладкой хорошо перекопанной земле, углубив на 8-10 см. После чего место высадки аккуратно ровняем при помощи грабель, тем самым замедляя улетучивание влаги.

Не допускайте ошибку. На сухих территориях в гребни картошку не высаживаем. При таком способе можно только получить меленькие клубни плохого урожая.

На увлажнённых территориях, в частности, торфянистых, помимо гребневого способа, можно делать 30 см грядки, где организовать распределение клубней в два ряда. А именно — отходим на 20 см от края, между рядами делаем промежуток 70 см. Сами же клубни закладываем через 25-40 см. Расстояние зависит от питательного состава грунта и самой величины клубня. Ведь если он невелик, то и посадку делаем погуще.

Где-то через полторы недели после появления всходов в места непроросших растений досаживаем другими.  Для такой подсадки материал подращиваем на специальной грядке под плёнкой (м2 – 30 шт.).

Ухаживаем

Забота о картошке наступает уже после недели от высадки. Ведь тщательный и правильный уход способствует получению хорошего урожая.

Рыхление

Начинаем с неглубокого рыхления, используя грабли или мотыгу,  углубляясь всего на 2-3 см. Это способствует дополнительному поступлению кислорода, а также помогает в прополке мелкой сорной травы.

Картошка-уродилась

После осадков или полива также не забываем своевременно проводить рыхление, для недопущения появления поверхностной корки на грунте, которая затрудняет приток воздуха. Все работы осуществляем аккуратно, избегая перелома молоденьких ростков.

Заморозки

Значительный вред росткам могут нанести утренние заморозки. Поэтому защищаем ростки, применяя полное их окучивание, то есть прикрываем их грунтом, а через 3-4 суток после отступления заморозков, взяв грабли, аккуратно избавляем их верхнюю часть от почвы. Можно воспользоваться задымлением, опрыскиваем водой в утренние часы, а также прикрытием плёнкой, бумажными или любыми другими материалами.

Окучивание

Это защищает клубни от фитофтороза. Ведь его возбудители довольно шустро добираются с зараженной ботвы до клубня.

При достижении ботвой 13-15 см приступаем к первому окучиванию. Только мероприятие проводим при умеренно-увлажненной земле. При помощи мотыги небольшими дозами аккуратно сгребаем грунт, чтобы в результате наших действий получился вокруг кустика холмик.

После 10-12 суток — второе окучивание. Оно даёт толчок цветению и клубнеобразованию.

Картофельные-грядке

Температурный комфортный режим для культуры – 18-22 °С. При 25 °С наступает замедление роста клубней, а при 30 °С вообще останавливается. Но и низкая температура (до 10 °С) негативно влияет, приводя к ослаблению формирования клубней.

Полив

За время от посадки до всходов нужда в воде компенсируется содержанием ее в самих посаженных клубнях.

А вот момент формирования клубней запрашивает самый большой объём влаги. Это, как правило, время бутонизации и цветения. В эти моменты земля должна быть в умеренно-увлажненном состоянии.

Нехватка влаги грозит затормаживанием роста культуры, слабым развитием ботвы, системы корней, а также торможением образования клубней. Все это приводит к понижению качества, а также урожайности.

Отсюда вывод — культура имеет высокие запросы к наличию регулярного поступления воды.

Не забываем про некоторые хитрости при поливе. Рост культуры на легких почвах требует более частого полива, но небольшими порциями. На тяжелых – более редкого полива, но достаточно обильного. Причём вода должна хорошо насыщать землю, равномерно, не образуя луж.

Окучивание-картошки

Проводя полив при помощи лейки, по возможности держим ее как можно ниже к поверхности, резво проходя с ней 2-3 раза, чтобы почва полностью напиталась влагой. Градус воды для полива должен быть не ниже температуры грунта.

Питание

Картошка благосклонно откликается на питание. Во время цикла вегетации организуем три подкормки.

  1. Первая – период роста ботвы. Чахлое развитие картофельных кустов, обладающих хилыми, как ниточки стебельками, с желтенькими листочками, можно поправить столовой ложкой мочевины с 2 столовыми ложками «Эффектон» для овощей на 10 л жидкости. Куст готов принять 0,5 литра состава. Всё осуществляем по влажной (после полива, либо осадков) земле.
  2. Вторая подкормка, являющаяся стимулятором к цветению, – момент бутонизации. 10 л — 1 столовая ложка сульфата калия, стакан древесной золы.
  3. Третья подкормка, дающая более скорое клубнеобразование, — момент цветения. 10 л — по столовой ложке суперфосфата с нитрофоской. Тратим по 1 л. под куст.

При посадках на плантациях более сотки питание можно заменять удобрениями в сухом виде.

Уборка картофеля

Если свеженькую картошку хочется попробовать ещё летом, то выкапываем её по зелёной ботве в момент цветения. А вот на семена и зиму — с 15 чисел сентября после полного высыхания ботвы. Именно в этот срок клубни обладают плотной кожурой  и их достаточно просто отсоединить от стеблевых побегов.

Выкапываем-корнеплоды

Слишком ранняя уборка еще не совсем зрелых клубней, имеющих тонкую, лохматую кожицу, ведёт к негативной сохранности. А проспав уборку, получаем чересчур прогретые клубни, что делает их более уязвимыми по отношению к болезням.

Признак вызревания – ботва легла, листья покрыты естественной желтизной.

Выбрав ясный денёк, приступаем к уборке. Подготавливаем сухую ткань, бумажный материал или опилки. Аккуратно размещаем на них откопанный картофель. Если есть возможность, то его лучше тут же отправить в помещение, разложив по полу. Хорошо высушенную культуру сортируем на семенной и для употребления. Избавляемся от нездоровых, надрезанных, мелких клубней.

Отобранные 50-100 г семенные клубни, выкопав, промываем водой, отправляем в хорошо вентилируемое светлое помещение на просушку. По прошествии 2-3 суток их нужно озеленить на открытом воздухе. Это способствует хорошему хранению, а также защищает от нападок мышей.

При отсутствии поражения ботвы фитофторозом, а также при наличии чистых клубней промывку водой не делаем. Сразу сушим и озеленяем.

То, что отложили для употребления, хорошо просушиваем, но не озеленяем. При даже малейшем подозрении на фитофтороз клубни предварительно промываем водичкой, после высушиваем. Далее расформировываем по ящикам, мешочкам (бумажным) или другой таре не более 30-35 кг.

Ни при каких обстоятельствах не прикрываем убранные клубни даже на короткий срок плёночными материалами.

Хранение картофеля

Залог хорошего хранения – убирая овощи, им не нанесены солнечные ожоги, нет повреждений (механических, например, лопатой), не было контакта с ботвой, зараженной фитофторозом. Не оставляем клубни после выкопки под лучами солнца, обдуваемыми ветрами на срок более 40 минут – это большая вероятность к гниению при хранении.

Сбор-урожая

Во избежание грибковых болячек при хранении, обрезаем всю ботву за 15-18 суток до сбора, оставляя лишь стебли без листиков высотой 10-12 см. От отрезанных частей избавляемся путём сжигания.

Для сохранения корнеплоды располагаем в подвалах, погребах, гаражных ямах и т.п. при комфортном температурном режиме – 2-5 °С.

Если местом хранения будет балкон, то картофель распределяем в тканевые мешки. Далее отправляем в ящик из дерева. Пустоты прокладываем ненужными тряпками, одеялами и т.п. Верх прикрываем. Такое утепление позволяет переживать морозы до -15 °С.

На сегодня это всё. Отдельно освещать полезные свойства картофеля в статье не буду. Ввиду того, что это незаменимый овощ на наших столах, про который знает каждый. Просто попробуйте сами вырастить его у себя в огороде.

Полезное видео:

Полезная информация:

Вредители корнеплодов и борьба с ними >>>

Как вырастить кабачки в открытом грунте >>>

Цветная капуста: выращивание и уход >>>

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: