На всем протяжении роста капусты помимо вредителей её сопровождает значительное число заболеваний. Сегодня вместе познакомимся с ними и разберемся, каким образом им можно противостоять.
Кила капустная
Самое вредное грибковое заболевание, из-за которого некоторые прекращают растить капусту на своем участке.
Присутствие этой болячки можно обнаружить только после выкопки кочанов, так как именно корни подвержены образованию утолщений в виде бугорков (наросты), из-за чего уменьшается число корневых волосков.
Это ведет к недостаточному получению влаги с питательными компонентами, что отображается на слабом росте надземной части, а следовательно приводит к не завязыванию кочанов.
Почвенный гриб, который больше всего предпочитает кислую среду, является возбудителем, расширяющим свое влияние зооспорами.
Корневые наросты постепенно начинают подгнивать и разрушаться, выплевывая наружу неисчислимое число спор гриба, способных существовать в грунте до 5-6 лет. Поэтому в качестве профилактики даже при получении хорошего урожая повторно определять капусту на старое место можно не ранее чем через 3-4 года.
И что же со всем этим делать?
Для культивирования капусты грунт с грядок участка не берем. При помощи известкования улучшаем кислую структуру почвы. Регулярно удаляем сорную траву.
- С привлечением медного купороса проводим обеззараживание земляного состава.
- Можно перед посадкой прибегнуть к обмакиванию рассады в состав: 40 г препарата «Хом» — 10 л жидкости.
- Обязательна отбраковка рассады, имеющей большую систему корней.
- Непосредственно перед самой посадкой в лунку можно насыпать столовую ложку удобрения «Раскислитель».
- Заразившимся культурам помогаем путем подкармливания корневыми фосфорно-калийными удобрениями.
- При высадке культуры продуктивным является полив — 40 г коллоидной серы — 10 л жидкости.
- После сбора урожая с последующим глубоким вскапыванием грунта уничтожаем растительные остатки путем сжигания.
Черная ножка
Заболевание грибковое, настигающее различные виды культуры. Итог болезни — смена окраса корневой шейки на бурый или вообще черный, ее истончение, искривление, а на финише — ее гниение. Поврежденные растения опадают и высыхают.
Формирование грибка провоцирует кислая, залитая земля, а также очень тесный рост растений.
Заражение проходит зооспорами, которые через устьице в районе корневой шейки проникают непосредственно во внутрь культуры.
Что с этим делаем?
Самое первое, что не помешает сделать — это обязательно протравить перед посадкой семена, а в дальнейшем не забывать про проветривание и не переливать рассаду в период ее роста.
Также будет не лишним перед севом семян на рассаду продезинфицировать грунт, сначала прибегнув к его прокаливанию в духовом шкафе при 110 °С температуре на протяжении ½ часа, а затем опрыскать 20 г препарата «Коллоидная сера» (порошок) — 10 л жидкости.
Если все-таки развитие болезни не удалось избежать, то поливаем рассаду 0,05 г марганцовокислого калия на 1 л жидкости.
Слизистый бактериоз
Самое время для проявления этой болячки — завязка кочанов. Пожелтение листвы и самих кочанов, становление их слизистыми, с исходящим от них явным запахом гнили — все это признаки поражения этой болезнью, что приводит к сваливанию еще до момента созревания кочанов.
Каким способом боремся?
Не забываем про правильную агротехнику, ведение активных мероприятий, связанных с уничтожением капустной мухи и других вредителей — злостных носителей, распространяющих гнилостные бактерии. В период цикла активного развития проводим полив раствором сульфата марганца. Не лишним будет провести опыление золой.
Ложная мучнистая роса
Захват культуры направляет на семядольные листики. Небольшие лоснящиеся пятнышки с сероватым рассыпчатым налетом — верный ее признак.
Повышенная влажность окружающей среды, переувлажнение земляного слоя, а также вода пониженной температуры при поливе — все это пособники болезни.
Какие мероприятия помогут?
- Перед высевом семян не лишним будет прогрев посадочного материала в горячей 50 °С воде примерно минут 20. По окончании необходимо быстренько провести их остужение в холодной воде, всего1-2 минуты.
- При первых проявлениях этого заболевания осуществляем опрыскивание: 40 г «Коллоидная сера» — 10 л жидкости. Через 3 недели, прошедшие от высадки рассады, повторно проводим такое же мероприятие.
- Также прибегаем к опрыскиванию раствором «Энерген» — 3 колпачка — литр жидкости.
Белая и серая гнили
Эта напасть посещает непосредственно кочаны, отправленные на сохранность до лучших времен. Листочки выглядят совсем непривлекательно. Покрытые слизким кашеобразным налетом с черными склероциями, постепенно загнивают.
При завышенном температурном режиме хранения эта болезнь очень резво перебирается от культуры к культуре.
Как избавляемся от гнили?
- Нам может помочь обеззараживание семян перед севом.
- На сохранение лучше отправлять долгохранящиеся сорта при соблюдении температуры хранения около 1-3 °С.
- Также можно провести опыление кочанов, для чего потребуется кг мела на 50 кг культуры.
Главным при проявлении любого заболевания необходимо своевременно отреагировать на это. Ну и не лишним будет провести мероприятия, направленные на предотвращения этих проявлений.
Болезни огурцов в теплице и борьба с ними >>>
Небольшое видео:
Полезная информация:
Капуста белокочанная: выращивание >>>
Вредители капусты и борьба с ними >>>
Вредители корнеплодов и борьба с ними >>>
Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.