Заболевания капусты и способы им противостоять

На всем протяжении роста капусты помимо вредителей её сопровождает значительное число заболеваний. Сегодня вместе познакомимся с ними и разберемся, каким образом им можно противостоять.

Кила капустная

Самое вредное грибковое заболевание, из-за которого некоторые прекращают растить капусту на своем участке.

Присутствие этой болячки можно обнаружить только после выкопки кочанов, так как именно корни подвержены образованию утолщений в виде бугорков (наросты), из-за чего уменьшается число корневых волосков.

Это ведет к недостаточному получению влаги с питательными компонентами, что отображается на слабом росте надземной части, а следовательно приводит к не завязыванию кочанов.

Кила-на-капусте

Почвенный гриб, который больше всего предпочитает кислую среду, является возбудителем, расширяющим свое влияние зооспорами.

Корневые наросты постепенно начинают подгнивать и разрушаться, выплевывая наружу неисчислимое число спор гриба, способных существовать в грунте до 5-6 лет. Поэтому в качестве профилактики даже при получении хорошего урожая повторно определять капусту на старое место можно не ранее чем через 3-4 года.

И что же со всем этим делать?

Для культивирования капусты грунт с грядок участка не берем. При помощи известкования улучшаем кислую структуру почвы. Регулярно удаляем сорную траву.

  • С привлечением медного купороса проводим обеззараживание земляного состава.
  • Можно перед посадкой прибегнуть к обмакиванию рассады в состав: 40 г препарата «Хом» — 10 л жидкости.
  • Обязательна отбраковка рассады, имеющей большую систему корней.
  • Непосредственно перед самой посадкой в лунку можно насыпать столовую ложку удобрения «Раскислитель».
  • Заразившимся культурам помогаем путем подкармливания корневыми фосфорно-калийными удобрениями.
  • При высадке культуры продуктивным является полив — 40 г коллоидной серы — 10 л жидкости.
  • После сбора урожая с последующим глубоким вскапыванием грунта уничтожаем растительные остатки путем сжигания.

Черная ножка

Заболевание грибковое, настигающее различные виды культуры. Итог болезни — смена окраса корневой шейки на бурый или вообще черный, ее истончение, искривление, а на финише — ее гниение. Поврежденные растения опадают и высыхают.

Чёрная-ножка-на-капусте

Формирование грибка провоцирует кислая, залитая земля, а также очень тесный рост растений.

Заражение проходит зооспорами, которые через устьице в районе корневой шейки проникают непосредственно во внутрь культуры.

Что с этим делаем?

Самое первое, что не помешает сделать — это обязательно протравить перед посадкой семена, а в дальнейшем не забывать про проветривание и не переливать рассаду в период ее роста.

Также будет не лишним перед севом семян на рассаду продезинфицировать грунт, сначала прибегнув к его прокаливанию в духовом шкафе при 110 °С температуре на протяжении ½ часа, а затем опрыскать 20 г препарата «Коллоидная сера» (порошок) — 10 л жидкости.

Если все-таки развитие болезни не удалось избежать, то поливаем рассаду 0,05 г марганцовокислого калия на 1 л жидкости.

Слизистый бактериоз

Самое время для проявления этой болячки — завязка кочанов. Пожелтение листвы и самих кочанов, становление их слизистыми, с исходящим от них явным запахом гнили — все это признаки поражения этой болезнью, что приводит к сваливанию еще до момента созревания кочанов.

Слизистый-бактериоз-на-капусте

Каким способом боремся?

Не забываем про правильную агротехнику, ведение активных мероприятий, связанных с уничтожением капустной мухи и других вредителей — злостных носителей, распространяющих гнилостные бактерии. В период цикла активного развития проводим полив раствором сульфата марганца. Не лишним будет провести опыление золой.

Ложная мучнистая роса

Захват культуры направляет на семядольные листики. Небольшие лоснящиеся пятнышки с сероватым рассыпчатым налетом — верный ее признак.

Ложная-мучнистая-роса

Повышенная влажность окружающей среды, переувлажнение земляного слоя, а также вода пониженной температуры при поливе —  все это пособники болезни.

Какие мероприятия помогут?

  • Перед высевом семян не лишним будет прогрев посадочного материала в горячей 50 °С воде примерно минут 20. По окончании необходимо быстренько провести их остужение в холодной воде, всего1-2 минуты.
  • При первых проявлениях этого заболевания осуществляем опрыскивание: 40 г «Коллоидная сера» — 10 л жидкости. Через 3 недели, прошедшие от высадки рассады, повторно проводим такое же мероприятие.
  • Также прибегаем к опрыскиванию раствором «Энерген» — 3 колпачка — литр жидкости.

Белая и серая гнили

Эта напасть посещает непосредственно кочаны, отправленные на сохранность до лучших времен. Листочки выглядят совсем непривлекательно. Покрытые слизким кашеобразным налетом с черными склероциями, постепенно загнивают.

Белая-и-серая-гниль-на-капусте

При завышенном температурном режиме хранения эта болезнь очень резво перебирается от культуры к культуре.

Как избавляемся от гнили?

  • Нам может помочь обеззараживание семян перед севом.
  • На сохранение лучше отправлять долгохранящиеся сорта при соблюдении температуры хранения около 1-3 °С.
  • Также можно провести опыление кочанов, для чего потребуется кг мела на 50 кг культуры.

Главным при проявлении любого заболевания необходимо своевременно отреагировать на это. Ну и не лишним будет провести мероприятия, направленные на предотвращения этих проявлений.

Болезни огурцов в теплице и борьба с ними >>>

Небольшое видео:

 

Полезная информация:

Капуста белокочанная: выращивание >>>

Вредители капусты и борьба с ними >>>

Вредители корнеплодов и борьба с ними >>>

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: