Горох посадка и уход в открытом грунте

Сегодня речь пойдёт о любимом нами горошке. Будучи ребёнком, я любил на даче у деда срывать даже не совсем созревшие стручки и съедать сладкие сочные горошины. Да и с возрастом любовь к гороху не прошла.

Горошек входит в группу любимейших культур, выращиваемых многими огородниками, особенно теми, у кого есть детишки.

О-пользе-горошка

Помимо приятных вкусовых качеств, горошек владеет большим количеством полезных свойств. Растение является обладателем белков, содержащих все крайне необходимые аминокислоты. А количество витаминов превышает даже их количество в хлебе, произведенного из муки грубого помола.

Овощной горошек имеет несколько сортов: сахарный, лущильный. Лущильные сорта подходят для применения в пищу свежего горошка, обладающего нежностью и сладостью.

Сахарные используем для еды, но уже вместе с самими лопатками (так как они не содержат внутри пергаментного слоя). Их потребляют в свежем виде, а также в кулинарии. Но эти сорта все же менее сладкие, чем лущильные. Зато являются отличным гарниром, если горошины предварительно поварить в кипящей воде, после чего пожарить на масле.

Вырастить у себя горошек под силу каждому.

Выбираем местечко

Любитель солнечных, желательно бестеневых участков, не продуваемых ветрами. На самом деле может расти в любых климатических условиях, отдавая всё же большее предпочтение питательным, рыхлым землям. Довольно плохо растёт на кислых почвах, поэтому сначала их надо подготовить под посадку путём известкования (около 400 г извести — м2).

Сроки сева

Для сбора раннего урожая посевом начинаем заниматься с конца апреля по начало мая. Также никто не отменял повторный посев в 15-х числах июня и даже в начале июля.

Грядка-с-горошком

Пророст горошин происходит при температуре около 8 °С, а появившиеся всходы способны перенести короткие заморозки до -5 °С. Комфортная температура для цикла вегетации культуры составляет около 20 °С.

Готовим участок

После, каких же культур горошек будет чувствовать себя комфортно? Это капуста, свекла, картошка. Не сажаем после других бобовых, а также самого себя.

Осенней порой, выбрав местечко под горошек, хорошо перекапываем почву на глубину 25-30 см. Добавляем компост либо перегной (5-6 кг) на м2 плюс 25-40 г суперфосфата с 20 г калийной соли. С приходом весны ещё раз вскапываем.

Если ваш участок с бедной землёй, остронуждающийся в удобрении, то используем по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на м2 или просто подсыпаем компост либо перегной 2-3 кг, смешанный с чайной ложкой нитрофоски.

Про свежий навоз забываем, он нам не помощник. Внесение его даст толчок к буйному развитию зелени вместо плодов.

Сладкий-горошек-лакомство-для-детей

Размер места посадки регулируем сами.

Непосредственно посадка

Сажать можно сухими, а также заранее замоченными в тёплой воде (несколько раз меняя её) на 16-18 часов горошинами. После их набухания перед посадкой подсушиваем.

Приступая к посадке, увлажняем грунт, а затем приступаем к севу, углубляя горошины на 2-5 см (зависит от состава почвы, например, на глинистой поглубже). Между рядками посадок придерживаемся интервала 15-20 см, а между семенами примерно 10 см. После этого засыпаем почвой.

Для получения слаженных всходов можно бороздки предварительно хорошо пролить составом из капсулы стимулятора «Энерген» — 10 л теплой воды.

Некоторые посадки, особенно неглубокие, страдают от птиц, которые тоже, как и мы не прочь полакомиться горошинами, пытаясь выклевать их из почвы. Во избежание этого над посевами натягиваем укрывной материал, оставляя его до всходов.

Если место между засаженными культурой рядами позволяет, то к культуре можно подсадить салат или редиску.

Ухаживаем и заботимся

Забота о растениях охватывает несложные, привычные мероприятия. Такие как прополка сорной травы, рыхление, полив, немного подкормки, борьбу с вредителями и болячками.

Полив

Растение — большой любитель воды, особенно это важно в момент пророста семян, цветения, плодоношения.

Горох-неприхотливое-растение

На дворе засуха – полив обязателен, причем для этого используем не менее ведра на м2. Вообще горох может выносить недолгую засуху, но это может повлиять на спад урожайности, с потерей вкусовых качеств, а также быстрое сворачивание плодоношения.

Обязательно поливаем горошек раз в неделю. Ни в коем случае не допускаем пересыхания грунта. На момент цветения и плодоношения полив увеличиваем до двух раз в неделю.

Рыхлим почву

Во избежание образования плотной поверхностной корки обязательно рыхление вокруг растений и рядами по окончанию, как полива, так и проливного дождя. За цикл вегетации потребуется 3-4 рыхления.

Для сохранения влажности грунта почву можно мульчировать.

Подкормки

За цикл вегетации растения можно подкормить 1 или 2 раза. Для этого призываем экологически чистую органику, а именно — 2 столовые ложки «Гроу Ап», разведя в 10 л жидкости. Тратим не более 3-4 л — м2.

Питание даём до и после цветения.

Так как горошек активно развивается вертикально вверх, то он требует опору, за которую он цепляется усиками. Поэтому, как только росточки начинают активный рост – вбиваем колышки, делаем вспомогательные опоры, используя сетки, рогатины, прутья и т.п. Именно опираясь на них, они будут расти. При таком росте культура получает большее освещение и меньше болеет.

Уборка урожая

Ранние сорта, как правило, к середине июля убраны. Утречком начинаем сбор стручков, занимаясь этим через каждые 3-4 суток. Главное — не прошляпить зрелость горошка, которую определяем визуально. Зёрнышки в лопатке выросли до оптимального размера, то есть горошинки лежат бок о бок, а сама лопатка яркого зелёного окраса – горох поспел.

Основные-сорта-горошка

Бледноватого, блёклого оттенка лопатка плюс с образовавшейся на ней сеточкой нам говорит, что горох, увы, перезрел. Эти стручки обязательно снимать, ведь они тормозят развитие молодых лопаток.

После уборки участок роста культуры хорошо вскапываем и засеваем другими растениями. Прекрасно себя будут чувствовать на этой территории – зелень (укроп, салат и др.), редис, редька, репка.

Созревший собранный урожай желательно быстренько оприходовать, так как, к сожалению, горошек очень оперативно лишается своих качеств.

Сегодня прилавки специализированных магазинов предоставляют нам широкий ассортимент культуры. Поэтому попробуйте посадить что-то из лущильного и сахарного сорта. Найдите для себя понравившийся вид и наслаждайтесь горошком из года в год.

Как вырастить салат: технология выращивания >>>

Цветная капуста: выращивание и уход >>>

Ревень: посадка и уход в открытом грунте >>>

Небольшое полезное видео:

Полезная информация:

Чем полезна руккола для организма >>>

Выращивание и уход за черной смородиной >>>

Крыжовник: посадка, обрезка, уход и полезный свойства >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный Участок
Комментарии: 2
  1. Наталья

    Молодой горошек- любимое лакомство моего детства. Да и сейчас мне нравится запах и вкус молодого горошка.

    1. Вадим (автор)

      ;-) :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: