Болезни корнеплодов: способы заражения и методы лечения

С вредителями, которые приходят в гости, а остаются, как у себя дома, мы уже познакомились. Пришло время узнать о болячках корнеплодов, которые могут конкретно подпортить и даже уничтожить наш урожай.

Давайте поближе с ними познакомимся, узнаем, как вести борьбу с врагом.

Фомоз (сухая гниль)

Гниль способна полностью охватить всё растение, не исключая его корнеплоды.

После середины июля на нездоровых листочках, а также стеблях можно заметить белёсые, чуть позже — серовато-коричневые полосы или пятна, имеющие вытянутый вид с большой численностью чёрных точек.

Завладев листьями, болезнь постепенно добирается до корнеплодов, на которых формируются немного вмятые серовато-коричневого оттенка пятна. Разрезав такой корнеплод, можно на срезе увидеть высушенную ткань с преобладанием коричневого окраса.

Фомоз-на-моркови

Болезнь не забывает и про наземные части семенников. Места на стеблях, где сначала проявляются полосы темного окраса и пятна, имеющие лиловый оттенок, постепенно сохнут.

Ткани больных корнеплодов, находящиеся на хранении, подвергаются разрушению. Под пятнами формируются пустые пространства, содержащие грибницу.

Весной, многие из посаженных больными маточники умирают ещё до момента цветения.

Противодействия.

Комплекс мер, который поможет нам оградить культуру от сухой гнили включает следующее: севооборот, то есть чередуем друг с другом культуры, например, морковь и свеклу не выращивать на одном месте более 3 лет. Не даём сорной траве душить наши растения, тем самым не допуская загущённости посевов. Не наносим механических травм при уборке корнеплодов, ну и конечно, соблюдаем температурный режим хранения, прописанный культурам.

Также можно воспользоваться при посеве, пролив составом (лучше прямо в бороздки) из 50 г «Агрикола-5» — 10 л жидкости, который осуществляем при помощи лейки, тратя около 3 л на 2 м2.

При отрастании ботвы моркови до 6-10 см необходимо воспользоваться опрыскиванием. Используем 40 г препарата «Хом» — 10 л. Идёт 1 л — 10 м2.

Корнеед

Любитель свеклы. Обычно навещает культуру при переувлажнении грунта, а также плохой циркуляции воздуха на кислых тяжёлых грунтах. Как правило, травмируются проростки свеклы, которые не вышли наружу из грунта и всходы до формирования на них 3-4-х пар настоящих листочков.

Как можно его опознать? Происходит побурение, а позже гниение корешка и корневой шейки, образуются перетяжки. Травмированные всходы, которые прихватила болезнь, имеют черного окраса корешок, стебелёк, потихоньку хилеют, образуют перетяжки. Итог – растения опадают на землю и погибают.

Поражение-свеклы-корнеедом

При небольшой степени поражения растения могут дальше развиваться, но это, как правило, проходит с торможением их роста, а также способствует формированию большого числа мочковатых боковых корней. Происходит снижение сахара в корнеплодах, да и сама масса их невелика.

Что с этим делаем.

За день до сева семена хорошо было бы замочить в 10 каплях «Энерген», взятых на стакан воды. Затем не промывая их, начинаем сев, а по самому месту посадки до посева проходимся 40 г препарата «Хом» — 10 л. По 1-2 л — 10 м2.

Церкоспороз свеклы

На протяжении всего лета эта грибковая болячка расползается по листьям, черешкам, стеблям, преимущественно принимая облик маленьких округлённых или овальных пятнышек. Цвет их — грязно серый или буро-жёлтый. После подсыхания пятнышки блекнут, приобретая контур красно-бурого тона. Довольно часто вываливаются.

Свекла-поражённая-церкоспорозом

Больше всего заражению подвержены нижние более большие возрастные листья. Вытянутыми немного вмятыми пятнами награждаются черешки и стебли. При сухой, но с большой влажностью погоде на пятнах, обычно расположенных на нижней стороне листа, формируется серенький неразличимый налёт.

  • Завышенная более 80% влажность воздуха, температура выше 18 °С — комфортные предпосылки для жизнедеятельности грибка.
  • Довольно мощное поражение приводит к увяданию листочков – наступает их потемнение, свёртывание, опадание. Результат – спад урожая.
  • Первоисточником болезни служат оставленные на почве растительные отходы, трубочки семян, некоторые сорняки, которые подверглись заражению церкоспорозом.

Борьба этой болезнью.

Необходимо перед посадкой протравливать семена. Также никто не отменял соблюдение правильных агротехнических мероприятий, которые всегда стимулируют культуры на отличное развитие.

Начало роста – опрыскивание 20 г препарата «Хом» — 10 л. Достаточно 1 л — 10 м2. Далее при достижении корнеплода размера с орех (грецкий) кормим 50 г «Агрикола-4» — 10 л. Тратим 3 л – м2.

Курчавость (морщинистость) листьев свеклы

Вирусная гадость, которая любит все виды свеклы, шпината, щавеля и другие культуры.

Опознать её можно по наличию кривизны листиков, заворачиванию их краешков, а также уменьшению черешков. Как правило, болезнь приходит с наступлением первых чисел июня.

Поражённые-болезнью-листья-свеклы

Внешний облик напоминает кочанный салат. У листьев жилки делаются водянистыми, утолщаются. Проходит незаметное желтение, бурение, что заканчивается ранним отмиранием и недоразвитостью корнеплодов.

Итог – плохой урожай, потеря корнеплодами своей сахаристости.

Степень поражения культуры во многом зависит от их возраста, а также погодных условий. Если для вируса всё складывается благополучно, то он шустро разлетается по посевам, охватывая почти все растения. При попадании вируса на уже взрослое растение, болячку можно определить только по съёживанию молодых внутренних листьев.

Передаёт вирус от нездоровых к здоровым культурам – свекловичный клоп.

Зараза прячется от нас в грунте, прекрасно расположившись на растительных отходах.

Действуем.

Всегда очень важна правильная агротехника.

  1. Молоденькие всходы свеклы опрыскиваем от вредителей инсектицидами, которые зачастую перетаскивают вирус.
  2. Также нам подойдёт таблетка «Искра ДЭ» — 1 л жидкости, охватывая им 10 м2.

Белая гниль (склеротиниоз) моркови

Это зараза корнеплодов, находящихся на хранении. Ею могут заразиться, помимо моркови, ещё петрушка, огурцы, свекла и другие овощи.

Растущие корнеплоды могут ею заразиться на тяжёлых переувлажнённых почвах. Они захватываются белёсым рыхлым обмякшим налётом. Через промежуток времени он становится более плотным с появлением белых, а позже — чёрных твёрдых бугорков, выделяющих жидкость, имеющую вид блестящих капель.

Морковь-белая-гниль

Пик болезни, как правило, наступает через 1-2 месяца после помещения корнеплодов на сохранение. Болезнь чаще имеет очаговый характер, довольно шустро перемещаясь с больных растений на здоровые. Усилению заболевания способствует завышенная влажность, температура около 25 °С.

Высаженные больными корнеплоды, как правило, сгнивают.

Что делаем.

Немаловажно — соблюдение правильного севооборота, грамотного сбора и хранения урожая. Хранение только здоровых крепких растений. Нелишним будет протравливание маточников.

Не оставляем бесхозными растительные остатки на земле.

Если нужно прибегаем к опрыскиванию при помощи фунгицидов. Увеличиваем содержание калия подкормкой – 1-2 столовые ложки сульфата калия – 10 л, полив на 1м2 – 3 л.

Обладателям тяжелых, влажных, кислых земель необходимо по осени провести известкование известью-пушонкой, мелом или доломитовой мукой с расходом 150-200 г выбранного элемента на 1м2. Или весной перед началом сева морковки, вносим 2-3 столовые ложки удобрения «Раскислитель» — 1 м2 (но не чаще 1 раза в 3-4 года).

Для морковки, имеющей 3-4 листочка, организуем опрыскивание 40 г порошка «Хом» — 10 л, тратя 1 л – 10 м2.

Соблюдение температурного режима для хранения.

Морковь, петрушку, свеклу, посаженные для обретения семечек, обязательно промываем раствором «Хом».

Черная гниль (альтернариоз)

Навещает не только морковку, но и зелень (петрушка, сельдерей, пастернак, укроп). Чаще всего морковка страдает этой болячкой после середины лета. Нижние листочки захватываются бурыми пятнами, имеющими еле видный черно-зеленоватый налёт, содержащий споры грибка (конидии).

Болезнь-альтернариоз-на-моркови

Постепенно расползаясь, пятна зачастую захватывают весь лист. Результат этих деяний – бурение листьев, дальше их гибель, а сам гриб, перебираясь по черешку, добирается до верхушки корнеплода, доводя его до гниения.

Болезнь на находящихся на хранении корнеплодах обнаруживается в виде немного вмятых круглых либо непонятного очертания черного окраса пятен на боку и верхушке плода. Зараженные ткани — сухие и твёрдые на ощупь.

Попутчик болезни в незащищённом грунте – тёплая, но влажная погода. Болячка начинает своё наступление с растительных отходов, оставленных на земле.

Лечим.

  • Соблюдение правил по культивированию культур, а также хранению корнеплодов. Обязательная уборка, а после — уничтожение всех травяных отходов.
  • Прибегаем к помощи фунгицидов. При достижении ботвы морковки 10-12 см применяем 40 г препарата «Хом» — 10 л воды. Расходуем 1 л — 10 м2.
  • В 15-х числах июля можно организовать около корнеплодов небольшую рассыпку препарата «Барьер» (м2 – 1 столовая ложка).

Церкоспороз моркови

Серёдка лета — как раз время проявления первых признаков. Листочки покрываются маленькими круглыми или непонятной формы бурыми пятнами со светлой серёдкой и красно-бурой окантовкой.

На тех местах нижней стороны листочка, где появились пятнышки, формируется серый налёт, содержащий споры грибка.

Потихоньку пятнышки разрастаются, блёкнут, а краешки листиков закручиваются. Черешки, стебли награждаются бурыми или с желтоватым оттенком пятнами овальной, вмятой формы. Происходит торможение развития заболевших растений.

Поражение-церкоспорозом

Пик активности приходится на дождливую, без солнышка погоду с температурой воздуха около 24 °С.

Растительные остатки в грунте, а также семена – прекрасное место для зимовки.

Мероприятия.

Убираем, сжигаем все отходы. Обязательно достаточно глубокое вскапывание грунта. По окончании уборки культур организуем обрабатывание места роста. Взяв на 10 л воды 50 г медного купороса, либо 40 г препарата «Хом». Нам хватит 10 л на 100 м2.

Серая гниль (ботритиоз) моркови

Любит не только морковь, но и не откажется от свеклы, редьки, томатов, капусты, огурцов и других культур.

Её активность – цикл вегетации, а также хранения. Корнеплоды моркови захватывают пятна различной формы, имеющие бурый окрас. Со временем они обволакивают всю его поверхность, в результате чего формируется пушистая серого с зеленоватым оттенком плесень.

Поражение-серой-гнилью

Зараза может настигнуть на грядке и на хранении. Не вовремя собранный урожай, а также получившие переохлаждение, корнеплоды обычно больше других предрасположены заражению.

Пособница болячки — завышенная температура хранения.

Прячется грибок в земле на остатках растений.

Что же предпринимаем.

Опять же — по уму, проведённые агротехнические мероприятия.

Соблюдение правил при сборе, хранении. Также необходима дезинфекция грунта после окончания сбора урожая. Используем 30 г медного купороса либо 20 г препарата «Хом» — 10 л жидкости. Расход и того, и другого 1 л – 10 м2.

Мокрая гниль (бактериоз) моркови

Из названия понятно, что ей заражается морковка, но и не обходит стороной зелень (петрушка, лук, пастернак, сельдерей) и некоторые овощные культуры.

Это заболевание даёт о себе знать ещё на грядках, приводя к угасанию растений. Обычно на хранении болезнь расползается особенно шустро.

Своё начало гниль берёт с верхушки или, наоборот, кончика корня, постепенно завладевая всем корнеплодом. Тем самым приведя к водянистости, а дальше вообще к гниению его тканей с характерным ароматом.

Больные корнеплоды за срок хранения трансформируются в кашеобразную массу, заражая здоровые растения.

Травмированная, немного увядшая, переохлаждённая морковка особенно расположена к болячке.

Поражённая-бактериозом-морковь

Обильная гниль образуется при наличии осенней тёплой погоды, при очень ранней отправке не совсем просушенных корнеплодов на долгое хранение, завышенной влажности воздуха, а также при неправильном температурном режиме хранения.

Комфортной для активности бактерий как возбудителей заразы является температура 26-30 °С.

Наши действия.

Убираем по срокам урожай, далее храним, соблюдая все правила. Желательно до отправки корнеплодов на хранение организовать дезинфекцию всего помещения, где будет храниться урожай.

Да уж от такого количества болячек в пору хвататься за голову. Но не отчаиваемся. Главное — по возможности предупредить заболевания, а уж если не получилось, то оперативно и профессионально оказать помощь по лечению.

Полезная информация:

Вредители корнеплодов борьба с ними >>>

Желтеют листья у перца что делать >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: